Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спрос «просел»


Спрос «просел»

Глава Пермского края Дмитрий Махонин провел совещание с руководителями системообразующих предприятий региона. Врио губернатора напомнил, что на данный момент в регионе принято два пакета мер поддержки бизнеса, и сейчас на выходе третий. Кроме того, край претендует на поддержку из федерального бюджета.

– Важно, что в Пермском крае все инвестиционные проекты так или иначе продолжают реализовываться. Вы знаете, что у нас порядка 50 инвестиционных проектов на общую сумму более одного триллиона рублей. По ряду проектов есть проблемы, связанные с оборудованием, рабочей силой. Но я слежу за этими процессами и считаю, что, несмотря на сложности, вопросы, связанные с развитием инвестиционного потенциала в регионе находятся на достаточно высоком уровне, – сообщил Дмитрий Махонин.

Министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов отметил, что на промышленных предприятиях были сохранены все условия самоизоляции, и до сих пор около трети сотрудников работают в удаленном режиме

– Кроме того, следует отметить, что все крупнейшие работодатели региона выполнили поручения президента Российской Федерации о сохранении за сотрудниками и рабочих мест, и достойного уровня заработной платы. С целью организации системы мер поддержки крупных промышленных предприятий мы в настоящее время ведем активную работу с федеральным правительством по включению наших промпредприятий в список системообразующих. При этом мы работаем не только по традиционным предприятиям, но и по предприятиям связи, транспорта, энергетики, – сообщил министр.

На данный момент в список системообразующих внесено 17 предприятий Пермского края, еще 25 предложений внесено, и уже получено подтверждение, что 17 из них будут вынесены на рассмотрение федеральной комиссии, добавил Алексей Чибисов.

Предприятия Прикамья, находящиеся в федеральном перечне системообразующих, могут рассчитывать на ряд мер поддержки, среди которых льготные кредиты по сниженной процентной ставке, льготные займы регионального и федерального Фонда развития промышленности, а также отмена уплаты ввозных таможенных пошлин на комплектующие и материалы, используемые при производстве товаров, применяемых для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Два предприятия – ООО «Уралбумага» и АО «Новомет-Пермь» – уже подписали кредитные соглашения на 680 млн рублей и 1,19 млрд рублей соответственно.

Кроме того, по новой программе ФРП «Противодействие эпидемическим заболеваниям» уже четыре предприятия – «УЗПМ», «Медисорб», «Сорбент» и «РОСОМЗ» – получили 1,3 млрд рублей на создание новых производств и обеспечение бесперебойного производства лекарств и индивидуальных средств защиты. Всего с начала 2020 года РФРП профинансировал семь проектов на сумму 1,6 млрд рублей.

Представители ООО «Камкабель» отметили, что действия краевых властей были своевременными и четкими. После незначительной остановки производства предприятие смогло вернуться к стабильной работе с соблюдением всех рекомендованных оперативным штабом мер. Тем не менее, на «Камкабеле» отметили и ряд сложностей, вызванных режимом самоизоляции, среди которых – снижение спроса и ухудшение платежной дисциплины:

– Несмотря на то, что наша продукция востребована во многих отраслях промышленности, многие клиенты работают в ограниченном режиме. Особенно «просел» спрос со стороны строителей. Загрузка производства сохраняется на уровне 50-60%. Тем не менее, предприятие сохраняет рабочие места, в производственных процессах участвует более 90% штатной численности сотрудников, заработная плата перечисляется своевременно. Мы надеемся, что механизм финансовой поддержки со стороны госорганов начнет работать в полной мере.

На «Камкабеле» сообщили также, что на данный момент важны и меры нефинансовой поддержки со стороны региональных властей. В частности, для поддержания производства предприятий и борьбы с некачественной продукцией представители компании попросили дать задание строительным организациям и подрядчикам заключать преимущественно прямые контракты с отечественными производителями и исключить из цепочки поставок предприятия-посредники, которые зачастую не несут серьезных гарантийных обязательств за качество поставляемой продукции. Еще одна просьба – направить рекомендации через Минпромторг России в адрес крупных государственных корпораций о приоритетности платежей за продукцию, поставленную системообразующими предприятиями края.

Генеральный директор «Новомет-Пермь» Максим Перельман также отметил, что на данный момент наблюдается снижение заявок со стороны компаний или их перенос на более поздний срок:

- На данный момент загрузка предприятия упала, так как контрагенты сейчас оценивают рынок и не спешат заключать новые контракты. Мы такую ситуацию «проходили» в 2009 году, но впоследствии получили эффект отложенного спроса, когда в 2010 году контрагенты заказали оборудование сразу за два года. В этот раз мы надеемся на подобный сценарий. Будем считать работу предприятия успешной, если к концу года достигнем показателей 2019 года.

Для поддержания текущей деятельности предприятия на прошлой неделе  «Новомет-Пермь» совместно с банком «ВТБ» оформил однолетний кредит без поручительства под 3,5% годовых.

Дмитрий Махонин, со своей стороны, пообещал направить просьбу о пересмотре очередности платы со стороны предприятий, в том числе крупных холдингов, за оказанные услуги организациям, входящим в список системообразующих, и установить оплату услуг для них в приоритетном порядке в федеральный Минпромторг. Он отметил, что региональное правительство готово оказать помощь краевым предприятиям, производящим продукцию для нефтяников, в вопросах взаимодействия с крупными федеральными холдингами. Глава Прикамья сообщил также, что краевые власти планируют большую встречу со строительным бизнесом, где, в том числе, будет обсуждаться вопрос необходимости прямых поставок.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них