Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Больше сотрудников – меньше кредит


Больше сотрудников – меньше кредит

Вчера на заседании оперативного штаба по поддержанию экономической стабильности под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина министр экономического развития и инвестиций региона Максим Колесников рассказал о том, как реализуются федеральные и краевые меры поддержки бизнеса в Прикамье.

- Мы всегда говорим о том, что главное – не просто принять льготы, а чтобы они были реальными и работали. Чтобы не оказалось так, что мы по какой-то формальности отказываем бизнесу, - отметил, предваряя доклад министра, Дмитрий Махонин.

О ТЕКУЩЕМ И НОВОМ

По словам Максима Колесникова, ведомство постоянно ведет мониторинг эффективности принятых федеральных и региональных мер поддержки бизнеса. Так, в настоящее время федеральные финансовые меры поддержки реализуются по трем направлениям. Одна из них – реструктуризация кредитов. На данный момент подано 8393 заявки на 7,3 млрд рублей, из них удовлетворено порядка 76%. На предоставление кредитных каникул поступило 3050 заявок (на 19,2 млрд рублей), положительное решение принято по 73% из них. Из 1811 заявок на кредит на выплату заработной платы по ставке 0% годовых удовлетворено 895.

- Кроме того, федеральным законодательством утверждены гранты на сохранение занятости и оплаты труда. По состоянию на 1 июня подано более 16,6 тысяч заявок на получение такой меры поддержки, уже одобрено к выплате 782 млн рублей, - сообщим Максим Колесников.

Что касается региональных мер поддержки, по данным на 2 июня поступило 523 заявления от предпринимателей на выплаты сотрудникам организаций в пострадавших отраслях в размере 15 тысяч рублей через Центр занятости населения Пермского края. По данному направлению к выплате одобрено 45 млн рублей.

По льготному кредитованию субъектов МСП под 3% годовых поступило порядка 40 заявок на 81,5 млн рублей, к выплате одобрены кредиты на сумму 52,4 млн рублей.

- Кроме того, хочу еще раз обратить внимание, что с 1 июня мы начали прием заявок на следующие виды субсидий: на возмещение части затрат на проценты по кредитам и на возмещение части затрат на транспортировку товаров на экспорт. На следующем заседании штаба мы доложим, насколько востребованы предложенные меры, - пообещал Максим Колесников.

Министр сообщил также, что наряду с действующими мерами поддержки бизнеса федеральными органами власти разрабатываются новые. В частности, изменились правила предоставления дополнительной отсрочки и рассрочки налогов в 2020 году. 30 мая было принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым подать заявление на такую отсрочку теперь могут организации и ИП, получающие доход преимущественно от туристической деятельности и гостиничного бизнеса.

Также 22 мая Госдумой РФ в третьем чтении был принят законопроект, предусматривающий освобождение субъектов МСП из пострадавших отраслей на федеральном уровне, а также социально ориентированных НКО и религиозных организаций от налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года. В Пермском крае получить освобождением от налогов смогут порядка 38 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

- Что касается самозанятых, то те самозанятые граждане, которые зарегистрированы на территории Пермского края по состоянию на 1 июня, а это почти 10 тысяч человек, получат так называемый вычет в размере 12 тысяч рублей. Эта та денежная сумма, на которую будет уменьшен налог, начисленный по самозанятым в 2020 году, - добавила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Чулпан Госсамова.

Максим Колесников подчеркнул, что субъекты МСП вне зависимости от отрасли могут претендовать на следующие федеральные меры поддержки: снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15% на ту часть заработной платы работников, которая превышает МРОТ для МСП; скидка по арендной плате, если имущество не может использоваться в связи с введением режима ЧС или повышенной готовности; льготное кредитование по сниженной ставке до 8,5%. А также на следующую региональную меру поддержки – льготное кредитование от АО «Микрофинансовая организация Пермского края».

СОХРАНЯЙТЕ СОТРУДНИКОВ В ШТАТЕ!

С 1 июня как в Пермском крае, так и в стране в целом стала доступна программа льготного кредитования бизнеса, направленная на сохранение занятости работников. Банки-участники программы будут выдавать льготные кредиты по ставке 2% годовых на возобновление деятельности. При этом, если предпринимателю удастся сохранить в штате сотрудников, то кредит отдавать не придется – с 1 апреля 2021 года он будет списан. Если на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор, на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года, кредит и проценты будут списаны полностью. Если численность сохранялась в размере не менее 80%, то спишут половину кредита и процентов. В случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После этой даты ставка уже станет рыночной, а кредит нужно будет погасить тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года.

- На текущий момент нами уже успешно реализовано 243 сделки с предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса в Пермском крае на сумму более 380 млн рублей. Задачи, которые мы перед собой ставим, - до конца июня фактически освоить порядка 400 млрд рублей. Сейчас у нас в работе более полутора тысяч заявок на 2,7 млрд рублей. Мы активно занимаемся популяризацией и объяснением предпринимательскому сообществу условий данной программы, на ежедневной основе проводим онлайн-конференции, прямые эфиры, отрабатываем эти вопросы и с главами муниципалитетов, - рассказал заместитель управляющего Пермским отделением ПАО «Сбербанк России» Евгений Плаксин.

КРУПНЫМ ОБЪЕКТАМ – ОТСРОЧКИ И СКИДКИ

Помимо этого члены оперативного штаба по экономике обсудили вопрос предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций и земельного налога для собственников крупных торговых объектов.

По словам председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Романа Водянова, анализ финансовых показателей, представленных предпринимателями, показал, что их выручка существенно снизилась в связи с действующими ограничительными мерами, введенными на территории региона. Отсрочка по оплате налогов позволит владельцам крупных торговых объектов активнее предоставлять арендаторам отсрочку арендных платежей и уменьшать арендную плату, что в свою очередь послужит поддержкой для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Правительство края предложило снизить одно из ограничений на получение скидки в размере 50% по налогу на имущество организаций для собственников ТЦ. В настоящее время кадастровая стоимость одного квадратного метра в помещении ТЦ по состоянию на 1 января 2020 года должна составлять не менее 30 тысяч рублей.​ Предлагается снизить ограничение по кадастровой стоимости с 30 тысяч рублей до 20 тысяч рублей.

РАСШИРЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЧНЯ

Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края представило анализ предложений, на основании которого будут внесены изменения в нормативно-правовые акты о расширении перечня пострадавших отраслей. К таким отраслям предлагается отнести аренду и управление недвижимым имуществом, ИТ-сферу, розничную торговлю в неспециализированных магазинах (универсамах, супермаркетах), деятельность в области права и бухгалтерского учета, предоставление консультационных услуг, оптовую торговля (кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), специализированные строительные работы. Всего в перечисленных сферах деятельности зарегистрировано около 37 тысяч организаций на территории Прикамья, в которых трудятся более 125 тысяч человек. 

Елена Бардукова

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
С праздником, пермяки!

С Днем города жителей Перми поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Михаил ДАВЫДОВ, начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции

По итогам 4 месяцев 2020 года оперативная обстановка характеризовалась снижением числа