Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства Пермского края


Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства Пермского края

Сельское хозяйство в последние годы стало предметом особого внимания властей. В отрасль вкладываются весомые средства, сельское хозяйство страны уверенно развивается, растут поставки на экспорт.

И Пермский край не отстает от страны. Победы прикамских фермеров способствуют росту показателей развития региона, определены приоритетные направления – производство молочных и мясных продуктов, выращивание овощей, развитие крестьянско–фермерских хозяйств. В канун профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства мы беседуем с министром сельского хозяйства Пермского края Оксаной Бредневой.

– Оксана Борисовна, что, на ваш взгляд, самым сложным в этом году для сельского хозяйства, были ли ситуации, когда проблемы пришлось решать  оперативно?

– Нам очень не повезло в этом году с погодой. Именно погодные условия всегда являются ключевыми для тех, кто занимается сельским хозяйством. В этом году условия были очень сложными даже для тех, кому удалось все–таки справиться с трудностями и вырастить удачный урожай. Это было серьезным испытанием для прикамских земледельцев, овощеводов, животноводов.

Все вопросы, которые пришлось решать в срочном порядке, были именно рабочими, связанными с решением сиюминутных задач. И решали их в основном сами аграрии. А главная цель Министерства сельского хозяйства – создать условия, при которых все участники сельскохозяйственного рынка вовремя получают государственную поддержку, и в том объеме, на который они могут рассчитывать..

– Сейчас в сельском хозяйстве Прикамья реализуется достаточно много инвестиционных проектов. Какие проекты были особенно популярны у селян в этом году, какие предполагается реализовать в будущем?

– Итоги по инвестиционным проектам будут подведены ближе к концу 2019 года. Сейчас еще не все проекты, реализуемые на территории края в сельском хозяйстве, подошли к завершению. Мы ожидаем, что этот год будет очень важным с точки зрения введения новых мощностей в эксплуатацию, как это происходит в Пермском крае уже несколько лет. Сегодня люди, которые занимаются сельским хозяйством, имеют гарантию, прописанную в бюджете Пермского края, о том, что инвестиционные проекты будут поддержаны финансово и в большом объеме. Мы бы хотели, чтобы инвесторы рассчитывали на эту поддержку и стремимся к долгосрочному планированию в области вложения инвестиций в сельское хозяйство Пермского края.

Добавлю, что большинство инвестиционных проектов действует в области молочного скотоводства, строятся новые фермы и телятники, модернизируются уже существующие мощности. Есть проекты, которые связаны с увеличением в крае производства мяса. Есть проекты, связанные с растениеводством. Это три основных направления, по которым и реализуются инвестиционные проекты в сельском хозяйстве Пермского края в 2019 году. Примерно такие же приоритеты сохранятся и на будущий год.

– Насколько государство готово поддерживать селян?

– Гарантированный объем господдержки, уже несколько лет реализуемой в Пермском крае и заложенной в бюджет региона на ближайшие годы, позволяет делать прогнозы: инвестиционные проекты в сельском хозяйстве будут достигать финансирования практически в размере двух миллиардов рублей, рост инвестиций в село – это важно для Пермского края. Государственная поддержка села сейчас составляет по разным направлениях среднем от 25 до 50% вложений со стороны государства. Общий объем инвестиций, по нашим ожиданиям, и в этом году, и в следующем будет на таком же высоком уровне.

– Для предприятий АПК важно сотрудничество с властью?

– Безусловно. И взаимовыгодное сотрудничество мы выстраиваем индивидуально. Предприятия – разные. Есть крупные предприятия, на которых работают квалифицированные специалисты, эксперты по многим вопросам, в том числе и по тем проблемам, которыми занимается Министерство сельского хозяйства. Эти специалисты и без особой помощи министерства могут получить все данные, которые необходимы им для работы. Малый и средний бизнес не в полной мере обладает возможностью ответить на все требования, предъявляемые таким предприятиям. Например, для участия в конкурсе для получения господдержки. На крупном предприятии специалисты справятся с этим быстро и сделают документы правильно. А собственник крестянско–фермерского хозяйства не в полной мере обладает иногда даже возможностями просто соответствовать этим требованиям. Хотя, конечно, любой собственник и руководитель хозяйства может самостоятельно, разобраться во всех тонкостях и будет готов к участию в конкурсе. Но может просто не успеть подать документы, потому что время – деньги, а для селянина успеть управиться с хозяйством – это главное. Бывает такое, когда фермер просто не может выполнить все действия, которые ему предписывает государство для получения господдержки. Это не значит, что такой хозяин не имеет права на господдержку, это значит, что с ним надо по–другому работать. И роль министерства в этом случае – помочь и поддержать.

Именно поэтому теперь мы создали целое подразделение в Министерстве сельского хозяйства Пермского края – Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. В каждом регионе теперь появляются такие центры компетенций, работающие по принципу Единого окна. Этот принцип завоевал уже известность и доказал, что только так можно быстро и без лишних затрат провести необходимые процедуры. Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации будет оказывать информационную, консультационную и методическую помощь вновь открывающимся и действующим организациям по вопросам организации и осуществления деятельности предприятия, а также получения существующих мер государственной поддержки.

А наша задача, задача министерства – с каждым человеком, который занимается сельским хозяйством в регионе, установить прямой, тесный, легкий контакт для решения всех вопросов, которые у него возникают. Наши специалисты будут в постоянном доступе и смогут ответить на все вопросы незамедлительно. И, кстати, не всегда это будут вопросы по получению господдержки. Нам, например, часто задают вопросы типа «почему у соседа коза дает молока больше», и это тоже будет вопрос для Центра компетенций. Да, народ жаждет знаний, но нужна постоянная система общения. Когда мы говорим про малый и средний бизнес в сельском хозяйстве, мы понимаем, что это работа без перерывов и выходных, но вопросы решать когда–то надо. А значит, требуется системный подход, чтобы улучшать и улучшать результаты работы каждого хозяйства. Это забота Министерства сельского хозяйства, его специалистов на ближайшие годы.

– Каких продуктов питания в Прикамье производится с избытком и каких пока не хватает? Планируется ли увеличивать рост производства по этим направлениям?

– Пока стопроцентно мы себя обеспечиваем мясом птицы и яйцом. Но мы уверенно идем к решению этой задачи и по остальным продуктам. Традиционно важен для нас рост своего производства мяса, молока, овощей, в том числе картофеля. Соответственно по всем этим направлениям мы стремимся минимум на 85% в совокупности обеспечивать край своими продуктами питания.

– Сельское хозяйство – это еще и перерабатывающая промышленность.

– Дела в пермской перерабатывающей промышленности обстоят хорошо, сейчас этот сегмент сельскохозяйственного рынка успешно развивается. Более того, есть в крае несколько предприятий, которые успешно представляют Прикамье на федеральном уровне – и в переработке молока, и в переработке мяса.

Конечно, большинство предприятий, которые занимаются переработкой, уже имеют своего покупателя, почитателя, любителя – того, кто покупает именно эту продукцию каждый день и способствует развитию предприятия. Если говорить про новых игроков на этом рынке сельского хозяйства, то сейчас это чаще всего небольшие компании, которые выходят на рынок с оригинальными предложениями, с тем, что могут предложить только они, во всяком случае – пока. Например, тушенка из кролика. Можно сказать, что эта продукция пользуется спросом, но ей пока еще предстоит стать широко известной.

– Таким предприятиям тоже оказывается господдержка?

– Господдержка в Пермском крае оказывается всем предприятиям, которые имеют на это право и обращаются за господдержкой, независимо от того, делают ли они новую продукцию или выпускают традиционный продукт. Разрабатываются и новые виды поддержки аграриев для того, чтобы дать возможность маленьким предприятиям увереннее стартовать и развиваться. Так, в 2019 году для небольших хозяйств новой является программа «Агростартап». Это господдержка предназначена для тех, кто хочет начать работу с нуля, не имея никакого опыта и даже не проживающего в сельской местности, но только планирующего переехать в село. Для участия в программе надо разработать бизнес план, сформировать свою идею и понять, где ее можно реализовать. И вполне возможно получить поддержку от государства.

– Среди крестьянско–фермерских хозяйств, у которых состоялись стартапы в этом году, есть такие, кто сразу заявил о себе, как об успешном и нацеленным в будущее производстве?

– Да, есть очень интересные проекты, которые будут успешными и на всероссийском уровне, и даже за рубежом. Но пока они в самом начале пути, хотя мы верим в их успешность.

– Есть ли у пермского сельского хозяйства выход на экспорт?

– Сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс России сегодня, по моему твердому убеждению, стали локомотивом российской экономики. Это передовая отрасль, здесь есть чем гордиться. Если говорить про Пермский край, то перечень продукции, традиционно поставляемый на экспорт, пока не очень широк. Это традиционно алкоголь, шоколад, продукты из меда, масло – жировая продукция. Но если говорить про наш потенциал, то главным запросом со стороны Министерства сельского хозяйства и сельхозпроизводителей на экспортном форуме был как раз поиск потенциала. В Прикамье с этим пока дела обстоят непросто. Например, рост поставок зерна из России растет. Но в Пермском крае производится зерно скорее для внутреннего потребления, выращиваем мы зерно фуражное, от его качества зависит рост производства молока. Именно фуражное зерно, не востребованное на внешнем рынке, обеспечивает калорийное питание нашим животным. Мы сегодня пока примерно наполовину обеспечиваем себя своим зерном, остальное приходится докупать. Сейчас перед Пермским краем стоит в первую очередь не экспортная задача, это задача себестоимости продукции. Нам важно найти тот продукт, который можно назвать продуктом агропромышленного комплекса Пермского края, который способствует достижению роста экспортных показателей.

– С экспортом понятно. А как обстоят дела с импортозамещением?

– Можно сказать – все отлично. В первую очередь, нам повезло, потому что есть уникальные предприятия в Прикамье, которые активно занимаются сельхозмашиностроением и делают машины именно для мелких сельхозпредприятий. Для крестьянско–фермерских хозяйств приобретение специализированного транспорта – это серьезные вложения, чувствительные затраты. И здесь есть выбор между тем, какую технику стоит приобрести. Нашим селянам повезло дважды – можно купить нужную технику без оплаты доставки, а для мелких хозяйств это существенные средства.

Если говорить про сельхозпродукцию, то процесс внедрения импортозамещения коснулся тех хозяйств, которые занимаются переработкой молока, как козьего, так и коровьего. В первую очередь – производителей сыров. Здесь, мне кажется, мы тоже еще в зоне серьезного развития. Сейчас есть специализации, есть разработанные особенные пермские сорта сыра, и не только, есть индивидуально разработанные продукты и есть постоянные покупатели продукции именно этого фермера или этого сорта сыра. И это на самом деле замечательно. А задача министерства – использовать эти возможности для того, чтобы рождать пермские бренды, действительно делать их мировыми и в то же время доступными. И тогда у нас будет и растущая экономика в сельском хозяйстве, и счастливые жители, которые будут потреблять нашу, пермскую продукции, вкусную, свежую, доступную.

– В преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – что бы вы пожелали своим коллегам?

– В сельском хозяйстве работают очень мужественные люди. И я традиционно пожелаю всем – хорошей погоды. А все остальное мы с вами и сами можем сделать. А еще я хочу пожелать, чтобы все были счастливы и здоровы. С праздником, дорогие коллеги!


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии