Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Сергей Переслегин: «Пермь хотя бы идет правильно…»


Сергей Переслегин: «Пермь хотя бы идет правильно…»

Сергея Переслегина, известного питерского эксперта в области всевозможных прогнозов, публициста и социолога, литературного критика и писателя, специалиста в области военной истории и гуру истории альтернативной, все время называют футурологом, от чего он изо всех сил открещивается.

Вот и на этот раз он заявил: «Я не футуролог, я прогностик!» – но какая разница? Личность–то интереснейшая! Именно он, как утверждают, стал автором словосочетания «русский мир» и еще в 2002 году предсказал события на Украине. Первый раз в качестве эксперта Сергей Переслегин приезжал в Прикамье еще в 2014 году на первый пермский инженерный форум. На сессии по фотонике IN попросили рассказать немного о том, как он видит будущее России, Пермского края и какого–нибудь местного форума, который, возможно, заведет себе новый губернатор.

– Сергей Борисович, ваш прогноз ближайшего будущего нашей страны? Как вы опишете нынешний момент, после отставки правительства и конституционных изменений, предложенных Владимиром Путиным?

– Проблема заключается в том, что попытки России и дальше двигаться по пути западной глобализации признаны российским руководством, да и населением страны в целом, совершенно бесперспективными. По двум причинам. Во–первых, умирает сам режим глобализации, а во–вторых, Россия не вписалась в него, даже пока он был живой. Вписываться в него сейчас совершенно бессмысленно.

Соответственно, примерно между 2014 и 2016 годами начался спор отечественных глобальных проектов. Но полного понимания о том, каким должен быть мир будущего, вообще ни у кого нет, у России в том числе. Каждая страна сейчас решает свои проблемы: США – одни, Европа – совершенно другие. В этой ситуации Россия, к большому сожалению, не ищет принципиально новых путей развития.

Это очень существенный вопрос, потому что оба ее базовых сценария – «СССР 2.0» и «новая Византия» – направлены в прошлое. Если Советский Союз называли страной без настоящего, которая жила частично в будущем, частично в прошлом, а «сегодня» не было ничего, то сегодняшняя Россия – это страна без будущего, она живет настоящим и всерьез пытается вернуться в прошлое.

Про «Советский Союз 2.0». Для многих СССР – это молодость, к тому же по отношению к демократической России 1990–х годов и даже по отношению к России «нулевых» это выглядит позитивным ходом. Многим хочется туда вернуться, но при этом они не отвечают на вопрос: каким образом это вообще может быть сделано – ведь Советский Союз был проектом индустриальной фазы развития, а мы живем в переходный период от постиндустриала к трансиндустриалу. Как в этих условиях можно соорудить новый СССР без идеологии, какой бы она ни называлась – большевистской, пролетарской, – для меня остается загадкой.

Византийский проект – это попытка отойти еще дальше в прошлое и работать с Россией не по советским, а даже по досоветским лекалам. Надо сказать, что с внутренней, российской точки зрения разница между этими проектами достаточно слабенькая. Зато с точки зрения внешней ориентации разница весьма существенная. Потому что проект «новой Византии», безусловно, предполагает создание тех или иных православных общностей в мире и, соответственно, регионализацию по языковому и конфессиональному признакам. В то время как «СССР 2.0» – регионализацию географическую и культурную. То есть регионы будут разными, а внутренние отношения примерно одними и теми же.

И тот, и другой проект интересны, позволяют получить достаточно приличные результаты за короткий промежуток времени, но, поскольку они четко обращены в прошлое, оба бесперспективны.

– А последние инициативы президента? Дают ли они надежду на иное развитие событий?

– Как минимум, они делают ситуацию интересней. Когда мы говорим о том, что современный мир очень быстро развивается, мы все время забываем о том, что он быстро развивается в отдельных местах и совсем не развивается в других. Грубо говоря, за то же самое время, пока Россия с Украиной решают локальный спор о Крыме и Донбассе, в середине прошлого века начинали и заканчивали мировую

войну. Та же ситуация зависания отдельных моментов наблюдается и внутри России. Примерно с конца 2018 года наблюдается четкое противоречие: население страны, тот самый народ, о котором товарищ Сталин говорил «я на это пойти не могу, у меня будут трения с избирателями» – так вот, эти самые избиратели, трения с которыми беспокоили даже товарища Сталина, с конца 2018 года осознали ситуацию следующим образом. Россия находится в условиях жесткой блокады (а блокада – это форма войны), при этом руководство этой войной российским руководством ведется недостаточно энергично. Более того, многие из тех, кто руководит войной с российской стороны, часто связаны с неприятелем. Было понятно, что в связи с этим придется менять правительство. За сутки до выступления Путина меня об этом спрашивали, и тогда я ответил, что это будет сделано либо сейчас, либо к 75–летию Победы, к 9 Мая этого года. То  есть времени оставалось так мало, что между январем и маем пришлось бы что–то делать.

Принять кадровые решения было необходимо, но в связи с ведущейся войной придется модифицировать и всю систему управления. И прежде всего модифицировать систему управления промышленностью. Потому что промышленное отставание нашей страны, несмотря на хорошую развитость топливно–энергетического комплекса, в нынешних условиях крайне опасно. А это влечет изменение всего, включая кредитную политику. И, собственно, пока в этом плане необходимые решения еще не приняты. Но они будут приняты, никуда мы не денемся.

– А будет ли будущее у пермского инженерно–промышленного форума? Каждый новый пермский губернатор, похоже, обзаводится своим глобальным мероприятием, да и вообще, инженерный форум как–то тихо сходит на нет по сравнению с 2014 годом…

– Он свою задачу выполнил. Как вы помните, пермский инженерный форум начался в 2014 году. Но еще раньше, с 2011 года, именно здесь, в Перми, началось обсуждение идеи шестого технологического уклада. Когда появился инженерный форум, его результатом было осмысление 6–го технологического уклада и возможное место России в нем. Тогда же и был создан документ под названием «пермские тезисы», который очень неплохо распространялся по интернету. Если поищете – найдете. Все, что сейчас говорится в России о 6–м технологическом укладе, повторяет эти тезисы с добавлением или убавлением одного–двух пунктов.

И здесь же, в Перми, в рамках семинаров в Усть–Качке, возникло понимание мира технологий как способа реализации 6–го или любого другого технологического уклада при определенных локальных ситуациях. Например, возьмем Пермский край и то, что именно здесь прошла сессия по фотонике. Фотоника рассматривалась как один из возможных миров технологий, интересных для России, потому что в этой области у нас есть свои наработки и понимание, как это сделать. С этой точки зрения инженерный форум продолжается; он продолжался и через семинары в Усть–Качке и Куликовке – просто базовые вопросы уже решены и не требуют обсуждения в широкой аудитории, а более локальные обсуждения шли своим чередом. Вопрос институализировался – вместо больших политических мероприятий в Пермском крае стали проводить небольшие технологические или бизнес–мероприятия. То есть начали делать реальную практическую работу. Да, ее делают в разы медленней, чем надо, но ее надо делать.

– Тогда что вы, прогностик, делаете на сессии по фотонике?

– Я приехал сюда потому, что хорошо выучил 72–й федеральный Закон, который хорошо описывает процесс создания стратегического прогноза и стратегии выполнения этой стратегии. В прошлом году мы с коллегами как раз занимались стратегией развития фотоники, описали технологические «пакеты», соответствующие «линии», обрисовали инфраструктуру и институты. Сессия по фотонике в окрестностях Перми – часть работ по реализации этой стратегии. От общего представления о том, какие нужны институты, нужно конкретно спроектировать центр компетенций. От представления об общем технологическом «пакете» нужно сконструировать то, на чем сейчас нужно сосредоточиться. И сделать быстро. Ведь главный российский вопрос – нужно выиграть время, а его все время не хватает…

– Можно ли интерпретировать ваше второе появление на пермской земле в качестве эксперта как надежду на возращение в Прикамье, скажем так, более вольнолюбивой экономической мысли? Согласитесь, новый губернатор, да еще «яблочник», тут же появляется Переслегин, известный безудержным полетом своей фантазии, все это наводит на мысли…

– Вообще–то я приезжаю в Пермский край ежегодно и не по разу. Но да, последние изменения у вас мне нравятся. И было бы совсем неплохо вернуть Пермский край как место, где работает единственная в России «фабрика по стратегическому прогнозированию». Например, в виде ежегодного форума. А как его называть, не так уж и важно. Скажем так – раз сессии, которые здесь проходили, всегда назывались стратегическими, можно и форум назвать стратегическим. Более того, должен сказать, что система стратегического планирования в Перми является образцом и для других субъектов Российской Федерации – в Башкирии, Татарстане, Удмуртии ваш опыт изучают и считают Пермь очень продвинутым регионом. Поверьте – ведь вы видите только Пермский край, а я намного больше – то, что здесь происходит, на общем фоне очень даже неплохо.

Подчеркиваю – процесс идет ужасно медленно, мы теряем годы, но помните старый советский анекдот о том, что пятилетка – это шаг к коммунизму? А пройти надо еще километра четыре, только идете вы в другую сторону… Так вот, Перми тоже надо пройти еще километра четыре, но хоть идете–то вы правильно!


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».