Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Инновации: дилеммы и проблемы


Инновации: дилеммы и проблемы

Правительство Пермского края представило комитету Законодательного Собрания по промышленности, экономической политике и налогам информацию «О ходе реализации закона от 11 июня 2008 года «Об инновационной деятельности в Пермском крае». Как сообщили парламентариям в кабинете министров края, на Западном Урале «целенаправленно проводится комплексная поддержка инновационной деятельности, включая развитие инфраструктуры, поддержку проектов, а также технопарков в сфере высоких технологий». Для содействия привлечению инвестиций в сферу инновационной деятельности в Прикамье действуют Венчурный фонд Пермского края и региональное представительство Фонда содействия инновациям.

СТАВКА НА ТЕХНОПАРКИ

Согласно краевому законодательству, для управляющих компаний (УК) и резидентов (компаний–участников) технопарков в сфере высоких технологий предусмотрены налоговые льготы. В частности, УК получают право на нулевую ставку по налогу на имущество и сниженную до 13,5% (12,5% в 2018–2020 годах) ставку по налогу на прибыль в его региональной части. Резиденты технопарков имеют сниженную до 1,1% ставку по налогу на имущество и аналогичную льготу (13,5%) в краевой части налога на прибыль. По словам представителей краевого Минпрома, этот «закон позволяет создавать парки высоких технологий, инфраструктуру и условия, которые будут способствовать не только удержанию компании в Прикамье, но и привлечению на площадку представителей соседних регионов».

Постановлением краевого кабинета министров от 28 сентября 2018 года утвержден порядок предоставления мер государственной поддержки управляющим компаниям и резидентам технопарков в сфере высоких технологий. Этот документ определяет основные требования к технопаркам. При этом ожидается, что основным направлением деятельности фирм–участников станет развитие «цифровой экономики» и «цифровых производств».

По сведениям кабмина, сегодня в этих секторах в Пермском крае работает около 700 предприятий, со средней выручкой порядка 105 млн рублей в месяц, а общий объем инновационного направления экономики определяется, в денежном выражении, в 64,4 млрд рублей. Правительство края видит свою задачу в том, чтобы «создать точки роста в отрасли, предоставляющие благоприятные условия для ее опережающего развития».

Основные требования к площадке, которая претендует на статус технопарка: общая площадь — не менее 7 тыс. кв. метров, конференц–зал на 200 мест и коворкинг (коллективный офис) на 30 мест. При этом не более 20% площади технопарка предназначается для размещения непрофильных объектов (мест торговли, общественного питания, сферы услуг). В технопарке должно размещаться не менее 10 резидентов и участников двух различных классов экономической деятельности, а на третий год функционирования технопарка совокупная ежегодная выручка его резидентов и участников должна составить не менее одного миллиарда рублей.

В ноябре 2018 года на заседании краевого Координационного совета была одобрена деятельность двух технопарков в сфере высоких технологий – ООО «Морион Диджитал», ООО «Технопарк Пермь». На сегодняшний день в реестр резидентов технопарков включено 36 компаний, к которым применяются региональные меры стимулирования в виде налоговых льгот.

«РИСКОВАННОЕ» БУДУЩЕЕ

В Пермском крае с 2005 года работает Венчурный фонд (английское слово venture означает «рискованный, авантюрный») с капитализацией 95 млн рублей. В 2018 году его деятельность была трансформирована: от венчурного финансирования проектов фонд перешел к заемному финансированию инновационных проектов, что позволит гарантировать возвратность вложенных средств. Правда, в настоящее   время  реализуются только две программы заемного финансирования.

В рамках линии «Приоритетные направления» планируется предоставление займов на проекты в сфере приоритетных направлений развития науки и техники России (биомедицинские, оптоволоконные, энергосберегающие технологии, нанотехнологии). Эта программа предусматривает заем в объеме от 10 до 40 млн рублей под пять процентов на срок не более четырех лет. Общий бюджет проекта должен составлять не менее 12,5 млн рублей. В рамках программы в 2019 году одному индивидуальному предпринимателю был предоставлен заем в размере 17,2 млн рублей.

В рамках программы «Цифровая экономика» планируется заемное софинансирование новаций в сфере информационных технологий и радиоэлектроники, таких, как проекты в сфере «умного города». Правда, как минимум, одно из направлений – «умный свет» (когда обычные лампы уличного освещения заменяются самыми современными, которые могут включаться без участия человека) подверглось в 2019 году резкой критике на заседаниях Пермской городской Думы. По мнению ряда депутатов, затраты на «умное» уличное освещение на центральных улицах, где и так светло, будут слишком высокими. По расчетам критиков, на те же средства можно установить обычные линии уличного освещения на городских окраинах, многие из которых вечерами до сих пор «тонут» в темноте.

В целом программа «Цифровая экономика» предусматривает заем в объеме от 10 до 40 млн рублей под пять процентов на срок не более четырех лет.

ПРОГРАММА ЗА ПРОГРАММОЙ…

Фонд содействия инновациям исполняет программы развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, создание рабочих мест.

Так, программа «Старт» предусматривает поддержку стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности. Это программа поддержки малых инновационных компаний, созданных менее двух лет назад, с оборотом до одного миллиона рублей. Гранты получают предприятия, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно–технических и технологических исследований. Максимальный объем гранта, предоставляемого Фондом содействия инновациям, – 10 млн рублей. В рамках «Старта» в 2019 году поддержано пять проектов на сумму 10 млн рублей.

Программа «Умник» имеет целью поддержку талантливой молодежи и рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 500 тыс. рублей на два года. В рамках программы «Умник» в 2019 году получили средства 24 проекта на сумму 12 млн рублей.

Программа «Развитие» направлена на поддержку высокотехнологичных секторов экономики. В том числе – компаний, имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоемкой продукции и планирующих освоение новых видов продукции. Программа предусматривает финансирование проектов в объеме до 20  млн рублей при условии внебюджетного софинансирования (из собственных средств или средств инвестора) не менее 30% от суммы гранта (сумма варьируется от 30 до 100% в  зависимости от конкурса). В рамках программы «Развитие» в 2019 году поддержано два проекта на сумму 35 млн рублей.

Программа «Коммерциализация» предусматривает поддержку малых инновационных предприятий по итогам конкурсного отбора на право получения гранта в размере не более 20 млн рублей при условии 100% софинансирования из собственных средств или средств инвестора. Предприятия должны иметь свою научно–техническую и финансовую историю, занимать собственную нишу на рынке. Особое внимание в этом случае уделяется предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса. В  рамках программы «Коммерциализация» в 2019 году поддержано четыре проекта на сумму 57 млн рублей.

Программа «Интернационализация» оказывает содействие международному сотрудничеству, обеспечивает поддержку проектов по разработке не сырьевой экспортно–ориентированной продукции. Эта программа направлена на поддержку компаний, которые воплощают совместные проекты по разработке и освоению выпуска новых видов продукции с участием зарубежных партнеров, а также компаний, разрабатывающих продукцию, предназначенную для продажи на зарубежных рынках. Гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства в размере не более 15 млн рублей на срок от 18 до 24 месяцев при условии внебюджетного софинансирования (из собственных средств или средств инвестора) – не менее 50% от суммы гранта.

И, наконец, программа «Кооперация» направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями, средними и крупными компаниями. Размер гранта – до 25 млн рублей. Срок выполнения проектов – от 18 до 24 месяцев.

Всего в рамках программ Фонда содействия инновациям в 2019 году в Прикамье поддержано 35 проектов на сумму 114 млн рублей. По оценкам экспертов, для региона с таким промышленным и научным потенциалом, как Пермский край, это – результат достаточно «скромный».

Анатолий Москвин

Фото: vk.com


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать