Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Доктор–робот


Доктор–робот

Прикамье все активнее вступает на путь цифрового будущего. По прогнозам Агентства стратегических инициатив, в 2035 году экономика России лишится 45% от планового уклада экономики. Производства, базирующиеся на технологиях сегодняшнего дня, постепенно начнут терять конкурентоспособность и уходить с рынка. Их место должны будут занять производства абсолютно другого – цифрового – уровня.

И, как считают специалисты, к этому нужно быть готовым как технически и интеллектуально, так и системно. Системно – это значит, что все звенья цепи должны быть встроены в новую систему. Общество, как может, усиленно готовится к грядущим изменениям. В том числе и со стороны властей и управленцев. К примеру, инновации в сфере национальной технологической инициативы (НТИ) с 2015 года находятся в центре внимания федеральных властей, разработаны планы, проекты, реализуются программы поддержки.

Краевые власти также поддерживают развитие цифровой экономики в регионе. В частности, в планах региональных властей – до 2020 года организовать в Прикамье более 100 тыс. кв. метров современного офисного пространства с развитой инфраструктурой. Развитие технопарков даст новый импульс развитию ИКТ–сектора.

Собственно, будущее уже практически наступило. Сегодня даже в детских садах Перми вводятся элементы цифровизации: к примеру, начала работу цифровая платформа «Мобильное электронное образование», которая позволяет детям, не пришедшим в этот день в группу, принимать участие в развивающих занятиях. Дети и их родители имеют доступ к презентационным материалам, развивающим заданиям и методическим рекомендациям.

Мы уже привыкли к новостям промышленности, где большая часть механизированных процессов давно выполняется с помощью автоматики без участия человека. Но есть и примеры из других сфер. Например, робот, который ставит диагнозы и самостоятельно выбирает программу лечения, – уже не фантастика, а дело ближайшего будущего.

Еще в конце июня на Форуме социальных инноваций регионов в Москве пермская компания Promobot представила общественности первого российского искусственного доктора. На основании некоторых параметров (возраст, рост, вес) робот–врач давал пока нехитрые советы, например, что неплохо бы похудеть или больше двигаться. Но уже к концу нынешнего года разработчики планируют оснастить его оборудованием для измерения давления, температуры, пульса и других параметров. Это позволит ему проводить более сложную медицинскую аналитику, давать рекомендации посерьезнее, вплоть до расчета полной программы лечения.

И это только первые шаги в этом направлении. По мнению руководителя направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Николая Косвинцева, Прикамье является перспективным регионом для развития инновационных технологий в формате «Хелснет» – рынка персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

Об этом недавно шла речь в Пермской торгово–промышленной палате, где собрались представители профессионального сообщества, медицинской и фармацевтической индустрии, руководители инновационных предприятий и краевые чиновники. Ведь то, насколько робототехника и платформы на основе искусственного интеллекта войдут в практику пермского здравоохранения, во многом зависит от разработчиков–инноваторов, заинтересованности профессионального сообщества и поддержки властей региона.

– В Перми есть научные разработки, которые могут быть использованы для широкой практики уже сегодня, – говорит Николай Косвинцев. – Самые перспективные с этой точки зрения такие направления, как медицинская генетика, превентивная медицина и здоровое долголетие. Если компания хоть в каком–то варианте имеет наработки по перечисленным направлениям, она вполне впишется в требования «Хелснет» и может получить существенную материальную и административную поддержку.

Как отметил Николай Косвинцев, наступил благоприятный момент для реализации самых смелых инновационных разработок именно в этой сфере. Необходимо лишь научиться правильно использовать потенциал медуниверситета, фармакадемии, Федерального центра управления рисками здоровья населения, частных и государственных медицинских центров.

На уровне государства и региона созданы различные институты поддержки, в том числе грантовой и венчурной. Кроме того, разработана нормативная «дорожная карта», облегчающая компаниям группы «Хелснет» доведение продуктов до потребителя.

Единственное, что, по его мнению, требуется от организаций, уже имеющих в своем арсенале идею или готовую разработку, – тщательно изучить требования «дорожной карты» и понять, какие конкретные шаги можно предпринять для ее дальнейшего развития и коммерциализации.

Примером успешного прорыва может служить пермская компания Biogenom, участник федеральной программы. При грантовой поддержке Фонда содействия инновациям здесь создали многофункциональную медицинскую платформу на базе искусственного интеллекта, аналогов которой в стране пока нет.

Разработка представляет собой систему самостоятельного скрининга состояния здоровья и интеллектуального диалогового помощника для врача.

– Мы научились автоматически извлекать данные из текстов, – пояснил генеральный директор Biogenom Алексей Дубасов. – Считанная с помощью визуального редактора информация в течение пары минут интегрируется в общую систему медицинского учреждения, что создает большие базы. Они могут быть унифицированы, структурированы и использованы в дальнейшем для медицинской аналитики, для выстраивания стратегии лечения. Миллионы персональных карт, которые лежат в разных больницах, миллиарды результатов лабораторных анализов, выданных пациентам на бумажных носителях, сотни приказов Минздрава о способах лечения и применения лекарственных препаратов – это все может быть сведено воедино. На основе такой системы сформирована BigData и создан искусственный интеллект, который сможет самостоятельно назначать лечение.

Практическая польза для конкретного врача и медучреждения заключается в колоссальной экономии времени. Врач, принимая от пациента историю болезни на бумажном носителе, многочисленные результаты лабораторных и других исследований, с помощью новой технологии может мгновенно перенести в персональную медкарту всю имеющуюся информацию. И система сама подскажет врачу дальнейшие шаги в лечении больного.

На этой основе компания разработала уже несколько подобных экспертных систем – помощников врача. Сделано четыре прототипа экспертной системы по раку молочной железы и эндокринным заболеваниям.

– Все можно делать и методами традиционного программирования, – говорит Алексей Дубасов. – Но времени уйдет в 10 раз больше и потребуется гораздо больше усилий большего числа медицинских специалистов. Главное – наша система, в отличие от других, объясняет, как появился тот или иной вывод, что лежит в основе того или иного решения. Мы не вмешиваемся в процесс лечения, это чистой воды информатизация знаний.

Год назад компания апробировала еще один свой продукт, который связан с оценкой состояния здоровья по 1089 показателям. Система учитывает такие факторы, как генетика, образ жизни, текущее здоровье и экологический фон. Проанализировав информацию и учитывая взаимосвязанное влияние факторов друг на друга, система делает выводы о здоровье человека на несколько лет вперед. По признанию разработчиков, такой подход пока мало кем используется, но с точки зрения превентивной медицины и здорового долголетия он является большим шагом вперед.       

Дмитрий Николаев      


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений