Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Стройки «уходят вправо»


Стройки «уходят вправо»

Финансирование нескольких крупных региональных строек, включая новый Пермский зоопарк и сцену театра оперы и балета, предлагается перенести с 2020 года на 2021–2021 годы. Поправки, внесенные краевой администрацией в трехлетний бюджет, рассмотрены 5 марта на постоянно действующей рабочей группе Заксобрания региона по рассмотрению вопросов строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края. Депутаты попытались выяснить – в чем причина неоднократного «сдвижения вправо» строек, уже давно и безнадежно ставших притчей во языцех.

Зоопарк будет «крепок» грунтом

О ситуации парламентариям рассказал министр строительства Прикамья Андрей Колмогоров. Чиновник заверил, что перенос финансирования проектов не должен сказаться на плановых сроках их завершения.

– Количество объектов, намеченных к строительству, не сокращается, – отметил министр. – Основные причины переноса: мы во всех случаях отказались от уплаты авансов. Далее, сказывается учет сезонности выполнения работ при условии, что основная масса объектов вводится в декабре, и благоустройство выполнять не успеваем, поэтому эти средства переносятся на май–июнь следующего года. Следующее – уточнение технических заданий в соответствии с местом расположения объекта и его техническими характеристиками. Затем, изменение стоимости и сроков после получении положительного заключения госэкспертизы. Часть вопросов связаны со срывом срока исполнения контрактов подрядчиками, ряд договоров мы расторгли.

Сумма, которую исполнительная власть просит перенести на 2021–2022 годы – 3 млрд 187 млн рублей. В этом году, среди прочего, планируется сократить расходы по программе развития здравоохранения – законопроектом предлагается уменьшить средства краевого бюджета по 17 стройкам в общей сумме на 1 млрд 464 млн рублей. Это, в том числе: психоневрологический диспансер – 234 млн рублей, три детские поликлиники – 170 млн рублей, хирургический корпус – 165 млн рублей, больница в Полазне – 153 млн рублей, и фтизиопульмонологический корпус в Перми – 134 млн рублей.

«Урезается» финансирование капитальных строек и в сфере образования. Здесь сокращение коснется пяти строек на сумму 153 млн рублей, включая общежитие техникума имени Швецова – 64 млн рублей, общежитие для иногородних студентов – 40 млн рублей, спортивный зал «Уральское подворье» – 27 млн рублей. Более чем на 1 млрд 170 млн рублей уменьшается финансирование культурных проектов, включая зоосад, новую театральную сцену и «социокультурное пространство» на территории «Завода Шпагина».

– 707 млн рублей в этом году у нас было предусмотрено по зоопарку, – пояснил министр. – Но, учитывая сложившуюся ситуацию, проекты по возведению второй очереди еще только начали выходить на экспертизу, поэтому их будем оплачивать по результатам. В этом году оставляем 175 млн рублей. По первому этапу первой очереди у нас сейчас идет обследование, по его результатам сделаем корректировку проекта – усиление фундаментов и грунтов.

 СТРОИТЕЛИ СЕГОДНЯ — В ДЕФИЦИТЕ?

Депутаты, судя по всему, оказались отнюдь не в восторге от доклада министра, отметив, что «проекты, в том числе по строительству больниц, из года в год переносятся на более поздний срок, а от министерства нет никаких предложений, как избежать этих «отсрочек».

Андрей Колмогоров, отвечая на критические замечания депутатов, посетовал на непростую ситуацию в строительной отрасли и дефицит квалифицированных кадров. По словам министра, сегодня правительство региона ведет переговоры с руководством политехнического университета и других учебных заведений Прикамья об увеличении набора студентов строительных специальностей.

– Нам пообещали, что в политехе откроют 200 мест и столько же в строительном техникуме, – заявил министр. – Также прорабатываем сегодня с Министерством социального развития, с центром занятости вопрос о возможности открытия ускоренных курсов по подготовке строителей. Приходят на пермский рынок и строительные компании из других регионов, но не в том объеме, который нам нужен. Приезжали даже китайцы и турки, готовы к нам приходить и работать, но коронавирус нам все эти границы «перекрыл».

Парламентарии в своих выступлениях выразили мнение, что ждать пять лет появления на рынке «расширенных» выпусков по строительным специальностям – не выход, во всяком случае строить в Прикамье новые больницы и школы нужно сейчас, а не спустя пятилетку. В ходе дебатов было отмечено, что сегодня пермские строители благополучно работают в других регионах – очевидно, просто потому, что там выгоднее условия. Одно из прозвучавших на заседании «строительной» группы предложений – рассмотреть возможность возврата к авансовой оплате труда подрядчиков, по крайней мере в отношении строительства объектов здравоохранения.

Депутат Виктор Плюснин порекомендовал руководству краевого Минстроя внимательно познакомиться с опытом регионального Министерства транспорта.

– Минтранс также не раз сталкивался с ситуацией, когда на конкурсы не заявлялись подрядчики, – подчеркнул глава «инфраструктурного» комитета ЗС. – И они нашли приемлемый путь в рамках федерального законодательства по пересмотру стоимости объектов. Потому что причина отсутствия на аукционах подрядчиков – цена. Если она предлагается актуальная, то и с подрядчиками проблем не возникнет. Если в строительном блоке цена изначально предлагается недостаточная, то на объекты и не приходят серьезные фирмы, которые бы вас не подводили, а строили качественно и в срок. Наверное, этому вопросу надо уделить пристальное внимание.

Впрочем, Андрей Колмогоров выразил сомнение, что на аукционах в Пермском крае строителям предлагаются «скромные» цены. По информации министра, сегодня Прикамье по этому показателю фактически сравнялось с другими регионами, уступая, пожалуй, только экономическим «тяжеловесам» вроде Тюмени. Депутаты попросили руководство Минстроя презентовать таблицу со сравнением средней стоимости строительных контрактов по различным регионам России, чтобы убедиться, действительно ли в Пермском крае у строительных компаний нет оснований сетовать «на судьбу».

«В КОМИТЕТАХ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ»…

Законодатели пришли к мнению, что необходимо сформулировать в адрес краевого Минстроя поручение: разработать «план действий», который бы позволил ускорить работу по строительству региональных объектов инфраструктуры. Но, несмотря на эти рекомендации, судя по всему, поправки в бюджет снова станут предметом для весьма критического обсуждения на мартовских заседаниях комитетов и «пленарке» Заксобрания.

– Мы рассматриваем на рабочей группе крайне серьезный вопрос, со сдвижением «вправо» 35 объектов, по какой–то причине, правильной или неправильной, в чем нам хотелось бы разобраться, – подчеркнул, обращаясь к главе краевого Минстроя, вице–спикер ЗС Алексей Золотарев. – А у нас даже нет раздаточных материалов. Я сегодня просто «пустой» сижу, слушаю, о чем вы говорите – и у меня наполовину больше вопросов, чем ответов. Если мы говорим о том, что в строительной отрасли все не так хорошо, то, как минимум, вам нужно рабочую группу убедить стать вашими сторонниками и соратниками, чтобы мы затем могли убедить своих коллег–депутатов, объяснив им суть существующих проблем. А сегодня, извините, вы даже меня не убедили в эффективности смещения проектов капитального строительства «вправо». Поэтому у вас будут огромные проблемы в комитетах и Законодательном Собрании, если представители министерства будут так же готовиться в следующий раз к рабочим группам.

– Действительно, очень сложно большой объем информации воспринимать на слух, – согласился с коллегой председатель «строительной» рабочей группы Александр Третьяков. – Но вот о чем хотелось бы сказать: мы уже на протяжении последних трех лет увеличиваем бюджетные инвестиции в строительную отрасль. И каждый год у нас процент освоения средств «потихонечку» все уменьшался и уменьшался. Что происходит? Может быть, сегодня отрасль находится в кризисе, или система управления, мягко говоря, не очень эффективна. Но тот вопрос, который мы сейчас обсуждаем, по сути, из 7 млрд рублей мы смещаем более 3 млрд рублей на 2021–2022 годы, это говорит о том, что профильное министерство, видимо, все–таки определило для себя ту «планку», которую реально можно преодолеть в 2020 году.

Анатолий Москвин

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них