Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Фотоника» как пример


«Фотоника» как пример

Пермский край уже стал забывать слово «кластер», еще совсем недавно звучавшее в лексиконе региональных чиновников не реже, чем лет 10 назад звучало слово «нанотехнологии». Между тем кластеры, которые вообще–то лежат в основе промышленной политики края, продолжают развиваться, хотя и по–разному: кому–то мешает жесткая вертикаль управления в структуре различных госкорпораций, а для кого–то объединение оказалась и вовсе откровенно искусственным. Пожалуй, наиболее успешным примером существования именно в форме кластера в Прикамье сегодня является «Фотоника» – группа предприятий, вузов и НИИ, объединенных волоконно–оптическими технологиями. «Якорное» предприятие кластера, Пермская научно–производственная приборостроительная компания (ПНППК) в середине ноября весьма успешно представила технологический уровень нашего региона в стране, традиционно входящей в орбиту российского экономического влияния – во Вьетнаме, где проходила выставка EXPO–RUSSIA VIETNAM–2019.

Форум относительно новый, поскольку проводится в Ханое на площадке Национального выставочного центра NECC всего лишь в третий раз, но во Вьетнаме к нему относятся вполне серьезно. В церемонии открытия принимали участие вице–премьер правительства Вьетнама, руководитель канцелярии правительства, президента ТПП Вьетнама, а с российской стороны – первый замглавы Минпромторга РФ, вице–президент АО «Российский экспортный центр» и российский посол. Правда, пермские авиадвигатели на выставке отсутствовали, но и без них Прикамье очень достойно смотрелось на фоне 18 других российских и 22 вьетнамских регионов, представленных на EXPO–RUSSIA VIETNAM–2019.

Поскольку Вьетнам – прибрежная страна, местным судостроителям, судовладельцам, специалистам проектных организаций и сервисных компаний были весьма интересны гирокомпасы и морские периферийные приборы производства ПНППК, а также информация по всему спектру продукции, производимой предприятиями кластера «Фотоника». К тому же в работе стенда пермской компании активное участие принимали их вьетнамские партнеры из фирмы VMPC, занимающейся поставкой и обслуживанием навигационного оборудования во Вьетнаме. В «сухом» остатке – договоренность о заключении долгосрочного контракта с VMPC по продаже и обслуживанию навигационных приборов ПНППК в четырех портах Вьетнама. Ну и про имидж Пермского края и всей России как государства с мощным экономическим потенциалом тоже не стоит забывать.

Кроме того, в ноябре же проект Пермской научно–производственной приборостроительной компании по разработке специальных оптических волокон, стойких к воздействию высоких и низких температур, водородосодержащих сред и ионизирующего излучения победил в конкурсе научно–исследовательских, опытно–конструкторских и технологических работ, объявленный правительством страны в рамках госпрограммы «Научно–технологическое развитие Российской Федерации». Предполагается, что в результате реализации проекта будет создано высокотехнологичное серийное производство специального термо–радиационно–стойкого оптического волокна, которое можно будет использовать в системах телеметрии объектов нефтегазовой, аэрокосмической и атомной промышленностях при освоении Арктики, мирового океана и даже в космосе. Вот вам и еще одна новая «ниша».

Наконец, «Фотоника» сильна даже своими школьниками – в конце октября ученики 11–го класса подшефной пермской школы №93 Лев Лавров и Олег Неволин привезли из Индонезии приз с 15–й Международной выставки юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors – IEYI), проходившей в Джакарте. Ребята придумали «антивандальную wi–fi дверную ручку», которую удобно использовать в камерах хранения, в школах, гостиницах, на горнолыжных курортах и в других общественных местах, где проблемой является потеря ключей. Подобные устройства в мире уже известны, но пермская разработка, напечатанная на 3D–принтере, значительно дешевле в производстве. Между прочим, конкурс вполне серьезный – в состязании приняли участие 120 проектов из 11 стран, причем жюри помимо самих изобретений оценивало и презентационные способности юных творцов. Пермские школьники берут «золото» на этой выставке уже второй год подряд, и это не случайно – по словам Валентины Былинкиной, директора пермского Центра инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями кластера «Фотоника», ребята имеют уникальную возможность воплощать свои идеи в жизнь, используя самое современное оборудование детского технопарка «Кванториум Фотоника». Кстати, в следующем году IEYI впервые пройдет в России (Казань), а дома, как говорится, и стены помогают.

Самосознанию участников кластера в качестве единого целого во многом помогает и высокая наука в виде традиционно проходящей в Перми Всероссийской конференции по волоконной оптике. В октябре она прошла в седьмой раз и была посвящена памяти академика Евгения Дианова, основателя Научного центра волоконной оптики (НЦВО РАН). На конференции обсуждались новейшие фундаментальные достижения и прикладные разработки в области волоконно–оптических технологий, и, между прочим, впервые говорили о таких направлениях научных исследований, как нанофотоника и агробиофотоника. О значении Перми как центра «волоконно–оптической мысли» говорит и тот факт, что на конференцию приехали почти 300 ведущих отечественных и зарубежных специалистов из пяти стран мира и 26 городов России (от Санкт–Петербурга до Владивостока). Там же прошли выставка новейшего оборудования и мастер–классы по работе с ним, а также семинар «Тенденции и инновации мировых производителей в области оптики и фотоники», подготовленные генеральным спонсором конференции, компанией «Ленинградские лазерные системы». Ну а самым лучшим докладом был признан доклад Олега Бутова «Волоконные датчики на основе брэгговских решеток с наклонными штрихами».

Напомним, что пермский кластер «Фотоника» являет собой одну из областей инновационной деятельности, которая требует специальных знаний и высокотехнологичной производственной базы со сложными процессами. Сейчас в его состав входят 35 участников: 16 предприятий, 11 образовательных и научных учреждений, восемь НИИ и КБ, где работают в общей сложности 9300 сотрудников. На прошедшем в октябре пятом инженерно–промышленном форуме кластер «Фотоника» представил продукцию таких входящих в него предприятий, как ООО «Инверсия–Сенсор», ООО «Инкаб», ООО «ПНППК–Квантек», ООО «НПФ «Феникс» и даже детский технопарк «Кванториум Фотоника». На форуме много говорилось о том, что деятельность кластера сегодня приносит практические результаты не только его участникам, но и всему Пермскому краю – примерами служат создание новых производств как коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, трансфер технологий, развитие научно–образовательных центров. Ну а сама «Фотоника» служит примером для других – вот как надо развивать кластер. В том числе и для пермских «айтишников», которые до сих пор никак не могут объединиться.               

Алексей Клочихин

СПРАВКА IN

Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» располагается на территории Пермского края и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества кластера в целом. В 2014 году они объединились в инновационный территориальный кластер «Фотоника». Якорным предприятием кластера стала Пермская научно-производственная приборостроительная компания. В конце 2016 года подписано соглашение с администрациями Пермского края, Свердловской области и Удмуртской республики по формированию промышленного кластера «Фотоника», что еще более расширило горизонты и возможности компании и объединило предприятия этих регионов в разработке и создании новых изделий.

Основными целями кластера «Фотоника» являются:

- разработка и внедрение на рынке современной продукции фотоники и оптоэлектронного приборостроения;

- проникновение фотонных технологий в смежные отрасли народного хозяйства за счет диверсификации научно-исследовательских работ и развития производственной кооперации;

- формирование и поддержание социальной, научно-технологической базы и системы образования для обеспечения качественного скачка в промышленности в области фотоники.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу