Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бизнес – это сила


Бизнес – это сила

Краевое Министерство информационного развития и связи, пущенное «под нож» в ходе масштабной административной реформы, начатой предыдущим губернатором, восстановлено.

И в этом, как ни удивительно для обычного для Прикамья формата взаимоотношений бизнеса и власти по принципу «глухого телефона», во многом сказалась позиция IT–сообщества Пермского края, направившего и. о. губернатора Максиму Решетникову коллективное письмо.

По внутреннему согласию сами себя пермские «айтишники» теперь называют ИКТ–кластером – кластером информационно–коммуникативных технологий. Так просто патриотичней, без засоряющих речь англицизмов. Так вот, у ИКТ–кластера Пермского края была долгая и сложная история, несмотря на блестящие исходные посылки. Ведь именно в Перми еще в советские годы располагались основные исследовательские институты по разработке программного обеспечения (тогда это называлось АСУ), и именно отсюда их выпускники разносили умение обращаться с информационными технологиями по просторам бывшей советской империи. Собственно, у них первых стало слагаться понимание необходимости объединения в кластер, когда и «Фотоники», и самого слова «кластер» в словаре пермских чиновников еще не было.

Однако объединения «затормозилось». Сперва из–за кадровой чехарды при правительстве Чиркунова. Потом – из–за кризиса, в том числе и из–за проблем у крупнейших ИКТ–предприятий края. Лишь в декабре прошлого года снова удалось собрать вместе все заинтересованные стороны под эгидой профильного Министерства информационного развития и связи, договориться об условиях объединения. Однако в конце года министерство было расформировано, а его компетенции почему–то передали в Министерство транспорта.

Однако пермский ИКТ–кластер уже состоялся, и решил попробовать оказать воздействие на ситуацию. Пермские информационщики направили в краевую администрацию на имя Максима Решетникова коллективное письмо, в котором со всей возможной убедительностью доказывали, что профильное министерство ИКТ–отрасли необходимо хотя бы потому, что XXI век на дворе. Это было в понедельник, а уже во вторник на сайте краевой администрации было опубликовано решение об отмене указов предыдущего губернатора о роспуске Минсвязи. В среду из Москвы приехал и исполняющий обязанности министра Павел Шевыров.

Таким образом, пожалуй, чуть ли не впервые в новейшей истории Прикамья бизнес оказал прямое воздействие на власть. Хочется верить, что не в последний.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений