Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Торговать цивилизованно


Торговать цивилизованно

В Пермской ТПП прошли биржевые торги лесом.

Это событие стало открытием в Перми официального представительства Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Мероприятие для Пермского края важное, потому и участие в нем приняли министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, заместитель председателя биржевого комитета ФАС РФ Дмитрий Махонин, президент Пермской ТПП Марат Биматов. Напомним, что это событие в Прикамье готовили практически целый год. В апреле 2016 года по инициативе биржевого комитета ФАС России и при участии Пермской ТПП были проведены первые переговоры с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. А в августе 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края, Пермской ТПП и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Тогда же было принято решение о создании профильной рабочей группы на базе ПТПП, где состоялось несколько семинаров по биржевой торговле продукцией лесного комплекса. И вот – первые торги. Здесь была продана партия березового фанерного кряжа объемом 100 кубометров за 210 тысяч рублей, то есть по 2100 рублей за кубометр, с верхнего склада Соинского участкового лесничества, на условиях «франко-склад продавца» (самовывоз).

В декабре 2016 года была подписана трехсторонняя «дорожная карта» развития биржевой торговли в Пермском крае между Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, ФАС России, правительством Пермского края. Тогда же проект пермской лесной биржи вошел в федеральную «дорожную карту» развития биржевой торговли в России, а Пермский край определен в качестве одного из пилотных регионов по внедрению механизмов биржевой торговли лесом в рамках исполнения поручения Президента РФ «О реализации древесины, полученной при рубках лесных насаждений, на товарных биржах».

Руководителем Пермского представительства назначен Александр Пономаренко, имеющий опыт биржевой торговли. В ближайших планах представительства - развитие организованных торгов лесом и лесоматериалами между арендаторами лесных участков, расположенных в Пермском крае, и крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями. К участию в торгах планируется также привлекать компании с иностранным участием.

Пермский край стал вторым регионом России, где запущены биржевые торги лесом. До этого в стране действовала только одна биржевая площадка по торговле древесиной — в Иркутской области. Она была запущена в июле 2014 года. Начальник управления регулирования ТЭКа ФАС России Дмитрий Махонин отмечает, что в отличие от Иркутской области, где лес продают, как правило, лесхозы, в Прикамье лесосека в основном распределена между частными арендаторами. Дмитрий Махонин, подчеркнул, что от открытия биржи в Перми выиграют все:

-Государство — от прозрачности ценообразования и нормального налогообложения; бизнес, получая новые каналы сбыта; покупатели, видя обеспеченные сделки.

Дмитрий Махонин добавил, что Пермский край был выбран для открытия биржи также потому, что здесь есть представительства крупнейших российских компаний, которые посредством биржи смогут расширить поставки своей продукции на внутренние и внешние рынки.

- Процесс участия в торгах будет добровольным. Для нас как регулятора будет достаточно, если 10% от всех торгов будут совершаться на бирже, — уточнил представитель антимонопольной службы.

По словам первого вице-президента СПбМТСБ Михаила Темниченко, технологически биржа не предполагает создание выделенного рынка только для Пермского края. Лесные торги будут проходить на единой платформе Санкт-Петербургской биржи. Однако открытие биржи в Перми позволит создать условия для справедливой цены продукции лесного сектора.

Впрочем, только торговлей лесом представительство не ограничится. В перспективе предполагается выйти на показатель сделок в 10 процентов от всего заготавливаемого в регионе леса и привлечь на торги другие организации, работающие на рынке сырья. А именно - на рынках минеральных удобрений, природного газа, нефтепродуктов и строительных материалов. Предложения о присоединении к биржевым торгам уже получили «Уралхим», «Уралкалий», «ЕвроХим» и «Акрон».

По словам министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, Пермский край заинтересован в развитии лесопромышленного комплекса.

- Инициатива ТПП и СПбМТСБ крайне важна для края, потому что это не только получение справедливой цены за сырье, но и новые каналы сбыта, сказал Алексей Чибисов. - Это также и расширение возможностей по реализации продукции и, безусловно, повышение узнаваемости региона.

Гендиректор ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь» Александр Суслопаров также уверен, что открытие биржи приведет к более прозрачной торговле лесом.

- Конечно, чтобы каждый десятый предприниматель торговал своей продукцией на бирже — это не очень реально, но надо к этому стремиться, — сказал Алексей Суслопаров. – Но есть причины, сдерживающие развитие биржевых торгов лесом, например, мы экспортная компания и продаем пиломатериалы за рубеж. Хотели пригласить наших иностранных контрагентов на биржу, но действующее законодательство в настоящий момент запрещает такое участие. Поэтому мы отказались от торговли на экспорт, но планируем участвовать в торгах на внутреннем рынке.

По словам директора Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Александра Ефременкова, сейчас существует дефицит данных о надежных поставщиках лесопродукции, что становится препятствием для развития лесоперерабатывающих предприятий и рынка лесоматериалов. Другим сдерживающим фактором развития рынка, по словам господина Ефременкова, является формирование цены на лесоматериалы.

- Цена на лесоматериалы производителей диктуется посредниками, а не регулируется спросом и предложением на внутреннем и мировом рынке лесоматериалов. Безусловно, товарная биржа является эффективным инструментом для установления рыночной цены на лесоматериалы и открытия информации о продукции, заготовленной производителями. Она позволит выявить надежных поставщиков до заключения договора поставки, — считает Александр Ефременков.

Впрочем, все это – в планах. Пока же сделан первый шаг, который оказался успешным. А развитие биржевых торгов позволит создать рыночные ценовые индикаторы, обеспечить прозрачность формирования налогооблагаемой базы и даст возможность пермским предприятиям расширить поставки продукции на внешние и внутренние рынки.

Фото: permtpp.ru

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий МахонинДмитрий МАХОНИН, начальник управления регулирования ТЭКа ФАС России:

Организация биржи нужна, безусловно, и не только для государства, как регулятора в сфере антимонопольного и налогового законодательства, но и для бизнеса.

Сейчас есть много проблем в этом секторе экономики. Мы видим перекосы в ценообразовании, отсутствие возможности сбыта древесины по нормальной прибыльной цене, сложность с приобретением товара лесопереработчиками – на той стороне сделки зачастую находятся недобросовестные участники. Все это решается путем продажи товара сырья, леса через организованные торги. На бирже они действительно организованы на высоком уровне. Торги проводятся анонимно в рамках двойного встречного аукциона – это позволяет максимально снизить риски манипуляции и давления на бизнес, при этом дает дополнительные каналы для сбыта и для приобретения. А насколько они будут востребованы, зависит от нас – и от биржи, и от ПТПП, и от региональных властей. От того, как мы будет консолидированно работать и привлекать бизнес к этому процессу – так и будет работать биржа. Надо добавить, что все новое в Российской Федерации вызывает недоверие, это так. Но это нововведение - благо для всех, потому что это прозрачный механизм реализации товара, который подкреплен федеральными законами.

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Дмитрий Сазонов- Первая биржевая сделка с пермским лесом прошла на площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Этот важный шаг открыл новые перспективы развития отрасли. Пермский край входит в пятерку самых лесных регионов России. За год у нас заготавливается 8,3 млн кубометров леса. Практика торгов очень правильная с точки зрения декриминализации рынка леса. Это точно выгодно для предпринимателей и точно в пользу производителей, поскольку сформирует более высокую доходность для тех, кто работает легально. Хотя еще предстоит большая работа по обучению местного бизнес-сообщества. Мы договорились с региональным Минприроды о том, что будет организовано такое обучение работе с биржей для малого и среднего бизнеса Коми округа. И еще необходимо совершенствование законодательной базы. Уже прозвучало предложение по системе ЕГАИС – сейчас есть обязанность для всех арендаторов регистрировать сделки с лесоматериалами. Но теперь имеет смысл биржевые сделки с лесом автоматически переносить в ЕГАИС из системы биржи. Это упорядочит учет. Я внес предложение специалистам Санкт-Петербургской биржи подготовить экспертно-аналитическую информацию по этому вопросу для рассмотрения экспертного совета при комитете по экономической политике Госдумы.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений