Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Чернушинском округе идет борьба за выживание


В Чернушинском округе идет борьба за выживание

Снова земли совхоза «Дружный» в  Чернушинском районе  стали  кому-то жизненно необходимы. Буквально в прошлом году были массированные атаки захвата земель совхоза   конкурентами «по причине долгов», но удалось справиться с проблемой. Тогда, «Дружный» заключил с Россельхозбанком долгосрочный договор реструктуризации задолженности по ранее взятому  кредиту и вышел на новые успешные показатели по надоям и урожаю своей кормовой базы.

Беда пришла, откуда не ждали. Плодородные земли совхоза понравились местным недропользователям. Захват земель проходит по всем фронтам, с использованием административных ресурсов по максимуму, сообщает интернет-издание Prime

Права на 20 гектаров земли заявило ООО «Форест», основным  учредителем   которого числится  бывший  сотрудник НГДУ «Чернушканефть» Владимир  Касаткин, а директором  - экс- замглавы администрации Чернушинского муниципального района Сергей Бирин. Основание - ООО «Форест» - недропользователи этих 20 гектаров, есть  лицензия,  выданная Минприроды Пермского края,  выписка из кадастровой палаты.

Земли эти  принадлежат  с 1950 года совхозу «Дружный». Вина крестьян в том, что они не все свои земли еще оформили согласно изменившемуся законодательству.

Крестьянский день год страну кормит. Но и о своей земле крестьянин беспокоится. Год назад, отбивая атаки рейдеров, директор  ООО «Совхоз Дружный»,  депутат Думы Чернушинского муниципального района Юрий Дулесов написал заявление на имя главы администрации Чернушинского района Михаила Шестакова с просьбой отменить постановления  №363-261-01-04 от 14.05.2019 г. и №811-261-01-04 от 16.07.2019 г. Согласно этим постановлениям,  ООО «Форест» предварительно согласовано предоставление в аренду земельных участков, относящихся к землям совхоза. Юрий Дулесов  сообщил  главе о том, что «ООО «Форест», в нарушение действующего земельного законодательства, не оформив перевод земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта... », не оформив вид «недропользование» и «размещение автомобильных дорог»,  уже вовсю «осуществляет карьерную разработку этих участков». Юрий Дулесов посчитал, что постановления были приняты ошибочно. Возможно. Смущает только тот факт, что нынешний директор ООО «Форест» - это бывший замглавы администрации Чернушинского муниципального района Сергей Бирин, и он в администрации среди прочих вопросов занимался управлением муниципальным имуществом и земельными ресурсами.

Ответ пришел 5 сентября 2019 года. «Ha сегодняшний день,   согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством. На момент рассмотрения заявления ООО «Форест» y управления имущественных отношений администрации Чернушинского муниципального района   отсутствовали какие—либо планово-картографические материалы, указывающие на то, что в отношении земельных участков проводятся кадастровые работы ООО «Совхоз Дружный», - пишет глава.

Конечно, в  администрации Чернушинского муниципального района имелась информация о земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, и расположенных в границах Павловского сельского поселения. Но это не стало поводом в отказе недропользователям. Глава прямо ссылается на закон и порядок: «В соответствии с подпунктом 20 пункта 2 статьи 39.6 3K РФ договор аренды земельного участка,  находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, необходимого для проведения работ, связанных с пользованием недрами недропользователю»...

Уточним: недропользователь - ООО «Форест»  - обратилось с заявлением в управление 15 апреля 2019 года, с просьбой и о предварительном согласовании  предоставления земельных участков в аренду под карьер «Лысая Гора» и подъездную дорогу к карьеру. К заявлению были приложены  схема расположения земельного участка и лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи грунтовых строительных материалов на месторождении «Лысая Гора».  Очевидно, заявитель предполагал, что пашня, входящая в границы горного отвода, находится в государственной собственности. А администрация с этим… согласилась. И «по результатам рассмотрения заявления было принято постановление администрации Чернушинского муниципального района «О предварительном согласовании предоставления земельных участков ООО «Форест» и утверждении схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, расположенных в границах Чернушинского городского округа Пермского края».

О том, что эти земли с 1950 года по настоящее время - пахотные, что у них есть собственник,  как будто забыли.

Руководство совхоза обратилось в прокуратуру. Прокуратура Чернушинского района, рассмотрев   заявление о незаконном предоставлении ООО «Форест» земельного участка, находящегося в собственности ООО «Совхоза Дружный»,  установила следующее: этот земельный участок согласно свидетельства о государственной регистрации права от 12.07.2004 г. на праве собственности  принадлежит ООО «Совхоз Дружный». Да, минприроды выдало  ООО «Форест» в марте 2019 года лицензию на право пользования участком недр.  Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в аренду без проведения торгов. Эти  земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения, их использование по назначению возможно только после перевода из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель иного назначения. 

И неожиданный совет: «В связи c тем, что Вы считаете, что земельные участки предварительно согласованные администрацией Чернушинского муниципального района для предоставления в аренду ООО «Форест»,  находятся в собственности  ООО «Совхоз Дружный», предлагаем Вам обратиться в  суд».

В это время ООО времени не теряло. В ходе прокурорской проверки было установлено, что на земельных участках «примерно на  площади 1,126 га обустроен профиль подъездных путей к карьеру «Лысая Гора», смонтированы железобетонные плиты в месте пересечения дороги с нефтепроводом, фактически выполнены работы по снятию и перемещению плодородного слоя».   Прокуратура в ответе совхозникам по этому поводу высказалась  четко: «Постановление главы администрации Чернушинского муниципального района от 15.05.2019 г. не является основанием для использования OOO «Форест» земельных участков.  OOO «Форест» на части земельного участка   нарушен плодородный слой земли. Прокуратурой района 23.01.2020 г. в адрес директора OOO «Форест» внесено представление с требованием об устранении нарушений   земельного законодательства и восстановлении плодородного слоя почвы».

Надо ли говорить, что требование прокуратуры до сих пор не выполнено, плодородный слой  земли не восстановлен?

«Дружный» не сдается. В феврале совхозники обращаются за помощью  к председателю Думы Чернушинского городского округа Андрею Галиханову.  Руководство совхоза напоминает, что участки, захваченные ООО «Форест» обрабатывались еще колхозом «Дружный» с 1950 годов и обрабатываются правопреемником ООО «Совхоз Дружный» по настоящее время. И это в августе прошлого года  могли видеть и представители администрации, и руководство ООО «Форест» во время попытки мирных переговоров на карьере Лысая Гора. Переговоры не удались. На участки  пришла техника ООО «Форест», начался вывоз плодородного слоя земли.

Ответственные лица разводят руками - типа «Форест» быстрее подсуетился, межевать надо было раньше. На документы опять никто не обращает внимания. А они есть - еще в  2018 г. совхоз заключил с ООО «ЧКЦ «Земля» договор на выполнение кадастровых работ (межевание) этой земли. Ввиду того, что площадь  земельного участка достаточно велика,  работы по межеванию проводились ООО «ЧКЦ «Земля» с мая 2018 года  по сентябрь 2019-го. Работы по межеванию не были закончены, когда администрация вынесла  постановление  о предоставлении этих участков в аренду сроком на девять лет ООО «Форест». То есть распорядилась  не своей землей, раздавая земли сельхозназначения «по знакомству»?

Сейчас пакет документов по указанным выше земельным участкам  отправлен на экспертизу, после получения экспертного заключения документы будут переданы в суд.

А что же депутаты, председатель Чернушинской Думы Андрей Галиханов?

А депутаты готовятся на ближайшем заседании Думы рассмотреть вопрос о переводе данных земельных участков из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». И планируют назначить общественные слушания   по проекту изменений в генеральный план Павловского сельского поселения, то есть как раз по этим землям. 

Как стало известно интернет-изданию Prime, в понедельник,  25 мая 2020 года,  в прокуратуру Пермского края направлена  жалоба на отказ прокурора Чернушинского района   в удовлетворении обращения ООО «Совхоз Дружный». Сотрудники  ООО «Совхоз Дружный» пишут коллективные   обращения во все инстанции - ведь потеря плодородных земель грозит разорением хозяйству, снижением  доходов, утратой работы, зарплаты…  В общем, борьба за выживание продолжается.

 

Фото автора публикации


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

С праздником, пермяки!

С Днем города жителей Перми поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги