Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Что привлекает инвесторов?


Что привлекает инвесторов?

15 августа 2017 года стало знаменательным днем как для Чусового, так и всего Пермского края: тогда, на производственной площадке промзоны «Лямино», на торжественном митинге глава Прикамья Максим Решетников объявил о рождении первого на Западном Урале резидента территории опережающего социально–экономического развития – ТОСЭР «Чусовой». Им стал Чусовской завод по восстановлению труб.

– Появление этого предприятия значимо для всего нашего края, – отметил тогда в своем выступлении Максим Решетников. – Завод – пример грамотной инвестиционной политики в промышленном секторе, которую проводит наш край. И, конечно же, открытие этого предприятия вдвойне важно для Чусового, где созданы отличные условия для работы промышленности, налажено административное кураторство проектов и взаимодействие с каждым инвестором.

Впервые в Прикамье

Предысторией памятного события стало подписание 23 марта 2017 года председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым постановления о создании первой в Пермском крае территории опережающего социально–экономического развития – ТОСЭР «Чусовой». Срок ее действия – 10 лет.

Согласно документу, статус резидента ТОСЭР позволяет бизнесу получать преимущества в виде снижения ставки по налогу на прибыль, а также – полного освобождения от налогов земельного и на имущество, снижения налога на добычу полезных ископаемых, пониженные социальные взносы и льготное подключение к инженерным сетям. А еще для статусных резидентов в течение первых трех лет с момента создания ТОСЭР предусмотрено уменьшение страховых взносов в четыре раза. 

Сегодня по числу резидентов ТОСЭР «Чусовой» занимает третье место в Приволжском федеральном округе и шестое – в России, где на данный момент – 88 таких территорий.

По информации регионального правительства, на ТОСЭР «Чусовой» реализуют инвестиционные проекты десять резидентов. Это компании «Чусовской завод по восстановлению труб», «Белый камень», «Фабио Рус», «Стройсервис», «Экотоп», «Швейная фабрика РК», НПК «Базальт–Инвест», «Металлопласт», «Чусовские минеральные удобрения» и «Чусовская швейная фабрика «Перспектива».

Резиденты уже организовали 470 новых рабочих мест, а инвестиции в их проекты превысили 600 млн рублей. И еще две компании готовятся стать резидентами. По словам заместителя председателя правительства – министра территориального развития Пермского края Александра Борисова, с момента создания ТОСЭР «Чусовой» ее резиденты выпустили продукции на полтора миллиарда рублей.

По сравнению с первым полугодием 2018 года, в первой половине нынешнего года совокупный объем выручки предприятий–резидентов увеличился в полтора раза, а в бюджеты всех уровней перечислено свыше 86 млн рублей налогов. Приход резидентов оживил и рынок труда ТОСЭР «Чусовой», где число вакансий (по сравнению с прошлым годом) увеличилось на 72%.

Низкие налоги и принцип «единого окна»

– Напомню, что Чусовское городское поселение распоряжением правительства Пермского края отнесено к монопрофильным муниципальным образованиям РФ (моногородам), – поясняет глава Чусовского городского округа Сергей Белов. – И в программе развития моногорода «Чусовой» – также уникальные возможности ускорения: как бизнеса, так и процессов создания социальной инфраструктуры города.

Так что, как видите, у бизнес–структур, которые вошли или только собираются входить на территорию Чусового, неплохие возможности для создания и развития своих предприятий, складывающиеся из преимуществ ТОСЭР «Чусовой» и моногорода «Чусовой». Это, в том числе, – самый низкий уровень налогообложения и полное административное сопровождение проектов по принципу «единого окна».

Например, ставка налога на оплату труда составляет всего семь процентов вместо 30%. А ТОСЭР «Чусовой» дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до пяти процентов в течение первых пяти лет и лишь потом – до 10%.

Как отмечает Сергей Белов, Чусовой больше 100 лет был промышленным центром всей горнозаводской агломерации, включавшей в себя производственные территории, на которых сегодня – города Кизел, Губаха, Александровск и Горнозаводск. Однако сейчас времена изменились: Чусовской металлургический завод не смог реализовать проект трубного производства, и на предприятии произошли массовые сокращения персонала.

В этих условиях возникает острая проблема создания новых рабочих мест на вновь организуемых предприятиях. Для поддержки таких моногородов, как Чусовой, федеральное правительство десять лет назад выработало схему создания в них альтернативных производств. Эту проблему и должен решать предложенный механизм ТОСЭР, который дает льготные условия для ведения бизнеса и запуска новых инвестпроектов.

– Сейчас в Чусовом открыты четыре инвестплощадки, на которых возможно создание своего бизнеса с нуля, – продолжает глава Чусового. – Это – агропарк, промзоны «Лямино», «Вильвенская» и «Южная». Они уже подготовлены для размещения производств.

Так, «Лямино» – практически созданный индустриальный парк со всей инженерной инфраструктурой, новыми очистными сооружениями, готовыми принимать любые объемы промышленных стоков. А площадь агропарка – 70 гектаров – позволяет использовать его под разные сельхозпроизводства, упаковку и хранение продукции. Что же касается парка «Вильвенская», там уже создана вся инженерная инфраструктура: цена на технологические подключения будет минимальной.

Какие еще преимущества у ТОСЭР «Чусовой»?

Сергей Белов отмечает высокую привлекательность города по транспортной доступности: 160 км от пермского аэропорта «Большое Савино» и хорошие шоссейные магистрали от краевого центра, железнодорожный узел трех направлений и транспортный коридор «Урал – Сибирь»; наличие в Чусовом 25 тысяч человек трудоспособного населения, среди которых – квалифицированные инженерные кадры; наличие образовательной базы и подготовка рабочих кадров на базе индустриального техникума; снижение административного контроля, наличие выгодных условий для привлечения заемных средств и привлекательных ставок на аренду земли.

– Резидентом ТОСЭР «Чусовой» может стать практически каждый, – подчеркивает глава города. – Однако есть ряд исключений: резидентом ТОСЭР не могут стать дочерние компании градообразующего предприятия, муниципальные организации, кредитные или страховые фирмы. Кроме того, льготы ТОСЭР распространяются не на все виды экономической деятельности. Под ограничение попадают производство подакцизных товаров, добыча нефти, газа, производство и торговля нефтепродуктами, лесозаготовка, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля.

Это не означает, что их деятельность запрещена в Чусовом: желающие по–прежнему могут открыть магазин или продавать квартиры, но под льготы такой бизнес не попадает.

Что же касается будущих проектов в формате ТОСЭР, то тут важно помнить, что объем инвестиций в первый год работы должен быть не менее 5 млн рублей. К тому же предприниматель обязан создать как минимум 20 рабочих мест.

Также есть ограничения по количеству иностранной рабочей силы: работников без российского гражданства должно быть не более четверти всего состава. А еще резидент обязан зарегистрировать свое предприятие на территории Чусовского городского поселения и иметь не более половины контрактов с градообразующим предприятием: от общего их количества.   

Павел Агапов 

Фото: пресс–служба администрации губернатора Пермского края

 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов