Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Синтез науки и практики


Синтез науки и практики

Агробиотехнопарки – это синтез науки и производства в сельском хозяйстве, инновационная площадка, где теоретические знания, научные открытия, достижения селекции естественно трансформируются в конкретные технологии, активно применяемые на практике. В Прикамье есть все предпосылки для создания такого агробиотехнопарка, считает Иван ОГОРОДОВ, директор Пермского НИИ сельского хозяйства – филиала ПФИЦ УрО РАН.

– Мы видим перспективу развития аграрного сектора в том, что наука, образование и бизнес будут работать в едином формате одной площадки, – объясняет Иван Огородов. – Для развития села необходима более тесная интеграция науки, образования и производства. И понимание необходимости этих процессов есть и на уровне государства – этому в основном посвящен национальный проект «Наука», в котором уже поставлены задачи по развитию агробиотехнологий, селекции, генетики, пищевых и инженерных решений. Сейчас в стране формируются такие научно–образовательные центры, в которых есть научно–исследовательская база, возможность обучения и повышения квалификации, экспериментальная площадка для опытов, территория для конгрессно–выставочной деятельности. У нас тоже есть возможности для создания такого агробиотехнопарка.

ПЕРМСКИЙ АГРОБИОТЕХНОПАРК

В Прикамье о создании агробиотехнопарка заговорили еще порядка пяти лет назад. В 2015 году краевое Министерство сельского хозяйства поддержало идею создания аграрного технологического парка «Пермский» на базе Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА). Но идея не нашла активной финансовой поддержки со стороны учредителей этого вуза.

Сейчас предполагается создать агробиотехнопарк на базе Пермского НИИ сельского хозяйства – филиала Пермского федерального центра Уральского отделения Российской Академии наук (ПФИЦ УрО РАН).

– Задача, которую мы перед собой ставим и предлагаем нашему учредителю – Министерству науки и высшего образования РФ, – создать агробиотехнопарк на базе Пермского НИИ сельского хозяйства. В этом нас поддержал край, и мы отправили учредителю совместную заявку. Кстати, в национальном проекте «Наука» появилось отдельной строкой направление «Агробиотехнопарки» – это именно то, о чем мы и говорили еще несколько лет назад, и то, к чему стремимся сейчас, – рассказывает Иван Огородов.

Напомним, национальный проект «Наука» был утвержден в декабре 2018 года согласно «майскому указу» Президента России Владимира Путина. Срок его реализации – до 2024 года включительно. Ключевая задача нацпроекта – вхождение России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно–технологического развития. В том числе и в сельском хозяйстве.

По словам Ивана Огородова, создание такого агробиотехнопарка в Пермском крае на базе НИИ сельского хозяйства позволит достичь поставленных в нацпроекте целей. Суть агробиотехнопарка ПФИЦ УрО РАН – создание точки роста в сфере аграрной отрасли, краевого центра научных, образовательных, производственных, кооперационных ресурсов на основе внедрения наукоемких технологий и инновационных процессов в земледелии, животноводстве, лесной отрасли.

ВЗГЛЯД НАЗАД

Пермский НИИ сельского хозяйства, расположенный в Лобаново, существует давно и знаменит своими селекционными работами по семеноводству, в первую очередь многолетних трав. Голубые «озера» козлятника, одной из самых востребованных сейчас кормовой культуры, пришли на поля Пермского края именно отсюда. В последние годы Пермский НИИ сельского хозяйства находился в сложном финансовом состоянии, требовалась реорганизация, и не только этого института, принадлежащего Россельхозакадемии, но и других. Вопрос решили путем объединения по территориальному принципу – пять пермских научных учреждений – четыре из них в составе УрО РАН и Пермский НИИСХ объединились в единый Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.

Когда пару лет назад Ивану Огородову предложили возглавить НИИ, он согласился, потому что понимал – потенциал у института есть, и огромный. Решения требовали в первую очередь текущие проблемы.

– Материально–техническая база была несовременной, здания – в грустном состоянии. Но объединительный процесс помог решить вопрос об обновлении основных средств, провести ремонт, чтобы привести здания и сооружения в нормативное состояние, сделать их соответствующими требованиям всем нормам, – отметил Иван Огородов. – Поддержали нас и краевые власти, в начале прошлого года был предоставлен грант на научно–технические проекты, связанные с приобретением техники и специального оборудования, в том числе лабораторного.

В первую очередь были приобретены новые тракторы и комбайны. У института сейчас в распоряжении порядка 8,5 тысячи га земли, из них пять тысяч пашни. Обрабатывается пока порядка 1000 га. То  есть возможности для расширения и роста есть. Основная деятельность, которой институт традиционно занимается, – это семеноводство зерновых культур и многолетних трав. Есть государственное задание на 2019–2021 годы. Решается и самый сложный вопрос – кадровый.

– Если мы хотим быть конкурентоспособными, привлекать молодых специалистов, то мы должны зарабатывать сами: либо с помощью научных проектов, либо с помощью предпринимательской деятельности, для которой и был предоставлен земельный ресурс. Но есть особенности. Мы не имеем права сдавать земли в аренду, а предпринимательскую деятельность можем осуществлять только собственными силами, – уточнил Иван Огородов. И это стало насущной задачей, в решении которой помогает техническое переоснащение.

Вторая проблема, требовавшая срочного решения, – обновление целей и задач.

– Мы взяли курс в первую очередь на семеноводство, по сути продолжая дело своих предшественников, но сейчас новая задача – сделать семеноводство максимально эффективным, производительным и работать над теми культурами, которые сегодня особо востребованы на рынке, – сказал Иван Огородов. – А чтобы в нынешней экономической ситуации работать эффективно, нужно получать семена не в формате опытного поля в 200–300 гектаров, нужно работать на современном оборудовании и получать те семена, которые можно смело назвать научно–техническим продуктом, востребованным на сельскохозяйственном рынке. И в том объеме, который насытит рынок. Главное достигнуто – продукция Пермского НИИ востребована.

ФОРМАТ ОТНОШЕНИЙ

Есть только одно «но» – механизм взаимовыгодного сотрудничества пока до конца не определен. Непонятно, какие ресурсы будет вкладывать бизнес в агробиотехнологиии, в инновационные разработки в сельском хозяйстве.

– На самом деле мы с бизнесом уже сотрудничаем, – уточнил Иван Огородов. – Мы предложили формат договоров научно–технического сотрудничества, в том числе и долгосрочных договоров. Так, мы тесно сотрудничаем с лесокомбинатом «Красный Октябрь», с птицефабрикой «Пермская», с соседними аграрными и промышленными предприятиями. С компанией ECOLED–BIO, например, заключен договор на проведение испытаний по определению эффективности применения светодиодных светильников при выращивании микрорастений картофеля.

Предприятие ECOLED–BIO за свой счет установило светильники в теплицы, возведенные в НИИ, в том числе и при краевой поддержке. Инициатива бизнеса – поддержать такие проекты, которые выгодны и институту, и бизнесу, который таким способом продвигает себя и свою продукцию, подтверждая ее уникальность и работоспособность.

– Мы готовы заключать такие научно–технические договоры со всеми компаниями региона, которые имеют отношение к агропромышленному комплексу. Даже с такими гигантами, как «Уралхим», например, с предприятиями машиностроения и так далее, – добавляет директор. Предпосылки для тесного сотрудничества со многими предприятиями есть – «окружающая среда» тоже диктует определенные условия. По соседству с Пермским НИИ сельского хозяйства – Пермский аграрно–технологический университет, птицефабрика «Пермская», Калининская птицефабрика, «Тенториум», «Пермские овощи», Пермский агропромышленный техникум, Конноспортивный комплекс Пермского края, «Техноград» (машиностроение), сельскохозяйственное предприятие «Русь», «Навигатор–Новое» (машиностроение), агрофирма «Усадьба», Академия инструмента.

ТОВАР — ЛИЦОМ

Мало создать, надо еще и продать. А продать товар можно только в том случае, если есть возможность убедиться в его особых свойствах. Именно для этого в Пермском крае стал популярным «Агрофест» – крупный межрегиональный проект, объединяющий выставку животных, День поля и ярмарочные мероприятия. Участники фестиваля – аграрии, сельхозпроизводители из Прикамья и других регионов России, поставщики Агропрома, эксперты отрасли, а также машиностроители, преподаватели и студены специализированных учреждений образования и  просто все желающие, в том числе учащиеся образовательных учреждений, а также жители и гости краевой столицы.

А еще «Агрофест» – это выставочное пространство для демонстрации техники, оборудования; апробация технологий в сфере агропромышленного комплекса. В том числе и возможность провести рабочие совещания, встречи, переговоры.

– Мы традиционно уже предоставляем для проведения «Агрофеста» наше опытное поле, объект удачно расположен и подходит для проведения таких мероприятий идеально, – добавляет Иван Огородов. – Такое выставочное пространство и делает Пермский «Агрофест» особо востребованным. Предполагается, что в 2021 или 2022 году мы на нашей территории проведем День поля России.

Пермский НИИ сельского хозяйства выставляет на «Агрофест» и свой продукт: семена зерновых, зернобобовых, многолетних трав, услуги по внедрению научных разработок предприятиями АПК края, биологически активные корма, услуги аналитической лаборатории.

– И это вписывается в работу нашего агробиотехнопарка ПФИЦ УрО РАН, – объясняет директор. – В свою очередь, наш агробиотехнопарк позволит увеличить обеспеченность агропромышленного комплекса семенами высокой репродукции и генетическим материалом сельхозпредприятия не только Пермского края, но и соседних регионов, снизит импортозависимость в растениеводстве и семеноводстве, а также позволит нашим предприятиям поставлять продукцию на экспорт. Мы это понимаем, поэтому ищем партнеров, которые готовы реализовывать общие новые и смелые научно–технические проекты совместными усилиями.

Дмитрий Николаев

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».