Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Трубы из композита


Трубы из композита

Пермское НПО «Искра», известное прежде всего своей космической продукцией, разработало инновационную систему защиты труб газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для «Газпрома». Проект выполнен в рамках импортозамещения и повышения конкурентоспособности предприятий «Роскосмоса», переориентирующихся на решение проблем других отраслей промышленности. Впрочем, для «Искры», дочернее предприятие которой в прежние годы было головным для всей пермской газотурбинной кооперации (именно там собирали ГПА «Урал»), подобное сотрудничество не в новинку.

Как сообщили в пресс–службе НПО «Искра», конструкторы предприятия разработали уникальную технологию усиления металлических труб ГПА с использованием современных материалов. Таким образом, удастся защитить внешнюю поверхность изделия от коррозии, механических повреждений и повысить ее устойчивость при экстремальной ситуации (включая разрушение несущей конструкции).

Если подробней, то специалисты предприятия экспериментально опробовали намотку защитного стеклопластикового слоя с последующим испытанием вплоть до разрушения трубы. Согласно техзаданию, необходимо было создать более современную технологию изготовления металлокомпозитных труб с использованием новых материалов и применением оптимальных конструкторско–технологических решений; продлить гарантийный срок эксплуатации до 20 лет, а также благодаря новой методике испытаний подтвердить надежность эксплуатации в условиях воздействия давления и перепада температур.

Первичные испытания показали разрушение трубы при давлении в 358 атмосфер (при максимальных требованиях по техническому заданию в 320 атмосфер).

– Результат весьма обнадеживающий, – заявила главный химик НПО «Искра» Галина Шайдурова. – Проблемы при исследовании и проектировании трубопроводов в настоящее время являются актуальными, принимая во внимание, что в этом заинтересованы предприятия нефтегазовой отрасли, являющиеся основополагающими в развитии экономики России.

По словам специалистов, проект реализуется для поддержания стабильного рейтинга предприятия в области конверсии военного производства и импортозамещения, а также для обеспечения безопасности и надежности трубопроводных систем. Первичный эксперимент проводился в 2019 году на металлической трубе диаметром 320 миллиметров, на которой был сформирован стеклопластиковый защитный слой толщиной 10 мм с использованием эпоксидного связующего горячего отверждения. Эту технологию можно реализовать и на трубах большего диаметра, при этом специальные вставки для стыковочных поверхностей предусматриваются в виде усовершенствованной конструкции с усиленной защитой сварных швов – это своего рода «ноу–хау» предприятия.

Заказчиком труб с защитным слоем из стеклопластика является дочернее общество «Газпрома», подписание договора с которым запланировано на май этого года.

Иван Семёнов

Фото: НПО «Искра»


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них