Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Перми обсудили выполнение планов по освоению Талицкого участка


В Перми обсудили выполнение планов по освоению Талицкого участка

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочую встречу председателем Совета директоров ПАО «Акрон» Александром Поповым и генеральным директором АО «ВКК» Александром Пуповым. Стороны обсудили выполнение планов по текущему специнвестконтракту (СПИК) на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, заключение нового соглашения и дорожной карты по его реализации, а также совместные шаги по развитию промкооперации с региональными товаропроизводителями. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов и министр экономического развития и инвестиций региона Эдуард Соснин.

Пресс-служба краевого правительства сообщает, что новое производство ориентировано на экспорт, объем инвестиций в проект составит 87,6 млрд рублей.

- Для нас этот СПИК важен, прежде всего, потому что для его реализации будет создано свыше двух тысяч новых рабочих мест. Не менее значимы перспективы по формированию промышленной кооперации такого крупного производителя минеральных удобрений с нашими пермскими предприятиями, специализирующимися на изготовлении средств индивидуальной защиты, газоанализаторов и прочем оборудовании. Наконец, регион заинтересован в сотрудничестве с «ВКК» в научной отрасли, поэтому приглашаем компанию к участию в работе Пермского научно-образовательного центра «Рациональное недропользование, – обозначил Дмитрий Махонин.

Александр Попов рассказал, что с момента заключения СПИК компанией инвестировано более 3 млрд рублей, создано 146 новых рабочих мест. Генеральным проектировщиком ООО «НПЦ «Акрон инжиниринг» (Санкт-Петербургский филиал) продолжается разработка рабочей документации на строительство объектов рудника и поверхностного комплекса. Заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования рудника: главной вентиляторной установки от Talleres Zitrón и шахтных подъемных машин SIEMAG TECBERG Gmbh.

- За последний год мы завершили проходку и крепление двух вертикальных шахтных стволов. Выполнены работы по монтажу водопреграждающих устройств и гидроизоляции шахтных стволов. Ведем подготовку к сооружению армировки стволов. На стратегическом совещании с акционерами, которое состоялось буквально на прошлой неделе, мы согласовали выделение дополнительных средств на проект в этом году. В июле будем принимать решение о финансировании на следующий год. В апреле 2025 года ожидаем первую тонну хлористого калия. В 2028 году мы должны уже выйти на заявленную проектную мощность в 2 млн тонн, – сообщил Александр Попов.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» сказал, что из-за смещения сроков реализации инвестпроекта на 2 года возникла необходимость доработать существующий СПИК и подписать новое соглашение вместе с дорожной картой. Стороны договорились, что документ о сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «Акрон» будет заключен в рамках Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдет в Перми 15-16 апреля 2021 года.

Добавим, действующий специнвестконтракт с АО «ВКК» был заключен в 2019 году сроком на 10 лет. В соответствии со СПИКом, предприятие планировало произвести 9 663 тысяч тонн хлористого калия на сумму 192,7 млрд рублей в период с 2022 по 2028 год.


Фото: permkrai.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение