Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Технологии в помощь


Технологии  в помощь

«Заря Путино» успешно применяет инновации для решения производственных задач.



ОО «АП «Заря Путино» образовалось в 1999 году на базе совхоза «Путинский». За 20 лет Самвелу Вазгеновичу Киракосяну удалось превратить хозяйство, оказавшееся на грани банкротства, в одно из передовых предприятий Пермского края. Оно еще и самое крупное в Верещагинском районе.

Поголовье скота – 4200 голов, из них дойного – 2273. Ежедневно сдается около 50 тонн молока. Обрабатывается 10 000 гектаров земли.

 В августе 2019 года должность директора занял Армен Самвелович Киракосян. Сегодня с ним говорим о том, как хороший технический ресурс, внедрение современных технологий и инноваций помогают грамотно и эффективно выстроить производственный процесс.

– Армен Самвелович, «Заря Путино» – совершенно иное предприятие, отдаленно похожее на то, что было двадцать лет назад. Что изменилось?

– С 1999 года территория агропредприятия увеличилась в восемь раз. Сказалось присоединение бывших совхозов «Бородулинский» и «Первомайский». С 2014 года взяли в аренду заброшенные земли совхоза–техникума «Уралец» в Зюкайке. Постепенно вводим их в эксплуатацию, выращиваем зерновые, рапс. В перспективе – строительство животноводческого комплекса.

Пока для развития животноводства есть три площадки: Путинский, Вознесенский комплексы, в Бородулино выращиваем нетелей.

– Если говорить о внедрении новых технологий, то первым прорывом можно назвать именно Путинский животноводческий комплекс?

– Это случилось в 2007 году, когда Самвел Вазгенович принял решение о его строительстве. Благодаря участию в государственной программе комплекс уже в 2009 году был введен эксплуатацию.

Полное отличие от старых советских ферм с привязным содержанием, низкими потолками, маленькими помещениями с малым объемом воздуха, необходимым для коров! Тогда появилось совершенно новое слово – беспривязное содержание. В свободном доступе – корма, вода, животные самостоятельно идут на дойку. Менее затратно, но, как показывает практика, более результативно.

Позднее по такому же образцу оборудован Вознесенский комплекс. Там установлены и работают четыре робота.

В прошлом году на кормораздатчики поставили программы контроля рациона животных. Отслеживаем, какой компонент, в каком объеме положили и всем ли раздали на «кормовой стол». Благодаря нововведению получили плюсом два литра молока от коровы.

Появились станции выпойки телят. С семидневного возраста малыши содержатся группами по 20–25 голов. Электроника по чипам определяет, стоит ли выдавать теленку молоко, или он уже получил свою порцию. Значительно снизились трудозатраты. Исключена тяжелая физическая работа.

 – В «Заре Путино» появляются и новые производственные площадки. С чем это связано?

– Посевные площади увеличиваются, значит, нужны дополнительные ресурсы для переработки и хранения зерна. Работает зерносушильный комплекс в Вознесенском. Там же строим зернохранилище – восемь банок, каждая вместимостью по 1000 тонн зерна.

В прошлом году запустили завод по отжиму рапсового масла. Производительность – 10 тонн в сутки. Выращиваем рапс, масло реализуем, а жмых дополняет «меню» для животных.

Применение передовых технологий, считаю, – основа успешного решения задач. Производительность труда работников увеличивается, нагрузки уменьшаются. Это помогает нам оставаться рентабельными и конкурентоспособными.

– Развитие и модернизация требуют немалых вложений. Какие финансовые ресурсы используете?

– Интересен долгосрочный кредит банка. По государственной программе есть льготное кредитование. Это удобный инструмент для того, чтобы строить, покупать оборудование, расширять производство.

Активно пользуемся лизингом на приобретение техники. Он удобен, потому что низкий процент, и решение принимается быстро. И тоже есть поддержка государства.

 – А как выстраиваются отношения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края?

– По краевым программам, в которые заявлялись, финансовая поддержка оказана. В сельское хозяйство вкладываются приличный ресурс и денежные средства. Это направление в зоне внимания и министерства, и губернатора, что вселяет надежду. В прошлом году был резкий спад молока, и сельхозтоваропроизводителям в Пермском крае выделили дополнительную субсидию на три месяца. Таким образом, мы этот период пережили благополучно.

– А еще есть субсидии на литр молока, племенное животноводство, «погектаровка»…

– Вот тут придерживаюсь такого мнения, что работающие в молочно–товарном животноводстве предприятия должны получать субсидию только на конечный продукт, то есть на молоко хорошего качества. Зачем другие, если работаем на один результат? Обрабатываем землю, чтобы накормить корову. Занимаемся племенным животноводством, чтобы увеличить надои.

Сколько молока получим – такова и субсидия. Пусть она будет выше, но одна. Тогда не нужны множество документов и кучи всяких справок. Должна быть свобода выбора – сеять, например, больше зерновых или кормовых. Ограничений, думаю, быть не должно.

– Армен Самвелович, вы, как молодой перспективный руководитель, считаете, что агропредприятие – это…

– Прежде всего – бизнес. Основная цель – получение доходов. Работаем для того, чтобы зарабатывать, жить достойно, поддерживать родное село.

Важно получать качественную продукцию с наименьшими затратами. Наши специалисты понимают, к какой цели движемся. Ездят на выставки, семинары, слушают, получают информацию для размышления. Какие–то идеи реализуют. Такие поездки помогают не застаиваться на месте, развиваться, расти профессионально.

– А с чем или с кем связываете лично вы свой профессиональный рост?

– Многому научился у своего отца, Самвела Вазгеновича, который умело руководит людьми, грамотно считает финансы. Благодаря организаторским качествам смог взрастить такое сильное предприятие. Отец и сейчас помогает, подсказывает, объясняет. Мы с ним давно работаем в тандеме. Я предлагаю изменения, объясняю, в чем преимущества, а он смотрит на это с высоты своего опыта. Обсуждаем и потом вместе принимаем решение.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии