Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Кто последний в технопарк?


Кто последний в технопарк?

В «Технопарк Пермь», расположенный в краевой столице по  адресу: ул. Стахановская, 54П, выстроилась очередь. По словам директора технопарка Владимира Баландина, к началу 2020 года резидентами этой площадки стали уже 35 компаний – Databriz, «СКБ–контур», Innfocus и другие. А с начала года к ним выразили желание присоединиться еще десять, претендующие на площади в четыре тысячи квадратных метров.

За минувший год общая выручка компаний–резидентов составила более миллиарда рублей, так что желание попасть в этот «клуб» вполне объяснимо.

– Основная ценность технопарка – в созданных условиях для установления контактов, обмена компетенциями, организации коллабораций, возможности сосредоточиться на основной деятельности, отдав при этом все функции бэк–офиса управляющей компании, – объяснил преимущества производственной деятельности на площадке «Технопарка Пермь» его директор Владимир Баландин. – В 2020 году наша команда сосредоточит свои усилия на расширении и развитии инфраструктуры, автоматизации бизнес–процессов и усилении сервисной составляющей для резидентов. Также мы прогнозируем рост выручки у наших компаний–резидентов на 10% – то есть до 1,1 млрд рублей.

Чтобы принять всех желающих, в этом году в технопарке планируют ввести в эксплуатацию еще более шести тысяч квадратных метров площадей, которые станут частью его общей инфраструктурной, сервисной и информационно–культурной среды. Сейчас общая площадь рабочих помещений составляет 16,9   тысяч квадратных метров.

Убедившись в эффективности избранной модели, руководство «Технопарка Пермь» даже анонсировало запуск собственной франшизы «Т– парк». По мнению председателя совета директоров «Технопарк Пермь» Евгения Протопопова, франшиза позволит повысить инновационный потенциал других регионов на благо развития цифровой экономики страны.

– Реализуя проект по созданию «Технопарка Пермь», который за полтора года был выведен на полную самоокупаемость, мы на себе прожили все этапы становления, осознаем все сложности и уже знаем, как их решить. Франшиза – это возможность открыть технопарк без лишних ошибок и поисков, теперь мы готовы помочь партнерам повторить наш успех, сэкономив при этом, как минимум, пару лет. Нам есть чем поделиться с регионами, заинтересованными в повышении уровня цифровизации, равно как и с частными лицами, желающими заниматься инновационным бизнесом, – рассказал Евгений Протопопов.

Сейчас команда «Технопарк Пермь» уже ведет переговоры с потенциальными франчайзи в 30 регионах России.

Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи, Пермский край входит в рейтинг регионов с самыми быстрыми темпами цифровизации регионов и ежегодно повышает свои позиции. Технопарк – точка притяжения профессионалов IT–сферы с современным инновационным пространством, поэтому со стороны государства его резидентам оказывается поддержка. В частности, с прошлого года действует льготная ставка по региональной части налога на прибыль для резидентов и УК технопарков – сейчас она составляет 13,5%. Также действует льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка – 0 и 1,1%.

Андрей Гусев

Фото: vk.com/techparkperm


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать