Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Александр КУЗНЕЦОВ: «Идем курсом устойчивого развития!»


Александр КУЗНЕЦОВ:  «Идем курсом устойчивого развития!»

Глава района – о социально–экономических приоритетах территории–лидера в Прикамье.

Одним из первых на Западном Урале Пермский муниципальный район разработал и утвердил собственную Стратегию социально–экономического развития на 2016–2030 годы.

– Александр Павлович, каковы ее реперные точки? – спрашиваю я главу района Александра Кузнецова.

– Ключевая программа здесь – устойчивое экономическое развитие территории. В ней – создание рабочих мест, новых предприятий, увеличение налогооблагаемой базы и доходной части районного бюджета. В целом же это – решение всех тех вопросов муниципального значения, которые определены 131–ФЗ: дороги, газ, больницы, детсады, школы. Словом, всего того, что необходимо для комфортной жизни населения нашего района.

– В последние годы в районе появился ряд новых предприятий и организаций. Какие можете выделить и за что?

– Действительно, большие надежды мы возлагаем на появление на карте района новых современных предприятий. Одно из них, вошедшее в строй действующих три года назад на территории Двуреченского сельского поселения, – головное предприятие кластера «Фотоника» – ООО «Инкаб»: завод по производству оптоволоконного кабеля, где создано 220 рабочих мест.

Проект по вводу всех его мощностей завершается в текущем году. Мы недавно были на нем вместе с главой края Максимом Решетниковым, и он дал высокую оценку уникальному производству.

Там же, в Двуреченском СП, заработал распределительный центр ЗАО «Тендер» торговой сети «Магнит», а это – 1200 рабочих мест. Только в минувшем году эти два предприятия дали районной казне налогов без малого девять миллионов рублей!

В 2016 году мы приросли еще двумя замечательными предприятиями. Так же, в Нестюково, появилось обособленное подразделение, созданное ООО «Академия инструмента», которое изготавливает ручной инструмент. Это – еще 120 рабочих мест. А в октябре на территории Савинского сельского поселения зарегистрировано ЗАО «Предприятие В–1336»: более 120 работающих при уровне средней месячной зарплаты 25 тысяч рублей. Этот завод специализируется на разработке и серийном выпуске электронных приборов для нефтяной и газовой промышленности, оказывает сервисное обслуживание выпускаемой продукции.

Так что, с точки зрения развития собственной экономики, у нас, считаю, неплохо реализуется такое направление, как привлечение крупного капитала.

– Какое место в приоритетах Пермский муниципальный район занимает развитие предпринимательства?

– Важнейшее направление нашей работы – максимальная поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Если в 2000 году в районный бюджет поступало от него лишь 2–3 процента от общего количества налогов, то сегодня – более 40. А это способствует наполнению районной казны в целом: если в начале 2000–х годов годовой районный бюджет составлял около 170 миллионов рублей, то сегодня – свыше четырех миллиардов рублей.

А отсюда понятно, что создание благоприятных условий для развития МСП – одна из основных наших забот. За последние два года число его субъектов в районе увеличилось на 13 процентов: сегодня их у нас – 3300 бизнес–единиц. Особенно интенсивно растет количество малых предприятий: начиная с 2014 года – вдвое.

– В прогнозе на 2016 год Ваш район рассчитывал на сохранение своей инвестиционной привлекательности. Удалось ли сохранить ее?

– Да, удалось, несмотря на ухудшение экономической обстановки в стране и крае. Инвестиционное развитие нашей территории было, есть и, уверен, будет еще долгие годы наиболее приоритетным направлением деятельности властей ПМР. И наша задача сегодня – максимально снизить уровень дотационности района.

Главный путь здесь – привлечение как можно большего объема инвестиций. Сейчас мы деятельно участвуем в реализации пилотного проекта, в который вовлечены 13 муниципальных образований Прикамья. Это – внедрение инвестиционного стандарта. Он призван минимизировать риски бизнеса, ускорять процессы его приживаемости на нашей территории, начиная с выделения земли и подключения к сетям.

Мы уже внедрили регламенты на все эти виды работ, внедрили принцип «единого окна» при оформлении разрешительных документов, назначили инвестиционного уполномоченного, которым стал первый заместитель главы администрации района Владимир Ваганов.

Конечно, мы далеки от самообольщения, понимаем, что далеко не все еще административные барьеры у нас устранены. Но работа в этом направлении продолжается, и положительные подвижки в районе – налицо.

– Насколько выросла социальная инфраструктура Пермского муниципального района в результате реализации районной Программы развития на 2015–2017 годы? Какие новые социальные объекты появились на карте района?

– Минувший год начался с того, что в строй действующих вошли два детских сада в Гамово и Култаево. В целом же за последние четыре года мы сумели построить 12 детсадов. Понимаем, что полностью проблема обеспеченности ими еще не решена. Особенно в таких поселениях, как Кондратовское, Лобановское, Култаевское и Фроловское.

Есть и еще одна проблема: нехватка школ. Сегодня строим школу во Фролах на 1225 учеников: в этом году она должна быть сдана в эксплуатацию. Намечено сооружение еще двух таких же школ в Кондратово и Лобаново, в поселке Горный – на 825 учащихся, а в поселке Сылва – пристрой к школе на 300 мест.

Всего же только в минувшем году на инфраструктурные вложения в систему образования ПМР из бюджетов всех уровней направлено около 200 миллионов рублей. А особенностью 2016 года стала реализация программы по обеспечению безопасности образовательных учреждений, на что затрачено свыше 10 миллионов рублей.

Не могу не отметить и вклад партии «Единая Россия»: в рамках осуществления ее проектов в школы района поступило 14 единиц автотранспорта на общую сумму более 18 миллионов рублей.

– Как глава района, расскажите о социально–экономических приоритетах территории–лидера в Прикамье.

– Действительно, тут не так все просто. Вот почему важным пунктом нашей социальной программы стало сооружение учреждений первичной медпомощи в шаговой доступности для населения: это особенно важно для людей пожилых и семей с маленькими детьми.

В ряде населенных пунктов мы запустили ФАПы, появилась долгожданная сельская врачебная амбулатория в Ванюках, а в Усть–Качкинском СП – современная многопрофильная поликлиника. Через месяц сдадим в эксплуатацию ФАП в Савинском СП. Начинаем строительство поликлиники в Гамово. Так что мы сознательно идем по пути приближения медуслуг к населению.

Вообще–то, сооружение подобных объектов – функция государственной власти, но мы понимаем социальную ответственность перед жителями района и стремимся снижать остроту общественной напряженности, вызванную решением централизовать медуслуги учреждений здравоохранения на российских территориях.

– Визитной карточкой района стало стремление к оздоровлению населения благодаря строительству спортсооружений, не так ли?

– Совершенно верно. Мы много внимания уделяем развитию в районе здорового образа жизни. Создаем все условия для занятий физкультурой и спортом, причем как для молодежи, так и для людей старших возрастов. И сегодня более трети всего населения района вовлечено в активные занятия физкультурой и спортом. И возможности для этого постоянно расширяются.

Три года назад мы ввели в Кондратово крупнейший в Пермском крае спорткомплекс «Красава». Здесь – единственный на Западном Урале закрытый стандартизированный 200–метровый трек, позволяющий проводить соревнования не только российского, но и международного уровня.

Также провели коренную реконструкцию Платошинского Дома спорта, а в Култаево к средней школе пристроили уникальный модуль–блок начальной школы на 400 учеников: с актовым залом на 350 мест и со спортзалом, равным которому по стандартизированным параметрам в школах района еще не было.

В 2016 году мы ввели спортивный комплекс в Гамово. А всего за последние годы построили четыре крупных стадиона с искусственным покрытием: в Гамово, Ванюках, Бершети и Югокамском. Сейчас строим еще два таких же – в Сылве и Кукуштане. На 2018 год планируем войти в федеральную программу с целью сооружения современного стадиона в Усть–Качке.

Кроме того, мы с главами поселений договорились и провели инвентаризацию, мероприятия по поддержке (вместе с населением, особенно с молодежью!) всех тех спортсооружений, которые уже есть. И это очень важно, поскольку не требует каких–то сумасшедших капвложений: нужно только по–хозяйски поправлять и использовать имеющиеся объекты.

– А какова обстановка с реализацией остальных аспектов социальной программы?

– Ну обо всех в одном интервью вряд ли можно рассказать. Отмечу, что в прошлом году мы открыли красивейший Дом культуры в Нижних Муллах. В сфере культуры на этот год у нас – важные задачи: начать строительство детских школ искусств в Усть–Качке и Югокамском и завершить строительство Дома культуры в Юговском поселении.

Далее. Только за 2016 год построили более 120 тысяч квадратных метров жилья, а около 200 миллионов рублей направили на ремонт и строительство дорог.

Одним словом, с решением тех задач, которые стояли перед нами в прошлом году, мы справились: все, что было обещано жителям района, выполнено в полном объеме. И работу по социальному благоустройству, налаживанию комфортных условий жизни населения района мы будем продолжать неослабевающими темпами. В этом нам помогает конструктивное взаимодействие всех ветвей власти – как в муниципальном звене, так и на краевом уровне.

Павел Агапов

Пермский муниципальный район лого

www.permraion.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО