Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Правки внесли, вопросы остались


Правки внесли, вопросы остались

Березниковский содовый завод исправил отчетность по требованию Центробанка РФ.

В декабре минувшего года акционеров Березниковского содового завода своими предписаниями вынужден был поправить Центробанк России. Акционерное общество, где основным держателем ценных бумаг является Башкирская содовая компания, почему–то проявило «невнимательность» и довольно продолжительное время – с первого квартала 2015 года – размещало на сайте центра раскрытия информации Интерфакса неполную информацию. По сообщению исполнительного директора БСЗ Наиля Шамсутдинова, вынесено предписание Центробанка было по представлению Уральского управления ЦБ РФ именно в адрес прикамского предприятия, а не в адрес основного акционера предприятия из Стерлитамака...

Что же нового и интересного есть во вновь опубликованных отчетах БСЗ за прошедшие два года? Отчет за первый квартал 2015 года нам интересен не внутрикорпоративными дополнениями, типа необходимости в отчетах подписи главного бухгалтера АО «БСЗ» Юлии Васильевой, а информацией о приобретениях, продажах БСЗ, поставках сырья. Обратим сразу внимание на информацию о сделках, в совершении которых имелась заинтересованность. В частности, пять из них на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей, которые требовали одобрения уполномоченным органом управления эмитента, два – на чуть меньшую сумму, но тоже более миллиарда рублей, которые были одобрены общим собранием участников (акционеров) эмитента, и три на сумму 499 тысяч рублей, которые были одобрены советом директоров (наблюдательным советом эмитента).

Дополнительная информация сообщает, что, к примеру, по сделке от 5 марта 2015 года поставщик – ОАО «Башкирская содовая компания» – обязуется поставить, а покупатель – БСЗ: принять и оплатить уголь – не менее 60 000 тонн; кокс – не менее 3000 тонн; мягкие контейнеры – не менее 200 000 штук и мешки бумажные и полипропиленовые – не менее 105 000 штук.

Сроки исполнения обязательств до конца декабря 2015 года, сумма сделки более 840 миллионов рублей. Причем дата принятия решения об одобрении сделки – сентябрь аж 2014 года. В этот же день была одобрена и вторая сделка и опять по поставкам угля и кокса в размере 42 тысячи с лишним первого и не менее 260 тонн второго. Плюсом опять мягкие контейнеры почти 80 тысяч, и мешки на сумму более чем 316 миллионов рублей.

Допуская возможность производства тары содовиками Стерлитамака, подвергнем сомнению их способности добыть и произвести угольное топливо и его производные. То есть сделка явно не конкурсная, это перевод средств между своими предприятиями. Как и следующая торговая операция – поставки березниковским предприятием ООО Торговый дом «Башхим» кальцинированной соды АО «БСЗ» в объеме почти 550 тысяч тонн на сумму более 5,2 миллиарда рублей. При этом цена за тонну будет в районе 10 тысяч рублей – а ведь оптовики в стране предлагают этот товар по стоимости от 17 до 40 тысяч рублей за тонну.

Единственная сделка БСЗ первого квартала 2015 года, которая не несет явных признаков «заинтересованности» держателей акций – одобренная советом директоров (согласно протоколу №13 от 13 января 2015 года) и совершенная 25 декабря 2014 года с «Уралкалием» на оказание услуг по утилизации галитовых отходов. То, что для калийщиков отходы, для содовиков – сырье. Потому БСЗ в ходе долгих переговоров заключило с «Уралкалием» сделку до конца 2018 года на сумму почти 406 миллионов рублей. При этом акционеры БСЗ посчитали стоимость этой своей услуги в сумме почти 8,5 миллиона рублей.

Причина обращения именно к этому периоду отчетов объясняется просто. Главный акционер Березниковского содового завода такими сделками заинтересован в увеличении своих доходов и прибыли. Ничего криминального и запретного в условиях нынешних рыночных отношений в России тут нет. Тем более, как уже говорилось, главный акционер Березниковского содового завода – Башкирская содовая компания, которой, судя по отчетности за третий квартал прошлого года, принадлежит более 99 процентов обыкновенных акций БСЗ.

Но в свете сообщенной информации, видимо, стоит подвергать сомнению последние сообщения прессы о рекордной – в 1,6 раза – чистой прибыли Березниковского содового завода. Она, скажем так, не совсем объективна. Затратив на приобретение основного сырья для производства в течение трех лет «всего» четыреста миллионов рублей, акционеры березниковского предприятия при этом «грузят» его косвенными затратами в виде поставок различных материалов из Стерлитамака, вывозя по заметно более низкой цене продукцию в свой торговый дом для дальнейшей продажи. Плюс, по сообщениям прессы, БСЗ изрядно – на миллиарды – загружен различными кредитами. «Вычисти» предприятие свою отчетность от этих составляющих, глядишь, и проглянет реальная доходность старейшего березниковского предприятия.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов