Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Владимир ХЛЕБНИКОВ: «Развитие Закамска диктуют новации»


Владимир ХЛЕБНИКОВ: «Развитие Закамска  диктуют новации»

У Кировского района – свои уникальные особенности, продиктованные и историей его создания, и наработанными достижениями в экономике, социальной сфере.

Но глава администрации территории Владимир ХЛЕБНИКОВ хочет, чтобы кировчане не ощущали себя какими–то особенными представителями отделенного Камой от Перми района, а числили себя единым целым с краевой столицей. Почему?

– Потому что все процессы улучшения жизни пермяков, повышения уровня ее комфортности в полной мере осуществляются и в нашем Закамске, – говорит Владимир Хлебников. – Взять хотя бы создание в Перми инфраструктуры для развития здорового образа жизни.

Вот, смотрите, у нас на базе замечательного спорткомплекса «Прикамье», ставшего три года назад муниципальной собственностью, новую жизнь после коренной реконструкции получил зал бокса, ставший одним из лучших на Западном Урале. А сейчас в спорткомплексе начинается сооружение ледовой арены, которая, надеюсь, не уступит той, что создана в соседнем Краснокамске при содействии президента РФ.

– Насколько мне известно, прежде кировчане жаловались на отсутствие в районе бассейна. Был единственный – «Чайка» – и тот закрылся. А что сейчас?

– Ситуация меняется к лучшему. Важное социальное достижение нынешнего года – ввод в строй в центре района нового 25–метрового бассейна в составе СШОР Кировского района. В нем не только тренируются наши олимпийские надежды: его услугами охотно пользуются все закамцы. Отмечу, что здесь впервые в Прикамье применено инновационное решение: ванна бассейна выполнена из нержавеющей стали, что повышает качество воды, экологическую безопасность объекта.

Глава Перми Дмитрий Самойлов пообещал нам рассмотреть возможность строительства еще одного подобного бассейна. И это – очень для нас важно: спрос на услуги, предоставляемые бассейнами спортсменам и любителями здорового образа жизни, в Закамске по–прежнему велик.

– А созданы ли у вас условия для оздоровления непосредственно во дворах?

– Безусловно. Уже традиционно наш район уделяет много внимания созданию комбинированных детских спортивных площадок во дворах: в каждом микрорайоне их уже не менее трех. Каждая из них огорожена. Здесь – универсальные площадки с синтетическими покрытиями для футбола, баскетбола и волейбола, установлены различные спортивные тренажеры.

Вход – совершенно свободный: как для детей и подростков, так и для взрослых. Действуют специальные, рассчитанные на них, программы, в соответствии с которыми в определенные часы сюда приходят тренеры, проводящие занятия со всеми желающими, а активисты микрорайонов следят за порядком и чистотой площадок.

И, вообще, наш район – с неплохой спортивной инфраструктурой. Так, в микрорайоне Налимиха действует лыжная база, где мы сделали ремонт и сейчас рассматриваем вопрос создания освещенной лыжероллерной трассы. А неподалеку, в районе судозавода, усилиями энтузиастов, возглавляемых Юрием Росляковым, сейчас заканчивается коренной ремонт стадиона. Здесь уже выполнены ограждение и отвод ливневых стоков, в современный вид приведены беговые дорожки, завершается ремонт бытового комплекса и раздевалок.

– Кировский район, пожалуй, – один из самых спортивных в Прикамье. Как развиваете спортивные традиции?

– Действительно, спорт в Закамске всегда был и остается отличительной чертой и гордостью его жителей. Здесь у нас – знаменитая школа бокса, сильные дзюдоисты, бадминтонисты, теннисисты, лыжники, есть даже бронзовый призер Олимпийских Игр по легкой атлетике Максим Дылдин.

 На предприятиях района активно развивались спортивные клубы. И до сих пор заводчане активно занимаются спортом и зимой, и летом. А о том, что спортивные традиции у нас живут и развиваются, показал прошедший в этом году Всероссийский День физкультурника, посвященный его 80–летию. На наших стадионах и спортплощадках померялись силами наши спортсмены, в честь праздника в районной администрации прошла церемония чествования ветеранов закамского спорта.

На прием были приглашены спортсмены, тренеры и управленцы в сфере спорта и физической культуры, которые внесли неоценимый вклад в развитие спорта в Кировском районе. Среди них – Павел Гурьев, бессменный председатель районной федерации настольного тенниса; Игорь Гарифуллин, «отец закамского бокса», мастер спорта, тренер с 43–летним стажем, вырастивший 12 мастеров спорта, среди которых – чемпион мира среди профессионалов Рустам Нугаев; Расим Закиров, исполнительный директор краевой федерации дзюдо, кандидат педагогических наук, судья международной категории, мастер спорта СССР по самбо; Владимир Шимко, мастер спорта по дзюдо, один из лучших в Закамске детских тренеров дзюдо, его тренерский стаж – более 40 лет; Михаил Шимко, вице–президент федерации дзюдо Пермского края, заслуженный тренер России по дзюдо и самбо, МСМК по самбо, МС по дзюдо, меценат в области физической культуры и спорта в районе; заслуженные работники физической культуры РФ: Василий Шлыков, основатель дзюдо в районе; Ариф Аманов, мастер спорта по дзюдо; Александр Нуреев, основатель традиций по проведению спортивно–массовых мероприятий; Юрий Куцевалов, бывший директор СК «Прикамье»; Борис Лялин, более 40 лет руководивший СК «Спутник» на «Галогене»; Николай Богатырев, основатель и соавтор Спартакиады трудящихся Перми, и другие энтузиасты спорта.

Все они и сегодня работают на развитие славных спортивных традиций района, за что огромная им благодарность.

– Традиции района – и в том внимании его администрации к социально–бытовой сфере. Как они сохраняются?

 – Не только сохраняются, но и развиваются. Ранее Пермский пороховой завод передал муниципалитету Дворец культуры имени Кирова, а в этом году – детский Дворец культуры и набережную Камы: на всем протяжении Закамска. В следующем году планируем провести проектно–изыскательские работы, и к 300–летию Перми, в 2023 году, мы получим берегоукрепленную двухуровневую набережную с зонами отдыха и пляжами – не хуже левобережной набережной: от речного вокзала.

Градообразующие предприятия района не утрачивают своего влияния на социально–экономическое развитие Закамска. У нас эффективно действует Совет директоров промышленных предприятий. При его поддержке в районе проходят новогодние и другие праздники для всего населения.

Особое внимание – празднованию Дня Великой Победы. В этом году мы с размахом отметили 74–ю годовщину Победы. По инициативе совета всем фронтовикам, труженикам тыла мы вручили подарки, сертификаты на приобретение лекарств, а те предприятия, что выпускают социально–ориентированную продукцию (например, компания «Хенкель–СМС»), вручили ветеранам наборы своих изделий.

Да и в целом мы стремимся сохранять и развивать лучшие традиции советских времен. Например, по инициативе Совета директоров возрождаем соревнование между предприятиями. Примечательный момент: оно идет сейчас по социальным критериям, таким, как гражданская защита, спортивные состязания: в рамках районных спартакиад по отдельным видам спорта.

Немаловажный факт: ко Дню района в прошлом году на центральной улице Маршала Рыбалко мы торжественно открыли районную доску Почета. А поскольку там – место всего под 22 фотопортрета, можете представить, какое состязание лучших за право попасть туда развернулось на каждом предприятии района!

– А какие социальные объекты появляются в Закамске?

– В этом году в районный Совет директоров вошли руководители застройщиков – строительных компаний. И это – очень важный момент, поскольку наш Закамск интенсивно застраивается в последние годы. Причем не только жилыми высотками, но и объектами соцкультбыта.

Так, сейчас примерно на 70% готова возводимая детская поликлиника на пересечении улиц Маршала Рыбалко и Шишкина на 350 посещений в сутки и со стационаром на 20 коек. И это – очень нужный объект для района: больного ребенка не повезешь же через Каму, в центр Перми.

– Есть ли то главное, что вы выделяете в сфере управления районом?

– Это, прежде всего, – уборка, содержание территории и ремонт дорог, межквартальных проездов. В решении всех этих проблем мы тесно взаимодействуем с депутатом краевого Законодательного Собрания Александром Мотричем, депутатами Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе, Олегом Шлыковым, Натальей Росляковой, Олегом Афлатоновым, Вячеславом Григорьевым и общественниками, в первую очередь, с ТОСами. Эти советы общественности активны и инициируют немало полезных начинаний, что не раз было отмечено и на городском уровне.

В этой же связи могу отметить инициативную роль районного Совета ветеранов, руководимого Марией Малининой. Она возглавляет совет с 2010 года. В Закамске – более 40 тысяч пенсионеров и инвалидов, а количество членов организации ветеранов – около 16 тысяч. По инициативе Марии Федоровны организован ежегодный фестиваль «Битва хоров», созданы и активно работают клуб танца «Реверанс», кружок рукоделия «Поделки–посиделки». Она зарекомендовала себя ответственным руководителем, требовательным, в первую очередь, к себе и своим коллегам.

Под стать ей – Ольга Тимофеева, председатель Кировской районной организации Пермской краевой организации инвалидов, которой она руководит уже 13 лет. На учете здесь – 684 человека, и каждый из них благодаря Ольге Леонидовне вовлечен в те или иные инновационные проекты. Среди них – клубы любителей хорового пения «Белая березка» и «Лада», театральный кружок для молодежи «Петрушка», литературная гостиная и другие проекты. Активно участвуют члены организации и в спортивных состязаниях людей с ограниченными возможностями здоровья, побеждают и занимают призовые места: здесь Ольга Леонидовна выступает не только как организатор, но и как опытный тренер.

– Инновации в культурной жизни района: каковы они?

– Их немало. Как пример, назову фестиваль современного искусства «заКАМАfest». Он проходил в новом для нас формате: как двухдневное мероприятие на площадке торгового центра во взаимодействии с музеем современного искусства PERMM. Здесь состоялись выступления известных хип–хоп исполнителей Алиша, Макса Флая и Arik, шоу танцевальной брейк–команды 99PRO.

А на творческих площадках гости фестиваля мастерили из картона модели кораблей и домов, размещали их на интерактивной карте Закамска, создавали свой лозунг «Вода – это..», писали свою историю, связанную с нашей набережной… Здесь же проходили мастер–класс по танцам, творческие встречи с известными художниками, а апофеозом праздника стал концерт кавер–группы ELCAPITAN! Если же говорить об основной аудитории фестиваля, то ею стали школьники, студенты и семьи с детьми.

Примечательно, что фестиваль не стал одноразовым: в преддверии наступающего Нового года состоится праздник «заКАМАfest 3. Новый год для всей семьи». Он пройдет в сквере имени А. Невского (площадь у фонтана «Тетерев») 29 декабря с 13.00 до 17.00.

– А какие инновации демонстрируют предприятия района?

– Пожалуй, самый яркий пример – Пермская химическая компания (ПХК). Она полностью отвечает такому понятию, как венчурная компания. Ее конечный продукт инновации – прорывные нововведения, связанные с определенным риском.

В начале 2000–х годов в России было решено дивертифицировать производство: создать инновационные бизнес–химические отрасли. В сфере этого существенные компетенции отводились ПХК. Таким бизнесом стало производство галогеносодержащих газов высочайшей – 99,995% – чистоты. Применение их в технологических процессах позволило производить в России микросхемы размером всего 25 нанометров. Благодаря этому отечественные флэшки, карты памяти, процессоры существенно уменьшаются в физических размерах, но приобретают все большие запасы памяти.

Как говорит генеральный директор компании Алексей Нестеров (он, кстати, признан победителем Всероссийского этапа конкурса «Бизнес–успех), ПХК намерена освоить ряд продуктов для выпуска лекарственных средств последнего поколения, а сегодня уже изучает возможность производства высокотехнологичных продуктов для космической и авиационной отраслей.

И подобных примеров инновационных прорывов в деятельности предприятий района можно назвать немало. Уверен, эта сфера будет у нас развиваться и дальше.   

Павел Агапов

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу