Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Пермский «софт» в деле


Пермский «софт» в деле

В число резидентов фонда «Сколково» вошла еще одна компания из Пермского края – разработчик информационно–аналитических систем DataВriz. Решение было принято после экспертизы предложенного компанией IT–продукта «Платформа управления бизнесом», инновационность которого высоко оценили специалисты фонда. В результате число пермских компаний, представленных в «Сколково», достигло 15–ти, и по этому показателю Прикамье является одним из лидеров в стране.

По информации Министерства информационного развития и связи Пермского края, наиболее широко наш регион представлен в кластере информационных технологий – пермских IT–компаний в этом списке семь. В их число входят «Интернет Контент», «Телепорт Медиа», Playkey и другие компании из Прикамья. Предложенный DataBriz проект определен в кластер «ЯдерТех» (кластер ядерных технологий) и нацелен на увеличение прибыли клиентов за счет использования технологий BigData.

Как надеются в компании, статус резидента «Сколково» позволит DataBriz получить инвестиции, налоговые льготы и крупных заказчиков.

– Проект представляет платформу для управления бизнесом – соединение нейросетей и искусственного интеллекта, – пояснил решение экспертов фонда коммерческий директор ООО «ФДС» (DataBriz) Михаил Кудринский. – Сейчас у нас уже есть 11 программных продуктов для управления различными сферами бизнеса: проектами, финансами, закупками, логистикой, ремонтом и так далее. Мы подали заявку в «Сколково» на их объединение в платформу, которая позволит комплексно повысить эффективность деятельности предприятия.

Поскольку DataBriz является разработчиком приложений и информационно–аналитических систем для крупных корпоративных клиентов, ее продукты вполне востребованы в Пермском крае и за его пределами. Например, совсем недавно, в августе этого года, на основе мобильного приложения «Остановочные ремонты» пермский «СИБУР Холдинг» завершил ремонт своих остановочных комплексов.

Ценность приложения в том, что в период остановочного ремонта особенно важны отлаженные действия всех специалистов, несоблюдение которых влечет серьезные временные потери, риски некачественного выполнения работ и, как следствие, финансовые потери для предприятия. Для решения этих задач «СИБУР Холдинг» в кооперации с DataBriz и разработал приложение «Остановочные ремонты», представляющее собой набор инструментов, обеспечивающий детальное планирование и полный контроль в реальном времени любых операций на предприятии. Система отображает актуальную информацию о том, какие объекты ремонтируются, на каком этапе находится процесс, каков расчетный срок завершения работ и так далее.

Приложение DataBriz позволило «СИБУР–Химпрому» оперативно определять текущий статус по всем ремонтам, формировать статистику в реальном времени, актуализировать и контролировать графики работ, планировать человеческие и механизированные ресурсы, сократить трудовые затраты (сэкономлено более 700 человеко–часов), высвободить трудовые ресурсы от заполнения отчетности (180 человеко–часов). В дальнейшем планируется собирать и накапливать статистику для анализа и оптимизации графиков, как следствие – получить «hard–эффекта» в виде сокращения длительности последующих остановочных ремонтов на 2–5% (уже после одного–двух циклов проведения остановочного ремонта). Система позволила полностью отказаться от проведения общих статусных совещаний и прочих средств сбора статистики, сократить затраты на их поддержку.

В итоге предложенное пермскими IT–разработчиками решение сейчас рассматривается для применения на других предприятиях «СИБУР Холдинга» как для управления остановочными ремонтами, так и для управления любыми другими проектами, а само приложение включено в реестр Российского программного обеспечения. По итогам прошлого года именно с этим приложением DataBriz выиграла конкурс «Цифровые вершины», проводимый при поддержке фонда «Сколково».

Кроме того, DataBriz создавала и системы управления для руководителей крупных государственных корпораций. В списке ее ключевых клиентов такие известные организации, как администрация президента РФ, «Ростех», Банк России, Минкомсвязь России, «Уралвагонзавод», концерн «Автоматика», «Метафракс» и другие.

Как рассказали представители компании, на прошедшем недавно пермском инженерно–промышленном форуме из шести промышленных партнеров форума четыре холдинга уже являются клиентами компании DataВriz – ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Метафракс», ОАО «РЖД», ООО «Газпром ТрансГаз Чайковский». Они уже пользуются решениями DataВriz или включили их в планы закупок на следующий год, причем в ходе форума их представители активно рекламировали программные продукты пермских айтишников другим крупным промышленным предприятиям на основе, так сказать, собственного опыта. А такая реклама эффективней любых красочных буклетов.

По мнению губернатора Пермского края, которому сотрудники DataВriz недавно помогли провести «Урок цифры» со старшеклассниками, чтобы помочь разобраться с понятием искусственного интеллекта и научить строить простейшие нейросети, IТ–отрасль в Пермском крае активно развивается.

– У нас все управление финансово–хозяйственной деятельностью в 2020 году будет окончательно переведено на «цифру», – заявил Максим Решетников. – Мы внедрили информационные технологии в систему здравоохранения, активно внедряем в сферу государственных услуг, запустили пилот образовательной системы ЭПОС в 25 школах. Причем по большому счету потребности региона на две трети закрываются именно пермским «софтом». Также на нашем «софте» построены очень многие решения для федеральных органов власти, московского правительства и других регионов. 

Алексей Клочихин


        

 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов