Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Сельчанкам сокращают рабочий день


Сельчанкам сокращают рабочий день

Законодатели решили официально сократить время работы если не для всех россиян, то хотя бы для сельских тружениц.

Соответствующие поправки в Трудовой Кодекс в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности, приняты Государственной Думой РФ в третьем чтении.

Закон гарантирует сельчанкам сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как и при полной 40-часовой загрузке. Кроме того, женщины имеют право на повышенную оплату, если по условиям труда день разделен на части.

Также в документе прописано, что установленный ранее размер повышения оплаты труда не может быть снижен после того, как закон вступит в силу.

С принятием закона женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда, уверены инициаторы принятия поправок.

В то же время, если бы законодатели ориентировались на мнение работодателей, то решение о сокращении рабочего времени вряд ли стало возможным.

По данным исследования, проведенного крупнейшей российской рекрутинговой компанией Head Hunter, переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие один-два года рассматривают лишь 13% опрошенных региональных работодателей, причем чаще всего это организации с численностью сотрудников от 500 человек и более. В долгосрочной перспективе (три и более лет) подобное изменение рассматривают только 10% представителей регионов.

При этом 15% компаний считают переход на четырехдневную рабочую неделю целесообразным, еще 9% согласны с этим при условии снижения заработных плат сотрудникам. 8% региональных работодателей сообщили, что просчитывали такую возможность, но отказались от этой идеи. Интересно, что чем меньше компания, тем чаще в ней не видят преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Среди плюсов четырехдневки работодатели выделили уменьшение выгорания сотрудников, более эффективное использование рабочего времени и улучшение здоровья персонала. Среди минусов – необходимость снизить зарплату, падение производительности и высокий риск переработок.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу