Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Уходим в Зазеркалье?


Уходим в Зазеркалье?

Прошедший в июне в Екатеринбурге «Иннопром» показал: Пермский край, несмотря на все попытки громко заявить о себе как о цифровом крае, на национальном уровне со своими проектами «не звучит». В соседнем Екатеринбурге свои проекты представил кто угодно, только не наш край. Да и все «цифровые достижения», которыми похваляется региональное правительство, заканчиваются лишь электронной поликлиникой, что для Москвы вчерашний день, и промоботом, выучившим в лицо всех федеральных министров.

Очередная попытка заставить полететь гордую птицу пермской цифровизации была предпринята в конце июля – пермским предприятиям предложили подключиться к стартовой платформе цифровой трансформации промышленности, созданной в рамках Национальной технологической инициативы. Представил пермякам платформу Алексей Боровков, возглавляющий рабочую группу «Технет НТИ», проректор по перспективным проектам Санкт–Петербургского политехнического университета. Презентация вылилась в жаркую дискуссию о том, есть ли вообще у Прикамья шансы стать лидером в цифровой отрасли. Спойлер: есть, если пермским предприятиям перестанут мешать краевые власти.

Что такое НТИ?

Все очень просто. Национальная технологическая инициатива – это утвержденная президентом РФ программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Считается, что в рамках НТИ будет создан системный подход к решению ключевых проблем при переходе на цифровую экономику, отработаны нормативы работы, определены необходимые законодательные изменения и работающие меры финансовой поддержки и кадрового развития.

– Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя, – отмечает Алексей Боровков. – А «Технет» – одно из направлений НТИ, которое посвящено развитию и применению одного из самых важных классов «сквозных технологий» – передовых производственных технологий. К таким передовым технологиям относятся цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные и гибридные технологии, робототехника, промышленная сенсорика, индустриальный интернет, большие данные (Big Data), информационные системы управления производством и предприятием.

Разумеется, главным в дискуссиях были проблемы Пермского края. И тут выяснилось, что в то время, когда ряд российских регионов набирал темп в инновационном продвижении, мы занимали выжидательную позицию. Реализация НТИ идет в российских регионах с 2015 года. За это время появился ряд других общенациональных программ, в частности, «Цифровая экономика», федеральный проект по развитию цифровых технологий. Но обо всем этом в Прикамье заговорили только в последнее время.

И это подчеркивали как сами участники, представлявшие прикамскую науку и бизнес–сообщество края, так и сам спикер из Санкт–Петербурга. Само собой, Алексей Иванович не избежал гостевой комплиментарности, говоря об инновационных прорывах в Прикамье.

– У вас – очень хорошие перспективы, – отметил он. – Край насыщен высокотехнологичными промышленными компаниями. И задача региональных властей – разработать стратегию и перевести ее в конкретные, реальные проекты. У Прикамье есть свой потенциал, и задача – в полной мере реализовать его.

Предприниматели, пора встраиваться!

– Я хочу обратить внимание руководства Пермского края, регионального центра инжиниринга и менеджмента компаний на то, что появились и новые программы, которые более комфортны для крупных предприятий: НТИ, в основном, предназначена для малого и среднего бизнеса (МСБ) и стартапов, – заявил спикер. – Там очень хорошо отработан механизм взаимодействия через фонд содействия инновациям.

По словам докладчика, в Прикамье, в первую очередь, нужно обратить внимание на таких лидеров, как группа компаний «Пермские моторы». Они вполне могут стать базовыми в деле построения в крае экосистемы инноваций.

– Лидеры нацелены на создание новой продукции, им будут нужны соисполнители, – сказал Алексей Боровков. – И это – очень хорошее время для МСБ: он может реально встроиться в технологические цепочки.

Как особо отметил Алексей Боровков, Прикамье в сфере цифровизации промышленности вполне может стать центром притяжения для других регионов. Однако для этого нужно, прежде всего, самому региону выяснить, какие стороны у него самые сильные, и начинать самым интенсивным образом их развивать.

– Иными словами, Прикамью нужна своя миссия: увидеть себя на российской и мировой экономических картах, – продолжил спикер. – И выяснить для себя, чем отличается ваш край от других регионов. Далее – позиционирование себя и дифференциация, разработка стратегии в рамках НОЦа. А еще дальше – процесс перевода стратегии в реальные проекты, чуткое реагирование на запросы рынков и оперативное внесение изменений в действующие программы с подключением крупного бизнеса и МСБ. 

В Прикамье, например, достаточно сильное научное направление. Поэтому нужно включаться в национальный проект «Наука». Задача номер один здесь – создание не менее 15 научно–образовательных центров (НОЦ) мирового уровня: на основе интеграции университетов, научных заведений и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

В то же время спикер говорил о том, что в такой интеграции велика роль, в том числе и губернаторской инициативы. Это – когда в регионах, в рамках НОЦов, объединяют свои усилия передовые научные заведения и производственные предприятия (например, подразделения НК «ЛУКОЙЛ»). Для Прикамья, считает гость, был бы уместен НОЦ «Недропользование».

– Это – один из моментов, когда происходит сборка науки и бизнеса, – подчеркнул Алексей Боровков. – И как раз на этом этапе к ней могут инициативно, продуктивно и успешно подключаться представители МСБ.

Но это в теории. На практике же, как отмечали участники дискуссий в ПНИПУ и на круглых столах в ПРЦИ, такие центры в Прикамье пока в стадии становления. И этот процесс недопустимо затягивается, оставаясь без достаточного внимания краевых властей, в частности, регионального Минпромторга.

Так, в «серой зоне» внимания региональных властей остаются вопросы выстраивания мега–трендов функционирования будущих НОЦов. Образно говоря, они пока вырисовываются как телега, где из четырех колес есть только два: при довольно–таки неплохой составляющей в виде прикладной науки отсутствует пока стратегическое обоснование инновационно–научного развития бизнес–партнеров. Естественно, далеко такая телега не уедет.

Как исправить ситуацию?

Можно ли срочно исправить сложившуюся ситуацию? Можно. В качестве примера Алексей Боровков привел инициативу властей Кемеровской области по цифровизации промышленного потенциала самого большого в России (третье место в мире) Иртышского бассейна, где определяющую роль сыграли бы именно НОЦы.

Ею сразу же заинтересовались губернаторы шести имеющих к нему отношение регионов и образовали своеобразный межрегиональный научно–экономический пул. Сегодня эта инициатива вышла на федеральный уровень и ее рассматривает Госсовет РФ.

Еще один спектр вопросов, на которые уже традиционно ссылаются в нашем крае, – недостаток финансирования инновационной деятельности. И об этом также озабоченно говорили участники дискуссий.

– Задача для регионов – грамотно и целенаправленно использовать все доступные механизмы федеральной поддержки, – ответил на это Алексей Боровков. – Например, в рамках национального проекта «Цифровая экономика» действуют семь механизмов поддержки МСБ: фонды «Сколково», содействия инновациям и масса других. Поэтому нужно пользоваться всем этим, участвовать в федеральных конкурсах с тем, чтобы привлечь как можно больше средств на реализацию задуманного. Я не устаю повторять: «Нет задач не решаемых. Есть задачи не финансируемые!».

Еще одна болезненная для нашего края проблема – где взять подготовленные кадры для реализации новаций? И нужны ли в связи с этим революционные изменения в образовательной деятельности прикамских вузов?

– Здесь мне близка тема политехнического образования в тесной связке с высокотехнологичной промышленностью, – считает эксперт. – Мне видится создание в вузе таких компетенций, когда его индустриальный партнер в соответствии со своей программой развития на ближайшие годы и на перспективу ставит вузу задачу подготовки для него через 5–6 лет специалистов необходимого профиля и соответствующего уровня. А затем четко отслеживает выполнение поставленного задания.

Это – такой динамичный режим, который предполагает реализацию реальных проектов. Иными словами, обучение идет через выполнение студентами и сотрудниками вузов научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ уже на студенческой скамье, что в рамках магистратуры вполне реально.

По пути ли нам с Алисой?

– Проблемы в Прикамье типичны для многих регионов, даже для моего Питера, – сказал в заключение Алексей Боровков. – Прежде всего, разобщенность всех со всеми. А именно – власти с наукой и промышленностью, крупного бизнеса – с малым и средним, вузов – друг с другом.

Это, на мой взгляд, наследие 1990–х, когда каждый стремился выжить сам по себе. И в Прикамье, повторюсь, как и во многих других регионах, не заметили, что еще три года назад в России начался процесс выстраивания сетевого взаимодействия – гармоничного, на взаимном дополнении компетенциями, производимыми продуктами и оказываемыми услугами.

Что же получается в сухом остатке после напряженных дискуссий в ПНИПУ и ПРЦИ? Выявленные проблемы нужно решать: целенаправленно и настойчиво, без раскачки.

Иначе для инноваторов Пермского края есть непосредственная опасность вместо вхождения во взаимодействие с Зеркальным инжиниринговым центром попасть подобно Алисе в Стране чудес в Зазеркалье, где вполне «можно запутаться и заблудиться». 

Павел Агапов 

КОММЕНТАРИЙ

Алексей СИГАЕВдиректор пермского ООО «АСОИК»:

– С 2001 года наша компания занимается производством сварочных машин. Мы наработали немалый опыт, реализовали более сотни проектов в России и в ближайшем зарубежье.

А в последние годы активно занимаемся разработкой машин по 3Д–наплавке. В этом мы взаимодействуем с учеными и специалистами ПНИПУ. Сейчас же серьезно заняты разработкой технологии изготовления машин по лазерной наплавке. Стремимся сделать машину универсальной: совместить на одном портале лазерную резку, такую же наплавку и термообработку расфокусированным лазерным лучом.

Естественно, во всех этих и других инновациях, в том числе планируемых, мы ощущаем необходимость опереться на плечо более продвинутого партнера. Поэтому во вхождении в аддитивные технологии, взаимодействие с будущим Зеркальным инжиниринговым центром мы заинтересованы непосредственно.  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений