Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

По жилам инноваций


По жилам инноваций

Что общего может быть у пермских производителей и московского метро? Это – участие в установлении своеобразного мирового рекорда. В минувшем году столица России ввела в строй сразу 17 новых станций метрополитена. А пермское предприятие ООО «Камский кабель» обеспечило метростроителей сотнями километров силовых энергокабелей, тоже установив своеобразный рекорд.

Поделиться своим опытом работы на современном российском рынке, а также обсудить проблемы пермских работодателей, «Камкабель» пригласил в гости членов Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество».

Когда сила — трехжильна

В цехах «Камкабеля» – шумно. С огромных барабанов сматывается медный провод. Пройдя ряд операций, он превращается в одетый в полиэтилен трехжильный жгут. На каждом шагу – умная автоматика, роботизированные комплексы, инновационные компьютерные технологии. И – минимум работников.

– Трехжильная сила для нас – это не просто фигура речи, это рабочий процесс по изготовлению трехжильных кабелей, – рассказывает про производственный процесс в цехе сшитого полиэтилена и высоковольтных кабелей заместитель главного технолога завода по развитию
ООО «Камский кабель» Александр Азанов. – Здесь – три производственные линии, которые выдают около 400 километров трехжильных кабелей в месяц: таких объемов выпуска нет больше нигде в России. 

«Камкабель», впрочем, на производстве привычной продукции для метро не останавливается. Совсем недавно пермский производитель получил лицензию Ростехнадзора на право изготавливать кабельно–проводниковую продукцию для атомных станций.

Фальсификату — бой!

Впрочем, назвать работу крупнейшего производителя кабеля «беспроблемной» нельзя. Главный минус производства кабеля – засилье на рынке фальсифицированного продукта.

– В России – более 450 официально зарегистрированных производителей кабельной продукции, а фактически действуют только 280 площадок, – отмечает заместитель генерального директора «Камкабеля» по организационному развитию Андрей Исаченко. – И не секрет, что многие из них – лишь посредники, бесконтрольно продающие потребителям низкокачественную продукцию из–за рубежа. Главное для нас сегодня – решение проблемы фальсифицированной продукции. Это для нас – очень актуально: четверть всего объема выпускаемой нами продукции идет на экспорт.

В нынешнем году «Камкабель» инициировал проведение активной кампании по борьбе с фальсификатом: запустил горячую линию, бесплатно проводит экспертизу образцов продукции для потребителей и участвует в проверках объектов строительства в Прикамье. Предприятие также дало старт продажам франшиз розничных магазинов кабельно–проводниковой и электротехнической продукции с маркой «Камкабель».

По словам Андрея Алексеевича, озабоченность пермских кабельщиков ситуацией присутствия на рынке фальсификата разделяет государство. На федеральном уровне сейчас реализуется пилотный проект по противодействию незаконному обороту промышленной продукции – и Пермский край к пилоту присоединился одним из первых.

– Задачей номер один, по нашему мнению, для промышленных предприятий и строительных организаций сегодня становится введение полноценного объективного контроля при закупочных процедурах, – резюмировал Андрей Исаченко.

Дайте работать инвалидам

Впрочем, совещание «Сотрудничества» на «Камкабеле» – это не только разговор о достижениях и проблемах предприятия. Здесь поднимают вопросы, затрагивающие сразу всех предпринимателей Прикамья. Один из них – обеспечение оздоровительной базы для работников из Прикамья в Крыму.

Еще один важный вопрос в повестке дня совещания – квотирование на Пермских предприятиях рабочих мест для инвалидов.

– Первого марта этого года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе края, где рассматривался вопрос о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. – И эта тема постоянно обсуждается на самых различных мероприятиях «Сотрудничества». Возможностей для того, чтобы обеспечить работой инвалидов, немало. Есть и положительные результаты. Так, в компаниях «Авиадвигатель» и «ЛУКОЙЛ» уже создаются рабочие места на дому. Но их примеру пока следуют далеко не все предприятия и организации, входящие в нашу орбиту, – отметил Василий Цыганков, генеральный директор СПП ПК «Сотрудничество».

Сегодня в Прикамье из 55 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают только 11. Остальные найти работу отчаялись и по большей части впали в депрессию: мы, мол, никому не нужны. Вопрос о трудоустройстве инвалидов поднимается постоянно, однако подвижек на этом фронте мало.

– Наше министерство, общественные организации края изучили опыт других регионов, разработали немало интересных схем по вовлечению в трудовые процессы людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края. – Но и вы, работодатели, могли бы поучаствовать в налаживании такого важного дела. Мы хотели бы услышать, что вас смогло бы мотивировать, стимулировать вашу инициативу. Ждем от вас предложений.

Бизнес—омбудсмену нужна законодательная инициатива!

Еще один вопрос, поднятый на совещании, – расширение полномочий бизнес–омбусмена в Пермском крае. Предприниматели предлагают расширить его полномочия и дать ему возможность выступать с региональными законодательными инициативами.

Эта инициатива уже вынесена на обсуждение общественного Совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае, она уже одобрена на заседаниях советов организаций «ОПОРА России» и «Деловая Россия», в ближайшее время она будет рассмотрена и в Пермской торгово–промышленной палате. Предложили ее поддержать членам президиума СПП ПК «Сотрудничество».

– На мой взгляд, это позволит Анатолию Маховикову, действующему уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае, гораздо активнее и полезнее выполнять свои функции, – отмечает руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы» Геннадий Сандырев.

Геннадий Сандырев сослался на то, что уже в 18 регионах РФ бизнес–омбудсмены обладают правом законодательной инициативы, что позволяет им гораздо эффективнее защищать права предпринимателей и сократить расстояние между бизнесменами, промышленниками и законотворцами.

– Как эта инициатива может реализовываться у нас?! Такой пример: наше Прикамье, первым в России, реализует пилотный проект по единому налогу на вмененный доход. К сожалению, у нас не готова законодательная база для того, чтобы предприниматели перешли на другие виды налогообложения с 1 января 2020 года без увеличения налоговой нагрузки. И для того чтобы не пострадал малый и средний бизнес, уполномоченному нужны возможности вносить свои законодательные проекты, – отмечает Геннадий
Сандырев.    
  

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

СПРАВКА IN

ООО «Камский кабель» производит кабели и провода, которые отправляются на крупнейшие стройки страны. Компания уверенно занимает лидирующие позиции среди кабельных заводов России и стран СНГ по объему производства. Ассортимент продукции насчитывает более 50 тысяч маркоразмеров.

Современное технологическое оборудование, мощная испытательная база «Камкабеля» обеспечивают выпуск качественных и надежных кабелей с различными видами изоляции. Его продукция востребована в электроэнергетике, нефтяной, угледобывающей и металлургической отраслях, промышленном и жилищном строительстве, авиа– и судостроении, железнодорожном транспорте и инфраструктуре РЖД. Она хорошо известна не только на территории России и стран СНГ, но и в Европе, Азии.

«Камкабель» – градообразующее предприятие. Его руководители и сотрудники активно участвуют в социальной жизни района и города – в культурных мероприятиях, способствуют развитию спорта, поддерживают ветеранов, оказывают спонсорскую помощь образовательным учреждениям.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона