Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Прикамский объединительный опыт перенимают другие регионы


Прикамский объединительный опыт перенимают другие регионы

В рамках визита представители региона ознакомились с опытом Пермского края в сфере укрупнения муниципальных образований.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного управления Игорь Сапко, Пермский край стал одним из первых регионов, где эффективно реализуется федеральный закон, регулирующий процесс укрупнения муниципальных образований в регионах России. «В своё время мы с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым достаточно плотно включились в работу над подготовкой изменений в 131-й федеральный закон, подготовили и внесли в Госдуму редакцию поправок». Закон был принят.

Одним из первых в реализацию закона включился Пермский край. Члены прибывшей Прикамье делегации Архангельской области  отмечают, что наработанный в Пермском крае опыт будет полезен другим. Это уже четвертый регион, который приезжает в Пермский край для обмена опытом, связанным с укрупнением муниципальных образований. В конце августа в столице Прикамья побывала делегация Республики Татарстан для обмена опытом в сфере взаимодействия государственных органов с муниципальными образованиями. Также в рамках визита обсуждалась госпрограмма «Региональная политика и развитие территории» – основной механизм поддержки муниципальных образований, на реализацию которого в 2019 году направлено 10,6 млрд рублей.

За последний год городские округа созданы в границах шести районов. Соликамский район объединён с городом Соликамском, Усольский район – с городом Березники. В ряде других районов – Уинском, Осинском, Карагайском, Кунгурском – объединились некоторые поселения. В текущем году приняты законы о преобразовании 22 территорий Прикамья. В результате в границах бывших районов создано 12 городских и 10 муниципальных округов.

В целом с 2006 года в ходе укрупнения муниципальных образований количество муниципалитетов в Прикамье сократилось с 363 до 133. В настоящее время в Пермском крае действует 26 городских округов, 10 муниципальных районов, 10 муниципальных округов, 87 сельских поселений.

Прикамские власти уверены, что объединение позволит муниципалитетам повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению. Глава объединённой территории становится одним центром ответственности за развитие всей территории, при этом сохраняются меры социальной поддержки, установленные для жителей сельских населённых пунктов.

Кроме того, муниципалитеты получают экономию, которая остаётся в территории и удваивается со стороны края. Эти средства в рамках программы развития муниципалитета можно использовать на решение застарелых вопросов, копившихся годами, – например, в сфере ЖКХ, благоустройства, дорожных ремонтов и т.п.

В качестве примера приводится город Березники, где после объединения с Усольским районом управленческие расходы городского округа сократились на 55,9 млн рублей в год (почти 336 млн рублей за три года с учётом краевой поддержки). Эти средства будут направлены на развитие территорий Усолья и Березников в ближайшие три года. В частности, на них будут закуплены и установлены игровые комплексы в детских садах, построены сельские клубы, профинансированы автобусные межпоселковые рейсы. Также в городском округе приведут в порядок коммунальные сети: организуют уличное освещение в Усолье, отремонтируют сети тепло- и водоснабжения.

Экономия в Соликамском городском округе составила 41,3 млн рублей (почти 248 млн рублей за три года с учётом краевой поддержки), в Чайковском – 36,1 млн рублей (216,6 млн за три года с учётом краевой поддержки), в Краснокамском – 16,8 млн рублей (более 100 млн за три года), в Горнозаводском – 10,8 млн рублей (65 млн за три года), в Оханском – 6,5 млн рублей (39 млн за три года), в Кизеловском – 5,8 млн рублей (34,8 млн за три года) и в Гремячинском – 2,5 млн рублей (15 млн за три года с учётом краевой поддержки).



IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона