Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Новые технологии увеличивают срок службы агрегатов из Перми


Новые технологии увеличивают срок службы  агрегатов из Перми

НПО «Искра» освоило передовую технологию высокоскоростного напыления алюминия на системе выхлопа ГПА

Таким образом удастся защитить агрегат от коррозии, обеспечить высокие требования к его внешнему виду и снизить стоимость продукции.

ПАО НПО «Искра» (входит в структуру ГК «Роскосмос» и АО «ОРКК») начало использовать технологию высокоскоростного газотермического напыления алюминия при изготовлении системы выхлопа для ГПА-16ДКС-14 «Урал» компрессорной станции «Ямбургская» ООО «Газпром добыча Ямбург», которое гарантирует защиту газоперекачивающих агрегатов от коррозии до 20 лет.

—По старой технологии трубы выхлопа изготавливались из нержавеющей стали, которая выдерживала высокую температуру в тракте выхлопа и отвечала требованиями заказчиков к внешнему виду агрегата. Однако нержавеющая сталь – дорогой материал, поэтому технологи «Искры» совместно с компанией «Вектор»решили применить высокоскоростное напыление алюминием на углеродистую сталь. Это позволило обеспечить высокие требования заказчика к внешнему виду, защитить агрегат от коррозии и снизить стоимость продукции, — говорит начальник сектора сварки и защитных покрытий, заместитель начальника отдела главного металлурга ПАО НПО «Искра» Александр Каменских.

Технология высокоскоростного газотермического напыления состоит из трех этапов: пескоструйная очистка поверхности; напыление алюминия; пропитка кремнийорганическим лаком.

Покрытие формируется из мелкодисперсного алюминиевого порошка, который расплавляется в камере сгорания специализированной установки, и под воздействием струи воздуха под высоким давлением переносится на поверхность изделия. Пропитка алюминиевого покрытия кремнийорганическим лаком позволяет заполнить микропоры и увеличить срок службы покрытия.

Такое покрытие способно выдержать высокую температуру до 550°С и обеспечить защиту поверхности трубы выхлопа от коррозии под воздействием внешней среды на срок 20 лет. Высокоскоростное напыление НПО «Искра» использует впервые с декабря прошлого года. Предприятие является стратегическим партнером и крупнейшим поставщиком ГПА и аналогичного оборудования для нужд ПАО «Газпром», а также продолжает осваивать современные технологии. С 2019 года НПО «Искра» реализует стратегию на снижение издержек производства за счет повышения технологичности процессов.

ПАО НПО «Искра», основанное 26 декабря 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники, на сегодняшний является одним из крупнейших промышленных предприятий России по направлениям топливно-энергетического комплекса и ракетно-космической техники.

Фото: npoiskra.ru/


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».