Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Маяк»: комфорт плюс экономия


«Маяк»: комфорт плюс экономия

До трети платы за отопление сберегает инновация ученых ПГНИУ.

Не секрет, что многие горожане в отопительный период сталкиваются с проблемой непродуманного распределения теплоэнергии в своем жилье. В результате одни в нем мерзнут, а другие – страдают из–за жары.

– Александр Юрьевич, можно ли решить такую проблему? – спрашиваю я доцента кафедры компьютерных систем и телекоммуникаций физического факультета ПГНИУ, и. о. директора, главного конструктора Особого конструкторского бюро «Маяк» Александра ОЩЕПКОВА.

– Можно и нужно. Мы создали электронный теплоэнергорегулятор ИМ2300ТЭР (размеры – 105x105x60 мм), соответствующий всем современным техническим и эргономическим требованиям.

Наш прибор самостоятельно измеряет значения температур (в диапазоне от –55°C до +125°C) и других тепловых параметров в подающем и обратном трубопроводах, а также – температуру снаружи дома. Это позволяет выявить недостаток или переизбыток отопления и автоматически его отрегулировать.

– В чем особенности действия вашего регулятора?

– Его с полным основанием можно назвать интеллектуальным. Наш прибор фиксирует температуру за окном и автоматически поддерживает температуру в обратном трубопроводе системы центрального отопления на том уровне, которого требуют нормативный график или желание потребителя. Прибор выдает сигналы управления через усилитель мощности на электропривод регулирующего клапана, а само регулирование происходит согласно пропорционально–интегрально–дифференциальному закону.

теплоэнергорегулятор ИМ2300ТЭР– А где выгоднее всего применять прибор?

– Прежде всего там, где жильцы сталкиваются с так называемым перетопом – избытком тепла. Здесь мы одним махом решаем две проблемы: обеспечиваем комфортную температуру и уменьшаем затраты на отопление. Можно использовать регулятор и в чисто экономических целях: поддерживать температуру ниже комфортной в помещениях общественных или производственных зданий при отсутствии людей, например, в ночное время.

– Что нужно сделать, чтобы установить вашу систему?

– Обратиться в ОКБ «Маяк». Наши специалисты проведут обследование, составят проект и смонтируют оборудование, произведенное, в том числе, и по индивидуальным заказам. Наша практика доказывает, что все эти затраты потребителей окупаются уже в ближайшие месяцы эксплуатации электронного теплоэнергорегулятора ИМ2300ТЭР.

Павел Агапов

ОКБ Маяк лого

ОКБ «Маяк»

(342) 237–17–70
Officemayak@mail.ru
www.okbmayak.perm.ru



IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО