Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Мусорные» дебаты


«Мусорные» дебаты

Экономика краевого ГУП «Теплоэнерго» стала предметом обсуждения и дебатов на заседании постоянно действующей рабочей группы Заксобрания по рассмотрению вопросов реформирования жилищно–коммунального комплекса Пермского края. 

«Победные» заверения…

Напомним, в 2018  году «Теплоэнерго» было определено региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 1 января 2019 года предприятие занимается обеспечением сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО в Прикамье. Региональный оператор неоднократно запрашивал и получал субсидии из краевого бюджета на весьма «круглые» суммы: например, в конце 2018 года на работу «Теплоэнерго» было направлено 352 млн рублей, которые пошли «на покрытие убытков оператора от начала операционной деятельности». Летом 2019 года унитарное предприятие получило из бюджета еще почти 700 млн рублей на возмещение недополученных доходов и плюс 115 млн рублей на покупку контейнеров для размещения мусора.

Из бюджета Пермского края на 2020–2022 годы на компенсацию выпадающих доходов «Теплоэнерго» запросило еще 693 млн рублей. Представители регионального Министерства ЖКХ и регоператора объяснили это на рабочей группе невыполнением первоначального плана по обработке отходов. Согласно расчетам, в 2019 году ПКГУП «Теплоэнерго» должно было обработать 705 тысяч тонн твердых отходов. На деле же объем обработанного мусора составил всего 574 тысячи тонн.

Как сообщил заместитель министра ЖКХ Прикамья Павел Ситкин, по результатам 2019 года «Теплоэнерго» обслуживает 2,4 млн жителей Пермского края. Для сравнения: в 2018 году услугой было охвачено лишь 1,5 млн жителей. С начала 2019 года мусор вывозится только на официальные полигоны, на территории края действуют 19 площадок размещения отходов. По сведениям регионального оператора, на сегодняшний день охват западноуральского населения услугой вывоза мусора за минувший год вырос с 60% до 97%, количество обслуживаемых городов и весей увеличилось с 458 до 1662, а объем вывезенных отходов превысил 519 тысяч тонн.

Количество договоров, заключенных на сегодня с юридическими лицами, составило 14 тыс. 238, а уровень собираемости платежей по итогам года превысил 63%, а именно – 310 млн рублей.

Всего за 2019 год общие расходы по основному виду деятельности «Теплоэнерго», по оперативным данным на 15 января 2020 года, равнялись 2 млрд 240 млн рублей. Это, в том числе: расходы на оплату услуг по транспортированию и размещению мусора – 1 млрд 822 млн рублей; банковская гарантия – 3,8 млн рублей; налоги (НДС и налог на прибыль) – 246 млн рублей. Текущие расходы составили 168 млн рублей.

В 2019 году «Теплоэнерго» получило из бюджета Пермского края субсидию в общей сумме 1 млрд 52 млн рублей. Как пояснили депутатам чиновники, «бюджетные деньги направлены в полном объеме на оплату услуг операторов по сбору и транспортировке ТКО, а также захоронению мусора».

…И депутатские сомнения

Впрочем, несмотря на столь подробный отчет, у членов постоянной депутатской группы осталось немало вопросов.

– «Теплоэнерго» – это государственное унитарное предприятие, – отметила в своем выступлении депутат Елена Зырянова. – То есть по своему уставу оно занимается коммерческой деятельностью. И субсидирование таких коммерческих предприятий законодательством России предусмотрено лишь в определенном случае. Этот случай должен выражаться в виде пресловутых недополученных доходов. А что такое недополученные доходы? Это разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом, который утвержден для предъявления жителям. Поэтому, когда мы говорим о том, что мы бы хотели услышать отчет об использовании субсидий, мы хотим понять, какова экономическая финансовая деятельность предприятия, и какие объемы субсидий были направлены именно на компенсацию разницы между экономически обоснованным и фактическим тарифом. Нам докладывают так, как будто у «Теплоэнерго» нет никакой другой выручки, прочих источников доходов. Но такая информация нам совершенно не дает никакой объемной и полной картины. Мы уже не раз обращаемся к этой теме, в частности, на заседаниях парламентского комитета по бюджету – и еще ни разу не было нормального доклада.

По мнению Елены Зыряновой, в «правильном» докладе о работе регионального «мусорного» оператора сначала необходимо рассказать о том, является ли экономически обоснованным тариф, по которому работало предприятие в 2019 году, или же он не соответствует фактическим расходам. В последнем случае ГУП, действительно, имеет право на то, чтобы распоряжаться бюджетной субсидией. Далее, по мнению председателя бюджетного комитета ЗС, депутаты хотели бы объяснений – сколько текущих расходов делается «Теплоэнерго» за счет фактического тарифа, своей коммерческой деятельности. И тогда станет ясно, какую «дельту», которая в тарифе не заложена, можно погасить за счет субсидирования. Все остальные средства, если они были запрошены и получены, следует возвращать в краевой бюджет. Притом, если говорить о дебиторской и кредиторской задолженности предприятия, ее «надо анализировать отдельно, поскольку никакого отношения к тарифу она не имеет».

– Ни дебиторская, ни кредиторская задолженность не может являться основанием для расходования субсидии, – подчеркнула парламентарий, обращаясь к руководству краевого Министерства ЖКХ и «Теплоэнерго». – Вы это понимаете или нет? Поэтому сейчас представленный доклад меня полностью не устраивает, он совершенно не дает нам «обозреть картину» и понять, что происходит с предприятием в течение двух лет его работы.

 Споры о схеме сбора

Еще один аспект, который стал предметом обсуждения, связан с тем, что на старте своей деятельности оператор «поделил» территорию Пермского края между 11 компаниями–перевозчиками, которые должны отвечать за сбор и вывоз мусора с подведомственной им территории. Для конкретного жильца главное новшество заключается в том, что в платежке за коммунальные услуги появилась отдельная строка. С 1 января 2020 года в регионе действует новая система оплаты, исходя из количества людей, проживающих в частном особняке или квартире. Сегодня для многоквартирных домов установлен норматив накопления – 165 кг на одного человека в год. С 1 января 2020 года тариф на одного проживающего составляет 72 рубля, а с 1 июля он повысится до 79 рублей в месяц. Но, опять же, экономического обоснования именно такого тарифа, как отметили многие выступавшие депутаты, они до сих пор не видят.

Кроме того, как обозначили участники дискуссии, до сих пор окончательно не решена проблема относительно выбора варианта сбора мусора из частного сектора. Значительная часть жильцов частных домов выступают за так называемый «кольцевой» сбор мусора (когда машина приходит по определенным часам, и жильцы «подстраиваются»), а не за централизованный, на контейнерных площадках. Между тем, согласно санитарным нормам, расстояние от контейнеров до жилых домов, мест отдыха, детских и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров и не более 100 метров. Однако фактически такие площадки региональный оператор вынужден обустраивать вдали от жилья из–за предписаний надзорных органов.

В результате парламентарии приняли предложение правительства региона рассмотреть все ключевые вопросы, связанные с утилизацией ТКО на отдельной совместной рабочей группе, которая будет создана в рамках комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры.

Анатолий Москвин

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».