Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

На чем экономит Пермский край?


На чем экономит Пермский край?

По данным и. о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Павла Заргаряна, общая экономия в сфере закупок за девять месяцев 2019 года составила 2,73 млрд рублей. Это стоимость строительства трех школ на 1100 мест либо текущего ремонта 250 километров дорог региона. Казалось бы, есть чем гордиться. Но, как говорится, традиционно есть «но». Сумма экономии не сравнима с общей суммой объема закупок товаров работ и услуг для обеспечения региональных и муниципальных нужд – 88 млрд рублей. Да и если взглянуть на выявленные нарушения в той же сфере – например, только по строительству нового зоопарка предварительная сумма ущерба составляет 1,8 миллиарда рублей, – сумма кажется незначительной.

Интересно, что у правительства вопросов к Павлу Заргаряну и текущим закупкам Пермского края не возникло. Регулярно вопросы к нему возникают у представителей Управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. Но главный оппонент и содокладчик по вопросам закупок Прикамья – руководитель УФАС Александр Плаксин – на заседании правительства отсутствовал.

ДРОБИМ И РАЗДЕЛЫВАЕМ

На что тратит свои 88 миллионов Пермский край? В основном это строительство дорог, ремонт и строительство бюджетных учреждений. По сравнению с 2018 годом в Прикамье значительно возрос объем закупок на дорожное строительство – на 68%. Увеличился объем закупок на нужды образования, культуры, спорта, сферы социальных услуг – практически на 50%. К конкурсам в Прикамье стали допускать большее количество участников – в среднем 3,4 человека на один аукцион, это выше общероссийского показателя. Быстрее стали заключаться сами контракты – на ноябрь уже законтрактован 31% бюджетных средств 2020 года, определены исполнители многих проектных работ, есть подрядчики для проведения в будущем году работ по возведению объектов социальной сферы, дорожному строительству, обеспечению работы лечебных учреждений края.

Безусловно, прозрачность закупок в Пермском крае растет. В первую очередь – создана региональная информационная сеть в сфере закупок, которая начала использоваться в прошлом году. Внедрение этой системы существенно повысило управляемость процессом. И сейчас в краевой информационной сети работают практически все региональные заказчики и порядка 1800 муниципальных заказчиков. Свои товары, работы и услуги предлагают более 39 тысяч поставщиков.

– Внедрение целого ряда инструментов, в том числе создание региональной информационной сети, дало нам возможность контролировать процессы закупок, проводимые бюджетными учреждениями региона, – уточнил губернатор Прикамья Максим Решетников. – Есть изменения и на муниципальном уровне. При слиянии и передаче дел новым структурам (городские округа) обнаружилось, что в муниципалитетах есть долги бюджетных организаций по закупкам и кредитам. Помогает выправить ситуацию и усложнение процедуры закупки – теперь невозможно «заточить» закупку под кого–то конкретного. Пермская региональная сеть привлекла внимание и других регионов России, сейчас идут переговоры по передаче системы сразу двум нашим соседям.

Заметим, что именно «затачивание» контрактов под конкретных исполнителей чаще всего в 2018 и 2019 годах привлекало внимание УФАС.

О малых закупках замолвите слово

Еще одно нарушение, привлекающие внимание антимонопольщиков, – это выделение средств под видом субсидий и дробление закупок на более мелкие, которые можно проводить без конкурса. За дробление закупки в этом году было наказано уже несколько бюджетных учреждений – в частности, в декабре получил штраф руководитель детского сада в Уинском. Чуть ранее в «разбивании» закупок уличили и Прикамский центр спортивной подготовки – он заключил договор сразу с пятью поставщиками, не проводя их через конкурсную процедуру.

Чаще всего бюджетные учреждения «дробят» деньги, выделенные на ремонт, закупку питания или медикаментов. Впрочем, администрация края старается избежать таких ситуаций, хотя, как показал опыт, ситуацию на уровне муниципалитетов контролирует не всегда.

– Мы создали еще один инструмент, делающий процесс проще и доступней, – его стандартизация. На часто закупаемые и сложные позиции, такие, как ремонт, лекарства, медицинские изделия, сформирована типовая документация – некий шаблон технического задания и контракта. В нем оговорены такие позиции, как понятные условия для бизнеса, исключение предметов «роскоши», демонополизация рынка, повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг. Есть и типизированные направления – строительство и реконструкция, капитальный ремонт, на который приходится порядка 10,6% закупок, лекарственные препараты – 14,12%, медицинские изделия – 5,4%, автотранспортные услуги – 1,26%, автомобильное топливо и повышение квалификации – по одному проценту.

Сейчас типизированы «под ключ» 43% всех закупок.

Еще один «отсеивающий механизм» – предельные цены. Всего разработано около пятисот предельных цен, из них 230 – ограничивают закупки, связанные с содержанием государственных служащих. Предельные цены установлены также на мебель, автотранспортные услуги, канцелярские товары, стирку белья, медицинские расходные материалы и другие товары и услуги.

Еще один инструмент, улучшающий процесс приобретения товаров, работ и услуг с помощью закупок и старающийся повлиять на «раздробленные» контракты, – «Электронный магазин малых закупок». Это портал поставщиков, который был создан в Московской области, а Пермский край присоединился к этой системе.

В теории теперь пермские предприятия могут поставлять свои товары, работы и услуги практически на весь российский рынок. Электронный магазин дает возможность делать закупки на сумму до 300, в отдельных случаях до 600 тысяч рублей. На 1 ноября 2019 года на портале магазина были зарегистрированы 673 заказчика и 5037 поставщиков из Пермского края. За десять месяцев текущего года региональные заказчики заключили 36,9 тысячи контрактов на сумму 1,8 млрд рублей.

С декабря текущего года планируется заключение контрактов на поставку товаров по типовому контракту. Такие контракты будут формироваться автоматически по типовому шаблону, что позволит сократить сроки постановки контрактов на учет. Кроме того, в следующем году по отдельным предметам закупок планируется ввести обязательные котировочные сессии для заказчиков Пермского края. По мнению и. о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Прикамья Павла Заргаряна, это значительно повысит конкурентность торгов.

Совместные закупки

Еще одно нововведение – организация так называемых совместных закупок. По сути это единая закупочная процедура сразу для нескольких заказчиков, проводимая по одному техническому заданию и условиям. В этом году уже были проведены такие совместные закупки по разным направлениям, в том числе по таким, как транспортные услуги, вывоз медицинских отходов класса А, поставка изделий медицинского назначения. Это оказалось выгодно – в среднем снижение цены на торгах составило почти 40%.

– В 2020 году перечень совместных закупок будет расширен, в него будут включены также такие закупки, как услуга по стирке белья, поставке детских смесей, организация питания в учреждениях здравоохранения, услуги физической охраны объектов и другие, – сообщил Павел Заргарян.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края на достигнутом останавливаться не намерено. Павел Заргарян уточнил, что в 2020 году министерство планирует запустить пилотный проект по автоматизации мониторинга за исполнением обязательств по контракту. Сейчас действующая модель мониторинга охватывает далеко не все этапы процесса закупок.

Внедрение этого проекта поможет избежать проблем, в том числе возможных нарушений законодательства или задержек при исполнении контракта. Планируют в министерстве и более активно работать с общественниками и экспертами при формировании бюджетных контрактов.    

Фото: gelio.livejournal.com


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу