Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

За Европу без разделительных линий


За Европу без разделительных линий

7 апреля в Перми стартует третий панъевропейский фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана».

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации и представитель исполнительного органа государственной власти Пермского края, в столице нашего региона бывает часто: с отчетом, свежей идеей или миссией…

Так было и на этот раз. На пресс–конференции в Доме журналиста Андрей Аркадьевич представил новый панъевропейский фестивальный марафон, лозунг которого – «За Европу без разделительных линий». Не случайно главную идею марафона доверили донести до широких масс именно нашему земляку: Климов – председатель правления парламентского Европейского клуба и его, этого глобального марафона, организатор и вдохновитель.

ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Четыре года назад идею проведения панъевропейских фестивальных марафонов как общественно–политических и культурных проектов, демонстрирующих единство культурного пространства Европы, выдвинул «Евразийский диалог» при российском парламентском Европейском клубе.

Первый марафон приурочили к российскому Году культуры. Он в 2014 году стартовал в Перми. За неполные две недели его участники побывали в Риге, Праге, Вене, Братиславе, Валлетте, Лондоне, Лиссабоне, Москве.

Второй марафон проходил в российский Год литературы. Он стартовал во Владивостоке, прошел через Москву, Гамбург, Милан, Порту, Париж, Монс – и финишировал опять же в Перми.

В период обоих марафонов состоялось несколько больших международных конференций и «круглых столов», десятки выставок, презентаций, конкурсов и концертов, был организован фестиваль документальных фильмов. Общее число участников превысило 40 тысяч человек более чем из 50 стран мира со всех континентов.

– Третий панъевропейский фестивальный марафон, – поделился с журналистами Андрей Климов, – планируется провести в апреле этого года – и начать его в столице Пермского края. Маршрут предполагается такой: Пермь – Москва – Лиссабон – Пафос (Кипр) – Хельсинки – Санкт–Петербург – Владивосток.

Сенатор подчеркнул: знаменательно, что этот фестиваль пройдет в пасхальные дни, в преддверии юбилейных торжеств на Белой горе, в Год экологической культуры. Традиционная перекличка участников этого события намечена как раз на 16 апреля.

Как и в ходе первого марафона, готовить торжественное открытие нынешнего поручено Пермскому институту культуры. Так что совсем не случайно Андрей Климов встретился в ходе своего визита со студентами именно этого вуза.

– Особенностью третьего марафона, – акцентирует сенатор, – станет его финальная часть с участием представителей государств Азиатско–Тихоокеанского региона в виде форума культур Большой Европы и стран АТР.

И, конечно же, как и два предыдущих фестивальных марафона, его приветствует и поддерживает ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) в лице своего генерального директора Ирины Боковой.

ЖЕЗЛ ДРУЖБЫ

История создания этой большой символической эстафетной «палочки» тоже связана с нашим краем. Первый жезл изготовили специально для проведения первого панъевропейского марафона. Жезл – это такой разборный титановый стержень, который помещен в цилиндры из редкой древесины. А изготовлен он у нас в Перми на «Протоне–ПМ». На вершине стержня диск с символикой первого фестиваля, а на каждом деревянном цилиндре – титановые кольца с выгравированными названиями городов, через которые прошел марафон. Сейчас этот жезл хранится в нашем краеведческом музее. Политик подчеркнул: в этом удивительном изделии соединилось, казалось бы, несоединимое, «древние» материалы с передовыми «космическими» технологиями.

Для второго и последующих марафонов «Протон–ПМ» изготовил еще один, универсальный, жезл. На нем вместо названий городов на титановых кольцах выгравировали год проведения каждого марафона. Андрей Климов рассказал, что этот самый жезл во время второго марафона 2015 года провезли от Владивостока до Порту, преодолев 15 тысяч миль, 11 часовых зон. За время путешествия он побывал на выставке «Экспо» в Милане, в штаб–квартире ЮНЕСКО, его держали в руках многие ведущие политики Европы и России.

В ходе марафона в рамках Года русской литературы его участники, среди которых были Александр и Мария Пушкины, побывали в Монце, где читали стихи своего великого предка. А в Брюсселе возложили цветы к его памятнику.

В столице Франции путешественники представили выставку картин пермских художников, отобранных организаторами на нашем «Арт–салоне». В ходе этого марафона чествовали и хорошо известную как в России, так и во Франции, эскадрилью «Нормандия – Неман».

Татьяна Черепанова

лого


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений