Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Форум уже здесь


Форум уже здесь

Сегодня в краевой столице стартует Пермский инженерно–промышленный форум, ставший уже традиционным ежегодным событием, организаторами которого выступают правительство Прикамья и региональное Министерство промышленности, предпринимательства и торговли. ПИПФ–2019 впервые проходит в стенах культурного пространства «Завод им. Шпагина», а с момента основания – уже в пятый раз.

Форум проводится с 2014 года и за время своего существования собрал более пяти тысяч участников. Это федеральные и региональные органы исполнительной власти, представители ведущих промышленных компаний, науки, российские и зарубежные эксперты.

В этом году ключевыми темами форума станут промкооперация и производительность труда. «СИБУР Холдинг» проведет круглый стол на тему «Развитие промкооперации с предприятиями Пермского края», в рамках которого специалисты проанализируют достигнутые результаты и предложения по расширению промышленного сотрудничества холдинга с предприятиями и организациями Прикамья. Кроме того, на стратегических сессиях форума с участием региональных и российских экспертов обсудят национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Спикером одной из сессий станет Петр Засельский, замминистра экономического развития РФ.

Сегодня на площадке Пермского инженерно–промышленного форума (ПИПФ) состоится расширенное заседание совета директоров промышленных предприятий края, на котором обсудят развитие инфраструктуры и промкооперации, а главное – цифровизацию производства. Этот своеобразный «клуб директоров» соберет более 20 руководителей региональных производств, среди которых главы «ОДК–Авиадвигатель», «ОДК – Пермские моторы» и «Протон–ПМ», «Уралкалия», «Сибур–Химпрома», «НПО «Искра», «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Новомет–Пермь», «Метафракса», «Газпром трансгаз Чайковский», «ПНППК», Лысьвенского металлургического завода, а также руководители пермского крайсовпрофа и Пермской торгово–промышленной палаты.

В совете примет участие губернатор, ранее уже заявивший о значимости развития промышленной кооперации региональных предприятий с крупными корпорациями. По словам Максима Решетникова, увеличение заказов обеспечивает стабильное развитие производства пермских предприятий, поступление налогов в региональный бюджет и создание новых рабочих мест. Кроме того, у компаний–поставщиков появляются новые компетенции, повышается конкурентоспособность, расширяется ассортимент продукции и список внедренных высокотехнологичных решений.

В ходе совета директоров гендиректор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов расскажет о практике формирования технологических задач для реализации «дорожной карты» ПАО «Газпром». По его словам, участие в работе этого органа дает возможность в режиме онлайн познакомиться с проектами и решениями других компаний, обменяться опытом, найти точки соприкосновения.

– Такая коллаборация на площадке инженерно–промышленного форума нам вдвойне полезна, – пояснил он, – поскольку с некоторыми предприятиями мы уже много лет сотрудничаем в рамках «дорожной карты», направленной на привлечение отечественных производителей к освоению нового высокотехнологичного оборудования для нужд «Газпрома», – отметил Сергей Сусликов.

Другой участник совета директоров – гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь» Олег Третьяков – вместе с руководителями «ОДК–Авиадвигатель» и макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» представит доклад о развитии внутрирегиональной кооперации и решении задач, повышающих эффективность работы, на примере взаимодействия с предприятиями двигателестроения.

– Ценность этого формата на инженерном форуме – прямое общение руководителей предприятий с губернатором по вопросам, которые волнуют не только одно предприятие, а крупную промышленность в целом, – прокомментировал заседание «клуба директоров» президент Пермской торгово–промышленной палаты Олег Жданов. – Совет директоров, по сути, представляет основную долю экономики Пермского края. На сегодняшний день практически любое крупное предприятие – часть какого–либо холдинга. В силу этих обстоятельств обмен содержательной информацией между нашими предприятиями затруднен. А в рамках ПИПФ у них будет возможность познакомиться с проектами коллег и сделать выводы не на основе сторонней информации, а из собственных впечатлений от общения с коллегами.

Кроме того, в рамках заседания председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян представит доклад о ключевых подходах в реализации инвестполитики компании, а также о том, как на производстве создается импортозамещающая промкооперация с другими региональными компаниями. По его мнению, площадка во главе с губернатором имеет важное значение, так как дает возможность поделиться успехами, обозначить проблемы и обсудить пути их решения.

Напомним, что ПИПФ–2019 проходит на территории бывшего завода им. Шпагина в Перми сегодня и завтра. В пятницу там состоится стратегическая сессия Регионального фонда развития промышленности (РФРП) «Меры поддержки промышленности и реализация института СПИК 2.0. Меры поддержки для обеспечения производства и выхода на новые рынки новых полимерных и композиционных материалов». В ходе сессии руководитель консультационного центра федерального Фонда развития промышленности (ФРП) Анна Симановская расскажет о существующих в фонде программах льготного финансирования «Проекты развития», «Комплектующие изделия», «Конверсия», «Станкостроение», «Маркировка лекарств», «Повышение производительности труда», «Цифровизация промышленности», «Приоритетные проекты» и «Лизинг». Кроме того, в своем выступлении Анна Симановская сделает обзор основных изменений СПИК 2.0 и разъяснит цель обновленного механизма СПИК, требования к инвестиционному проекту и порядок процедуры заключения контракта.

Кроме того, на сессии прозвучат доклады о комплексных мерах поддержки заявителей в рамках опыта взаимодействия РФРП Пермского края и Пермской торгово–промышленной палаты, о механизме взаимодействия с банками и возможности получения софинансирования проектов и банковской гарантии в рамках получения льготного займа. Участники сессии ознакомятся с реальным опытом осуществления на практике проектов от руководителей предприятий–участников программ льготного финансирования ФРП.

Напомним, что по результатам опроса представителей российского бизнеса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, Фонд развития промышленности – один из самых эффективных и востребованных инструментов развития. Так что с ним лучше дружить.

В двухдневной деловой программе ПИПФ–2019 также запланированы Дни ЛУКОЙЛа и Дни СИБУРа в Пермском крае, пленарная сессия I Международной научно–практической конференции «Робототехника, искусственный интеллект, общество: новые вызовы», транспортная дискуссия «Обеспечение вывоза продукции пермских предприятий на территорию России и за рубеж железнодорожным транспортом», запуск бренда группы компаний ПАО «Метафракс» и многое другое.

В завершение форума пройдет пленарное заседание с участием губернатора Пермского края Максима Решетникова. Итогом заседания станет подписание официальных документов и резолюций.     


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.