Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Распахнутые двери


Распахнутые двери

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю вместе с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае и Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ провели Дни открытых дверей для предпринимателей.

Более ста человек пришли в управление Роспотребнадзора, чтобы услышать цифры отчетов и задать наболевшие вопросы.

В течение недели на базе управления проходили тематические семинары для предпринимателей, занимающихся производством пищевых продуктов, общественного питания и торговли продуктами, работающих в сфере здравоохранения, дошкольного образования и оздоровления. Специалисты Роспотребнадзора информировали предпринимателей о результатах государственного санитарно–эпидемиологического надзора в соответствующих сферах деятельности, типичных нарушениях обязательных требований, выявляемых при проверках, принятых мерах к нарушителям законодательства, ответили на вопросы участников мероприятия.

БИЗНЕС—ЗАВТРАК

Этот относительно новый способ общения становится все более популярным: за чашкой чая всегда было общаться проще и интересней. Вот и на этот раз за бизнес–завтраком собрались специалисты управления Роспотребнадзора и активисты пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. Сотрудники Роспотребнадзора провели целый семинар, на котором рассказали собравшимся предпринимателям о полномочиях управления, о реализации риск–ориентированной модели контрольно–надзорной деятельности, а также обратили внимание участников на возможности информационных ресурсов Управления и ответили на все вопросы.

– Проверки контрольно–надзорных органов для большинства предпринимателей остаются не самыми приятными сюрпризами, – сказала Елена Ваганова, исполнительный директор Пермской ОПОРЫ РОССИИ. – А такие встречи помогают представителям малого и среднего бизнеса понять, в каких случаях проводятся проверки, где можно посмотреть график плановых проверок, понять, от чего возникают внеплановые визиты контрольно–надзорных органов.

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

Событием для участников дней открытых дверей стало проведение «круглого стола» по работе контрольно–надзорных органов. Открыл заседание «круглого стола» руководитель управления Роспотребнадзора Виталий Костарев. Он рассказал о результатах правоприменительной практики управления Роспотребнадзора в первом квартале этого года.

По словам Виталия Костарева, за это время было проведено 534 проверки в отношении 380 субъектов деятельности, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Из них 50% – плановых. А уже из этих 50%–80% составили субъекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, 70% из которых – образовательные организации, 18% – медицинские. В целом число плановых проверок снизилось на 15%.

Особое внимание Виталий Костарев заострил на том, что сейчас, по Постановлению Правительства РФ, реорганизация, изменение наименования и места фактического осуществления деятельности хозяйствующего субъекта больше не являются основанием для исключения проверки из плана.

Теперь – о внеплановых проверках. Их количество сократилось на 32% за счет снижения проверок по обращениям на нарушения прав потребителей. Это связано с введением претензионного порядка их рассмотрения. При этом почти 60% внеплановых проверок назначены по приказу руководителя Роспотребнадзора, 25% – по обращениям на нарушение требований законодательства, 15% – по контролю исполнения предписаний. Из числа внеплановых проверок почти 60% приходится на торговые организации. В 100% плановых проверок выявлено более 3,5 тыс. нарушений обязательных требований, в среднем 13 нарушений на одну проверку.

– Больше всего жалоб от потребителей поступает на предприятия торговли, расположенных в жилых домах, – сказал Виталий Костарев. – Это связано прежде всего с ухудшением условий проживания людей: шум и вибрация от оборудования, запахи в квартирах из–за нарушений в оборудовании систем вентиляции, объединение систем вентиляции и канализации предприятий торговли с системами жилого дома…

По результатам рассмотрения дел назначено 1,5 тыс. административных наказаний, наложено 1400 штрафов на сумму свыше 16 млн рублей. В связи с внесением изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих особые условия применения мер административной ответственности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, почти в два раза – до 9%, выросло число предупреждений. И структура административных наказаний, вынесенных в отношении субъектов предпринимательства несколько отличается от общей. Применено всего 266 административных мер. Из них 79% – штрафы, 19,5% – предупреждения, 1,5% – административное приостановление деятельности.

Линию защиты предпринимателей представила Ольга Камина, представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ольга Камина рассказала, что за три месяца текущего года с участием специалистов управления на административных территориях Пермского края проведено более 10 выездных семинаров с участием более 150 заинтересованных лиц.

О защите предпринимателей говорил и Фидарис Нигматуллин, управляющий бюро по защите прав предпринимателей в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ.

– Только в ноябре было создано шестое в России бюро по защите прав предпринимателей в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ. Цель работы бюро – защита субъектов малого и среднего предпринимательства на территории края. Работа основана на том, чтобы создать взаимовыгодное взаимодействие с разными структурами и при этом соблюсти интересы предпринимателей. Основная наша задача – взаимодействовать строго в рамках, установленных законом, в том числе – в рамках контрольно–надзорной деятельности. У ОПОРЫ РОССИИ подписано соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Вячеславом Беловым. Но при этом наше поле имеет более широкий спектр, мы работаем с контрагентами, монополистами, сетевыми компаниями. И стараемся найти варианты взаимовыгодного выхода из ситуации. Более того, сейчас в рамках сотрудничества с управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю планируем внедрять медиацию, чтобы помогать урегулировать конфликты в досудебном порядке. Пока статистика такова, что в судах чаще защищают менее защищенных, в споре предприниматель – потребитель последний выигрывает чаще. И сейчас даже складывается особое направление – потребительский экстремизм. Можно и нужно уметь все решить полюбовно, быстро и качественно.

По мнению Фидариса Нигматуллина, площадка ОПОРЫ РОССИИ ориентирована как раз на то, чтобы соблюсти интересы и предпринимателя, и потребителя. При этом речь совсем не о том, чтобы исключить ответственность предпринимателя совершенно. Если есть нарушения, если нарушен закон – справедливость должна торжествовать.

После «круглого стола» общение с предпринимателями продолжилось в ходе работы тематических секций по направлениям деятельности.

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИИ

Виталий КОСТАРЕВ, руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

Виталий Костарев– Сегодня мы провели в управлении Роспотребнадзора День открытых дверей. Это не первое такое мероприятие – мы проводит Дни открытых дверей ежеквартально. И каждый раз это мероприятие востребовано у предпринимателей. Вот и сегодня к нам пришли около ста человек – и на заседание «круглого стола», и на тематические секции. На такие мероприятия мы приглашаем и специалистов, и представителей власти. Сегодня, помимо предпринимателей, были представители Пермской торгово–промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, объединения представителей малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ. Мы выслушали доклады, сведения об изменениях в российском законодательстве, касающиеся предпринимательства, обменялись мнениями. Такой формат работы управления будет продолжен и в дальнейшем.

Фидарис НИГМАТУЛЛИН, управляющий бюро по защите прав предпринимателей в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ:

Фидарис Нигматуллин– Это мероприятие дает возможность непосредственного контакта с предпринимателями. В разговоре участвовали собственно предприниматели, общественная организация ОПОРА РОССИИ и управление Роспотребнадзора. Нам важно такое трехстороннее взаимодействие – оно предполагает соблюдение баланса интересов не только со стороны государственных структур, которые осуществляют контроль и надзор, но и со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства, чьи интересы защищает Бюро по защите прав предпринимателей в Пермском региональном отделении ОПОРЫ РОССИИ. Сегодня здесь присутствовало достаточно много предпринимателей. Думаю, если здесь были те, кто нуждается в защите, то они обратили внимание на деятельность Бюро, которое показало эффективность членства в общественной организации. Это также может разрушить информационный вакуум, который пока встречают предприниматели в своей работе, обеспечит соблюдение их законных интересов, в том числе и при соблюдении государственного контроля и надзора.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона