Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Протестировали. Работает!»


«Протестировали. Работает!»

В Пермском крае идет реализация проекта «Устранение цифрового неравенства».

Когда живешь в городе – проблем с интернетом нет. За дверями квартиры стоит очередь из всевозможных провайдеров. А что делать людям на селе? А если село совсем маленькое, человек на 500? Правильно. Нужно ехать в город и стоять во всех очередях, как положено настоящему человеку из российской глубинки.

Когда люди отрезаны от цивилизации – это неправильно. И в Пермском крае эта проблема активно решается. В программе подключения к широкополосному интернету участвуют 305 населенных пунктов Прикамья, в которых проживает от 250 до 500 человек.

За два дня до начала учебного года глава региона Максим Решетников и президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский объехали несколько территорий Пермского района и посмотрели на программу в действии.

– За счет федерального бюджета мы должны подключить до конца года к высокоскоростному интернету 350 объектов, – рассказывает Максим Решетников. – Это сельские поликлиники, больницы. Пять уже подключено. Зоны приема населения и регистратуры оборудованы Wi–Fi. Сегодня увидели в Звездном первый пример. Протестировали. Работает. А за счет краевого бюджета мы подключаем акушерские пункты, сельские лаборатории. Всего 600 объектов, из них 170 – в этом году. Задача телекоммуникаций – повысить уровень медицинской помощи.

Это здорово – и для пациентов, и для медиков. Это и электронная запись на прием к врачу, и ведение электронной медицинской карты и многое другое. Но главное, считает глава Пермского края, это возможность каждому фельдшеру проконсультироваться с экспертами по сложным случаям. Ведь нередки ситуации, когда врач не имеет возможности поставить диагноз и советует односельчанину ехать в центр, самостоятельно решать проблему со здоровьем.

– Пермский край находится в числе лидеров по обеспечению граждан доступности к современной цифровой жизни, – считает глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. – Около 600 объектов в регионе должно быть подключено к высокоскоростному интернету, более трети выполнено. Сейчас мы обсуждаем с правительством возможность расширения этой программы. Как пример, с 1 августа отменили плату за интернет в малых населенных пунктах. Это позволит существенно упростить доступ жителей к современным качественным услугам.

В 2017 году Пермский край ждет самая масштабная «связная» стройка, которая когда–либо здесь происходила. Речь идет о сотнях километров волоконно–оптических линий связи, которые будут проложены к деревням и селам. И огромный плюс для региона, что закупается оборудование на пермском заводе по производству оптического кабеля «Инкаб». Где и завершили свою рабочую поездку Максим Решетников и Михаил Осеевский.

«Производим. Поставляем. Проектируем. Поддерживаем» – лозунг молодого и очень перспективного предприятия. Продукция «Инкаба» используется в любых сферах – в трубах и газопроводах, в жилых домах и квартирах, на опорах линии связи, на нефтяных и газовых скважинах, в горно–шахтной отрасли и на многих объектах инфраструктуры.

Завод входит в пермский инновационный кластер волоконно– оптических технологий «Фотоника», который включает: 15 производственных предприятий, 6 образовательных организаций, 8 организаций НИОКР, органы государственной и муниципальной власти, банки, широкую сеть общественных, сервисных, коммерческих организаций.

В этом году «Инкаб» отметил новоселье – переехал на площадку в Нестюково. Начался новый этап в развитии завода. В связи с расширением производства появилось больше рабочих мест. За год штат предприятия увеличился на 90 человек.

Генеральный директор ООО «Инкаб» Александр Смильгевич провел для гостей экскурсию по производственной площадке, рассказал об этапах производства оптического кабеля – от окраски волокна до наложения оболочек, показал базовые кабели для сферы телекоммуникаций, а также инновационные продукты для электроэнергетики – оптические кабели, встроенные в грозозащитный трос.

В рамках кластера «Фотоника» завод реализует с «Ростелекомом» совместный проект по устранению цифрового неравенства. Глава Пермского края Максим Решетников поблагодарил обе компании за активное сотрудничество.

В рамках проекта протянуто более 450 км оптического кабеля по всему Прикамью. Более 20 тысяч жителей уже получили высокоскоростной доступ в интернет.

На сегодняшний день бесплатный интернет доступен в малонаселенных пунктах в Березовском, Осинском, Суксунском, Юсьвенском и Чайковском районах. Всего по краю будет создано 305 точек доступа, которые обеспечат интернетом со скоростью не менее 10 Мбит/с отдаленные деревни и села.

Ольга Макшакова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона