Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пошли в рост


Пошли в рост

В Культурно–деловом центре Перми состоялась торжественная церемония подведения итогов по 39 компетенциям IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Пермского края и по десяти – II краевого чемпионата JuniorSkills.

Эти состязания организованы Министерством образования и науки Пермского края совместно с Региональным координационным центром союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Пермского края.

Медалями, дипломами и ценными подарками награждены 235 победителей и призеров этих соревнований. Те, кто занял первые места, удостоены чести представлять Пермский край на отборочных этапах национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» и JuniorSkills: они пройдут в этом году в самых разных городах России.

ПОКЛОН МАСТЕРСТВУ

Именно в пояс кланялась на сцене министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Да и как иначе, если надевать медали ей приходилось победителям и призерам JuniorSkills ростом в целый метр. И переполненный зал бурными аплодисментами приветствовал такие вот поклоны высокому мастерству!

Действительно, не зря популярна в народе присказка: «Мал золотник, да дорог!»: десятилетние ученики пермских школ Тимофей Григорьев, Семен Климов, Михаил Вальмиев и Сергей Левин стали призерами, а два Кирилла Рашевский и Худяков, представители Полазненского центра дополнительного образования детей «Школа технического резерва» – победителями. И увлекаются младшеклассники отнюдь не детскими забавами, а мобильной робототехникой.

– Показанные участниками нынешних соревнований результаты подтверждают высокий уровень подготовки как ребят поколения «10 плюс», так и молодых специалистов нашего края, – подчеркнула Раиса Кассина. – Мы связываем достигнутые здесь успехи с эффективным применением в регионе системы дуального образования, заинтересованного и тесного взаимодействия средних профессиональных учебных заведений и промышленных предприятий. Для обеспечения производства высококвалифицированными кадрами по инициативе главы Прикамья Максима Решетникова мы планируем в ближайшие пять лет вдвое увеличить число центров дуального образования в техникумах и колледжах нашего региона.

КЛАДКА — НА СОВЕСТЬ!

Кульминацией церемонии стало чествование лучших в рамках компетенций IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Пермского края.

– Мы проводим его уже в четвертый раз, – сказала вышедшая на сцену для вручения наград заместитель министра образования и науки Пермского края Лариса Сидорова. – Участие в таком престижном состязании – прекрасная возможность для молодого специалиста получить высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда, а также – объективную оценку своих профессиональных навыков.

Как это происходит на практике, рассказал IN после награждения победитель чемпионата Алексей Коробейников.

– Сюда мы, студенты Чайковского техникума промышленных технологий и управления, приехали командой из четырех человек и приняли участие в четырех компетенциях. Кроме Владислава Овсянникова, каждый из нас впервые участвовал в таких серьезных соревнованиях, но не подкачал.

Я стал участником компетенции «Кирпичная кладка», которая была организована на площадке Пермского строительного колледжа. Все здесь было организовано, как следует. Мне и другим конкурсантам предстояло выполнить несколько модулей: блочную кладку, кирпичную кладку с использованием резки кирпича под углом и другие сложные элементы. Эксперты были к нам доброжелательны, помогали, но в то же время выступали как строгие судьи, замечали малейший наш промах.

Сегодня я сидел в зале КДЦ и здорово волновался: как оценят мое выступление в конкурсе? И когда меня назвали победителем, радости не было предела: на сцену я буквально взлетел!

Чайковская команда вообще выступила неплохо. Карина Богданова, победившая в компетенции «Малярные и декоративные работы», должна была продемонстрировать свои способности в таких сферах, как «Жесткая фреска (дизайн) и трафарет», «Фреска на скорость», «Декорирование фасада, перспектива», а также – в свободной технике и демонстрации личных способностей, наклеивании обоев, окрашивании дверей, декоративной рамы и нанесении цветных полос. Уже одно это перечисление дает представление, насколько сложные задания должны были выполнить участники!

Двое других чайковцев – Лев Богданов и Владислав Овсянников – в итоге напряженного соперничества в своих компетенциях стали серебряными призерами. Лев в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» продемонстрировал отличное умение читать чертеж изготавливаемой детали, работать на стойке станка, корректировать управляющую программу в G–кодах и применять различные методы программирования станка с ЧПУ в процессе изготовления детали. А третьекурсник техникума Владислав в компетенции «Веб–дизайн и разработка» на площадке Пермского радиотехнического колледжа имени А. С. Попова делом подтвердил высокое качество своей квалификации. По свидетельству авторитетных экспертов, он хорошо владеет двумя пересекающимися областями: технической (это – верстка сайта и создание его структуры) и художественной – прорисовкой, т. е. приданием внешнего вида.

ЕСТЬ НА КОГО ПОЛОЖИТЬ ГЛАЗ!

Пример дружной команды из Чайковского – лишь один из множества. Замечательно выступили на нынешних чемпионатах представители пермских школ и ссузов, ребята из Березников, Соликамска, Кудымкара, Чусового, Кунгура, Полазны, Верещагино, Зюкайки, Кизела, Осы и Лысьвы, а также – около 40 участников из 15 регионов России.

В течение трех дней на 16 площадках регионального этапа с успехом прошло более 120 мероприятий: научно–практические конференции, пресс–конференции с участниками, «круглые столы», профессиональные пробы, экскурсии и мастер–классы. В них участвовали как сами соревнующиеся, так и около 450 экспертов из разных регионов страны, приглашенные представители краевых организаций и ведомств, предприятий.

А учитывая то, что представленные на чемпионате «Молодые профессионалы» 30 компетенций охватили большинство направлений профессионального образования Пермского края, становится понятен тот немалый интерес работодателей Прикамья к тем, кто достойно проявил себя на WorldSkills. Как выразился здесь один из самых авторитетных работодателей – заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон–ПМ» Андрей Шишкин: «Здесь есть на кого положить глаз!».

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Раиса КАССИНА, министр образования и науки Пермского края:

– Я переполнена эмоциями! Вы посмотрите, какие у нас замечательные ребята: они – настоящие профессионалы. И они, уверена, достойно представят наш край на национальных чемпионатах WorldSkills. А мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы они получали достойное их развитие, смогли ярко проявить себя на земле Прикамья.

И очень важно, что сегодня вместе с нами – производственники предприятий края. Они, естественно, заинтересованы в подготовке кадров для себя. Но и интересы региона им не чужды: нам всем нужен процветающий Пермский край. Поэтому они вместе с нашим министерством, ссузами, СПП «Сотрудничество» принимают самое активное участие в подготовке квалифицированных кадров.

Уверена, наше взаимодействие в дальнейшем будет только укрепляться и выходить на новые орбиты развития!

Александр ДИЧЕСКУЛ, директор Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова:

– Чемпионаты прошли, на мой взгляд, неплохо. В этом – немалая заслуга нашего Министерства образования и науки. Радует меня то, что приличных результатов на этих соревнованиях добились не только пермские ребята, но и участники многих городов и районов Прикамья. Это говорит о том, что движение WorldSkills не оседает в мегаполисах, оно активно расширяет свое присутствие в прикамских и российских территориях.

Проблемы в этом движении, конечно же, есть. Главная, по–моему, то, что в отличие от Екатеринбурга, например, в нашем крае нет постоянно действующей площадки WorldSkills: масштаба, хотя бы, нынешней «Пермской ярмарки». Вот и пришлось разбрасывать нынешние чемпионаты аж по 16 площадкам ссузов. Думаю, заимствование передового опыта в этом движении таких продвинутых регионов, как Татарстан, несомненно, поможет нашему краю выйти на лидирующие позиции.

Галина КЛЮЕВА, руководитель Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Пермского края:

– По общему признанию экспертов, все площадки, на которых проходили соревнования, соответствуют всем требованиям и инфраструктурным листам WorldSkills. Организаторы площадок ответственно подошли к проведению компетенций: приглашены опытные эксперты, в том числе – и международного уровня; закуплено современное оборудование; открыты новые лаборатории и т. д.

Очень важно, что эти компетенции деятельно поддерживают работодатели. Чувствуется, что они заинтересованы в том, чтобы к ним приходили высококвалифицированные кадры. И эта заинтересованность, прежде всего, крупных предприятий, от чемпионата к чемпионату растет. Такого же отношения к своим будущим кадрам хочу пожелать предприятиям малого и среднего бизнеса.

Молодые профессионалы

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS

Информационные кабельные сети

Никита Овсянников (1-е место)

Леонид Мосягин (2-е место)

Егор Забродин (3-е место)

Инженерный дизайн CAD (САПР)

Алексей Сурсяков (1-е место)

Алексей Васильевых (2-е место)

Рустам Ижбулатов (3-е место)

Токарные работы на станках с ЧПУ

Владимир Кустов (1-е место)

Алексей Брюханов (2-е место)

Денис Пунгин, Вячеслав Русских, Михаил Мурару (3-е место)

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Александр Мишарин (1-е место)

Лев Батманов(2-е место)

Сергей Гильмутдинов (3-е место)

Программные решения для бизнеса

Александр Ощепков (1-е место)

Дмитрий Голоушкин, Илья Балдин (2-е место)

Сварочные технологии

Максим Пикулев (1-е место)

Максим Атняшев (2-е место)

Роман Лежнёв (3-е место)

Облицовка плиткой

Максим Гюмюшлю (1-е место)

Артем Ильиных (2-е место)

Роман Бурыгин (3-е место)

Веб-дизайн и разработка

Антон Долгов (1-е место)

Владислав Овсянников (2-е место)

Павел Желтышев (3-е место)

Электромонтаж

Кирилл Коновалов(1-е место)

Никита Бразгин (2-е место)

Александр Колокольников (3-е место)

Промышленная автоматика

Эльмир Маданов (1-е место)

Максим Чумак (2-е место)

Максим Жужома (3-е место)

Дмитрий Пакулин (специальный приз)

Кирпичная кладка

Алексей Коробейников, Алексей Головин (1-е место)

Денис Мухатинов (2-е место)

Сухое строительство и штукатурные работы

Константин Половков (1-е место)

Максим Панфилов (2-е место)

Савелий Падерин, Денис Абдусалямов, Алексей Акулов (3-е место)

Малярные и декоративные работы

Карина Богданова (1-е место)

Софья Апакина (2-е место)

Людмила Трясцина (3-е место)

Производство мебели

Роман Малиновский(1-е место)

Алексей Мальцев (2-е место)

Александр Бобров(3-е место)

Плотницкое дело

Вячеслав Семёнов (1-е место)

Александр Ефимов (2-е место)

Николай Хабаров (3-е место)

Ювелирное дело

Екатерина Пикулева (1-е место)

Андрей Бобров (2-е место)

Егор Фоминых, Кристина Бабкина(3-е место)

Флористика

Олеся Фролова (1-е место)

Татьяна Титова (2-е место)

Людмила Боталова (3-е место)

Парикмахерское искусство

Лев Паздников (1-е место)

Юлия Копанева (2-е место)

Анастасия Токарева (3-е место)

Технологии моды

Наталья Томилина, Анна Малышева (1-е место)

Мария Стеклянникова (3-е место)

Ремонт и обслуживание легковых автомобилей

Григорий Садыков (1-е место)

Вячеслав Мехряков (2-е место)

Юрий Молчанов (3-е место)

Поварское дело

Илья Ярков (1-е место)

Татьяна Дурнева (2-е место)

Вадим Язев (3-е место)

Ресторанный сервис

Илья Рябчиков (1-е место)

Ангелина Минеева (2-е место)

Анна Долматова (3-е место)

Автопокраска

Владимир Данилов (1-е место)

Антон Ветошкин (2-е место)

Ефим Лапаев (3-е место)

Сетевое и системное администрирование

Андрей Кадочников (1-е место)

Владислав Михайлов (2-е место)

Данил Юрчук (3-е место)

Сетевое и системное администрирование - Юниоры

Лев Кипин (1-е место)

Иван Романов (2-е место)

Аким Власов (3-е место)

Графический дизайн

Валерия Перевощикова (1-е место)

Тимур Закоптелков (2-е место)

Екатерина Гафина (3-е место)

Медицинский и социальный уход

Надежда Каминская (1-е место)

Мария Золотухина (2-е место)

Евгения Чагина (3-е место)

Эксплуатация сельскохозяйственных машин

Иван Пепеляев (1-е место)

Роман Поспелов (2-е место)

Денис Постаногов (3-е место)

Спасательные работы

Андрей Беляев/Илья Дубчинский/Григорий Копылов /Евгений Макурин /Полина Шадрина - ГБПОУ «Пермский колледж транспорта и сервиса» (1-е место)

Артем Гимик/Дарья Доминова/Владислав Зорин/Андрей Солдатенко/Павел Чудинов - ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края» (2-е место)

Денис Белоногов/Константин Григорьев/Екатерина Лучникова /Максим Любимов/Айрат Саиткулов- «Сборная команда работодателей» (3-е место)

Евгений Гладких /Константин Жанков/Дарья Никифорова/Павел Отегов/ Анатолий Трефилов - ГБПОУ «Кунгурский центр образования №1» (3-е место)

Предпринимательство

Никита Кучумов/Артур Полушин (1-е место)

Алина Бабенко/АлександрТыш (2-е место)

Диана Морозова/Владислав Уржумов, Гулсадаф Рахимова/Евгений Стерхов (3-е место)

Предпринимательство - Юниоры

Павел Ганицев/Юлия Чистоева (1-е место)

Дарья Девайкина/Арина Курбанова (2-е место)

Даниил Левин/Кирилл Ходырев (3-е место)

Преподавание в младших классах

Дмитрий Казанцев (1-е место)

Александра Меркушева, Христина Черных (2-е место)

Дошкольное воспитание

Марина Якина (1-е место)

Алёна Аверьянова (2-е место)

Екатерина Паныч (3-е место)

Ветеринария

Анастасия Лунегова (1-е место)

Юлия Балыбердина (2-е место)

Екатерина Бахарева (3-е место)

Лабораторный химический анализ

Марина Спирякова, Дарья Лупенских (1-е место)

Милана Бадамшина (3-е место)

Геодезия

Георгий Гергерт /Иван Симонов (1-е место)

Юлия Пегушина/Ксения Перегуда (2-е место)

Денис Максимов/Исмаил Ислам-оглы Рустамов (3-е место)

Управление железнодорожным транспортом

Ярослав Шаврин (1-е место)

Никита Овсянников (2-е место)

Александр Плешивых, Александр Яровой (3-е место)

Лабораторный химический анализ - Юниоры

Анастасия Перемотина (1-е место)

Ксения Полякова, Богдан Япаев (2-е место)

ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8»

Александра Рыбина (1-е место)

Мария Головенко (2-е место)

Наталья Колмакова (3-е место)

Добыча нефти и газа

Илья Зидымаков (1-е место)

Иван Поперечный (2-е место)

Андрей Ильин (3-е место)

Дмитрий Васенин (специальный приз)

Документальное обеспечение управления и архивоведения

Ирина Маркова (1-е место)

Юлия Савченко (2-е место)

Алина Лекомцева (3-е место)

Ортопедическая стоматология

Виктория Проконькина (1-е место)

Татьяна Крюгер, Ирина Целищева (2-е место)

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений