Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В тепле – круглый год


В тепле – круглый год

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при главе региона статус «приоритетный» был присвоен проектам АО «Группа компаний «Основа», Березниковского содового завода и ООО «РОЗАС».

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ТУРИСТОВ

АО «Группа компаний «Основа» представила проект по строительству термального комплекса европейского уровня «Термолэнд», который расположится на земельном участке площадью 6,4 га в краевой столице по адресу: ул. Леонова, 84.

– Термальный комплекс – самый масштабный проект среди оздоровительных комплексов в регионе. «Термолэнд» не только создаст новые рабочие места, но и станет новым этапом в развитии туристического потенциала Пермского края. Новый объект поможет привлечь путешественников не только из Прикамья, но и других регионов России, – пояснил глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Строительство «Термолэнда» планируется завершить уже в 2023 году. По словам инвесторов, в комплексе будут представлены различные виды бань и бассейнов, зоны грязевых процедур и искусственной соляции, зоны отдыха. Кроме того, там разместится Центр повышения иммунитета, будут проводиться оздоровительные медицинские и СПА процедуры, спортивные занятия. Комплекс будет работать круглый год и рассчитан на широкий охват всех социальных и возрастных категорий населения, а его потенциальную востребованность инвесторы объясняют коротким теплым сезоном в Прикамье.

Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей, на момент завершения строительства в «Термолэнде» будет создано 70 рабочих мест, в последующие годы к работе в комплексе планируется привлечь еще 30 сотрудников.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Второй инвестпроект, получивший статус «приоритетного», – строительство участка по приготовлению раствора хлорида натрия Березниковского содового завода (АО «БСЗ»).

Основная цель проекта – создание сырьевой базы для устойчивого и бесперебойного снабжения производства кальцинированной соды АО «БСЗ» сырьем – раствором хлорида натрия, обеспечение выпуска кальцинированной соды в объеме не менее 650 тысяч тонн/год, а также улучшение экологической ситуации в Пермском крае за счет переработки галитовых отходов.

Новый участок будет размещен рядом с производственной площадкой ООО «ЕвроХим-УКК». Общий объем инвестиций в проект составляет 3,8 млрд рублей, завершить строительство участка планируется в 2023 году. К середине 2023 года после полной отработки галитовых отходов БКПРУ-1 АО «БСЗ» должно решить для себя проблему обеспечения хлор-натриевым сырьем. Также в рамках инвестпроекта будут проложены трубопроводы подачи раствора хлорида натрия и технической воды между площадками АО «БСЗ» и ООО «ЕвроХим-УКК» протяженностью 30 км.

– С целью минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, с самого начала проектирования Усольского калийного комбината специалисты компании «ЕвроХим» прорабатывают вопросы безопасной утилизации отходов производства. Одним из таких решений для галитовых отходов является их переработка на АО «БСЗ» для получения кальцинированной соды, – объяснил главный инженер ООО «ЕвроХим-УКК» Евгений Батяев.

Реализация инвестпроекта по производству раствора хлорида натрия для «БСЗ» позволит ежегодно утилизировать не менее 1 млн тонн галитовых отходов ООО «ЕвроХим-УКК», что, в свою очередь, снизит экологическую нагрузку на территорию Верхнекамья.

ПРОДУКТ ВЫСОКОГО СПРОСА

Реализация проекта по созданию на базе ООО «РОЗАС» производства плит ОСП в селе Частые Пермского края началась в 2016 году, завершить его планируется уже в текущем году.

Основной целью проекта является экономически эффективная переработка невостребованной древесины вблизи произрастания. По словам инвесторов, ориентированно-стружечная плита пользуется высоким спросом и применяется в  строительстве, при производстве мебели и изготовлении промышленной упаковки.

Планируется, что производственная линия позволит ежегодно перерабатывать 30 тысяч кубометров сырья, а объем выпускаемой продукции составит 15 тысяч кубометров в год.

Общая стоимость проекта – 260,5 млн рублей. Предполагается создание 20 рабочих мест, персонал планируется привлекать из местных - жителей села Частые.

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них