Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Искрой» по «Булаве»


«Искрой» по «Булаве»

Как сообщила пресс–служба НПО «Искра» (входит в структуру госкорпорации «Роскосмос» и АО «ОРКК»), ракетное предприятие полностью выполнило гособоронзаказ за 2019 год.

А высокое качество пермской продукции было подтверждено успешными пусками ракет «Тополь–М» и «Булава».

Разумеется, детали не раскрываются, но в сообщении подчеркивается, что в рамках закупок в прошлом году в установленные контрактами сроки НПО «Искра» изготовило и поставило продукцию для современных отечественных комплексов «различного назначения». Таким образом, по итогам года предприятие обеспечило выполнение плановых показателей выпуска продукции в рамках государственного оборонного заказа.

– Успешные пуски ракет «Тополь–М» и «Булава» подтвердили высокую надежность продукции НПО «Искра», – раскрыл «военную тайну» директор направления ракетно–космической техники предприятия Сергей Бондаренко. – Кроме того, в полном объеме выполнены обязательства по авторскому сопровождению серийного изготовления ракетных двигателей нашей разработки для проектов «БраМос» и «Яхонт–А».

Напомним, что «БраМос» (PJ–10 BrahMos) – сверхзвуковая противокорабельная ракета, разработанная совместно российским ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) индийского Минобороны. Совместное российско–индийское предприятие «БраМос» получило название в честь рек Брахмапутры и Москвы, позднее так же назвали и саму ракету. «БраМос» способна развивать скорость, соответствующую числам Mаха от 2,5 до 2,8 (то есть в 2,5–2,8 раза выше скорости звука) и может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолетов. По данным индийской прессы, дальность ее стрельбы была увеличена с 290 до 450 километров. На международном рынке вооружений «БраМос» вызвала значительный интерес – такие страны, как Бразилия, ЮАР, Чили и многие другие уже заказали ракеты на 13 миллиардов долларов, а стоимость контракта на поставку 200 таких ракет для Индии составила четыре миллиарда долларов. Однако какая доля этих средств приходится на Пермь – можно только гадать.

Также в сообщении говорится, что НПО «Искра» в тесном взаимодействии с головными разработчиками ракетно–космической техники в соответствии с планами научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ по приоритетным направлениям укрепления обороноспособности страны решило задачи 2019 года и по разработке перспективных образцов ракетной техники. Таким образом, результаты работ «Искры» по ракетно–космическому направлению за прошлый год обеспечивают возможность выполнения гособоронзаказа и в 2020 году, а также являются фундаментом для дальнейшего развития ракетно–космической техники разработки пермского предприятия.

Алексей Клочихин

Фото: пресс—служба НПО «Искра»


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них