Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Фотоника» как образец


«Фотоника» как образец

Из всех кластеров, бурно плодившихся после того, как кластерный подход был положен в основу промышленной политики Пермского края, наибольшей степени развития достигла «Фотоника», на базе которой в одной из баз отдыха поселка Сылва на прошлой неделе прошла Всероссийская стратегическая сессия с участием представителей ведущих предприятий отрасли, вузов и многочисленных экспертов. Вопрос обсуждался нешуточный: где будет находиться Центр компетенций НТИ (Национальной технологической инициативы) по «сквозной» технологии «Фотоника», предполагающий федеральное финансирование до двух миллиардов рублей на создание соответствующей инфраструктуры.

И хотя пока обсуждаются лишь сугубо теоретические вопросы: общее положение дел в отрасли, влияние фотоники на технологические рынки до 2035 года, технологические барьеры и прорывные фотонные технологии, кооперационные связи и формирование «дорожной карты» развития фотоники как «сквозной» технологии, – значение сессии для пермского кластера «Фотоника» и экономики Прикамья вообще трудно переоценить. Фактически в Сылве прошел маленький такой форум, пусть отраслевой, но по статусу стоявший на одном уровне с уже подзабытыми экономическими «посиделками» в «Демидково» и более свежими инженерно–промышленными форумами, которые в дальнейшем то ли будут, то ли нет. Если не выше – все же обсуждения экономических проблем в масштабе всей страны в Прикамье уже давно не было.

Практическое же значение встречи в окрестностях Перми более сотни специалистов по фотонике станет ясно позднее, по итогам конкурса по созданию Центра фотонных компетенций, который Министерство науки и высшего образования РФ  и Российская венчурная компания (РВК) должны провести в 2020 году. Разумеется, сильнейшую конкуренцию Пермскому краю создадут обе столицы и сибирский научно–производственный «пул» в Томске и Новосибирске. Но  наличие в нашем регионе развитого профильного кластера с налаженными кооперационными связями и крепкой научной базой совершенно точно будет влиять на выбор.

На открытии сессии присутствовал и новый глава Прикамья Дмитрий Махонин. По его словам, в дни работы форума наш регион стал центром обсуждения одной из самых «молодых» научно–технических отраслей в российской экономике и во всем мире, причем с огромным потенциалом – глобальный рынок фотонных технологий уже достиг 600 миллиардов долларов с 700 тысячами работающих, и в перспективе вырастет до триллиона. Доля России на этом рынке… аж целый миллиард долларов, так что у нас еще все впереди. Но Пермский край даже на этом фоне выглядит выигрышно, потому что наш кластер «Фотоника» давно уже вышел за рамки региона и «играет» в масштабе всей страны.

– Поэтому перед участниками сессии стоит серьезная задача – наметить пути развития фотоники и понять, какие шаги нужно сделать, чтобы с ее помощью выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15–20 лет станут основой мировой экономики, – отметил Дмитрий Махонин.

Ну а если тот факт, что именно Пермский край стал местом, где обсуждались эти вопросы, отложится в подкорке у участников сессии и скажется при подведении итогов конкурса, то все затраты на проведение этого эксклюзивного мероприятия в уютном шале с соответствующим обслуживанием окупятся и дадут нашему региону еще одно конкурентное преимущество.

В пользу Перми высказался и член–корреспондент РАН, директор Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Бабин. По его мнению, у столицы Прикамья есть все шансы для локализации такого Центра компетенций. 

– Пермь имеет очень хорошие шансы стать таким центром еще и потому, что чисто географически находится между западной и восточной частью тех территорий, где сосредоточена наука – крупные научные центры есть в Новосибирске, Томске, Владивостоке, Красноярске, с другой стороны – Москва, Санкт–Петербург, Европейская часть России. В Перми очень мощная промышленность, которая все это может впитать и масштабировать. Если здесь это все пойдет, то Пермь станет «фотонной столицей» России, – заявил он.

А в эксклюзивном комментарии IN добавил, что успешное развитие того или иного кластера прежде всего зависит от доброй воли руководства «якорного» предприятия. Грубо говоря, от его готовности «делиться». Когда несколько лет назад в Пермском крае заявляли о создании кластеров одного за другим, это было нужно, прежде всего, краевой администрации для «красивой картинки» перед федеральным центром. Насколько это было нужно в некотором роде согнанным в кластер предприятиям и, прежде всего, руководству «якорных» предприятий, понятно уже потому, что о некоторых кластерах уже давно ничего не слышно. А «Фотоника» продолжает развиваться и уже вышла на федеральный уровень, это во многом заслуга Пермской научно–производственной приборостроительной компании (ПНППК) и ее гендиректора Алексея Андреева.

Сам Андреев о своих заслугах скромно умалчивал и на пресс–подходе прежде всего говорил о коллективной роли участников кластера. Кроме ПНППК, это ООО «Инверсия–Сенсор», ООО «Инкаб», ООО «Квантек», пермские классический и политехнический университеты, пермское отделение УрО РАН и другие – всего 46 предприятий и вузов. Появление в Пермском крае Центра компетенций по фотонике не означает создание некой новой структуры со своим штатом и зданием, скорее всего, функции центра будут распределены по уже имеющимся организациям – но с новым статусом и соответствующим федеральным финансированием для модернизации научного и производственного оборудования. Пермскому же краю в целом такой центр даст множество возможностей для развития в виде последующих проектов, к которым будут привлекаться предприятия, работающие в области волоконно–оптической отрасли со всей страны.

– Поскольку в Пермском крае уже создан научно–образовательный центр «Рациональное недропользование», то Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, – добавил Алексей Андреев. – Потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать фотонные технологии. В целом же, создание Центров компетенций – это серьезная федеральная программа с точки зрения развития фундаментальной и прикладной науки, которая предусматривает определенное финансирование именно конечных, конкретных и новых продуктов.

К этому можно добавить, что в декабре 2019 года фотоника была включена в перечень 12–ти «сквозных» технологий Национальной технологической инициативы. Такое решение приняла межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при президенте страны по модернизации экономики и инновационному развитию России. А раз «Фотоника» вошла в состав базового технологического «пакета» третьей «волны», необходимо объявление третьей очереди конкурсного отбора базовой организации для создания соответствующего Центра компетенций НТИ, который будет призван преодолеть технологические барьеры, характерные для фотонных технологий. Одноименный кластер в Пермском крае подходит для этого как нельзя лучше.

Кроме того, в рамках НТИ созданы уже 14 «центров компетенций» – 12 из которых расположены в Москве и Санкт–Петербурге, и по одному во Владивостоке и в Казани. Налицо явный «столичный перекос», так что при проведении третьей очереди конкурсов по выбору мест для Центров компетенций НТИ, вполне возможно, предпочтение будет отдаваться именно регионам.

Так что станет ли Пермь «фотонной столицей» России, будет ясно уже до конца этого года.

Алексей Клочихин

Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

СПРАВКА IN

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

С 2019 года в Пермском крае реализуется «дорожная карта» по реализации НТИ до 2022 года. Для ее исполнения в регионе в качестве Проектного офиса НТИ было создано направление «Экосистема НТИ в Пермском крае». Оно функционирует на базе Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Агентство инвестиционного развития» – института развития, созданного правительством Пермского края в 2018 году для комплексной поддержки инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» располагается на территории Пермского края и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества кластера в целом.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».