Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Деньги на прогресс


Деньги на прогресс

Четыре из шести инновационных предприятий Прикамья, подавших заявки на получение гранта Фонда содействия инновациям (Москва) в конкурсе «Коммерциализация 2019», имеют большой шанс стать обладателями финансовой поддержки. Об этом заявил представитель фонда Яков Мезин, побывавший в Перми с целью знакомства с предприятиями–претендентами на получение гранта.

– Почти все посещенные мной компании соответствуют требованиям, заявленным в условиях конкурса, – сказал он. – И это значит, что при условии одобрения их кандидатур другими экспертами они смогут получить до 20 миллионов рублей. Еще четыре пермские компании смогут получить финансовую поддержку фонда по другим программам.

По его словам, такое соответствие наблюдается далеко не во всех случаях. Бывает и так, что указанные в заявке факты не находят подтверждения в реальности. И, конечно, подобные предприятия отсеиваются уже на этом этапе.

Для отбора победителей конкурса «Коммерциализация» Яков Мезин проинспектировал не только предприятия, расположенные в Перми. Побывал он, к примеру, в Чайковском районе, где занимаются внедрением технологии производства разовых пластиковых моделей для технологий точного литья черных металлов, и в селе Лобаново, где апробируют серийное производство инновационного оборудования.

Впрочем, положительные результаты выездного мониторинга предприятий – это еще не окончательная победа. По словам представителя Фонда содействия инновациям в Пермском крае Георгия Полетаева, бывали годы, когда из шести одобренных на этой стадии кандидатов финансовую поддержку получали все. Но были случаи, когда из восьми компаний–претендентов деньги не получала ни одна.

– В основном все зависит от качества подаваемых заявок, – говорит он. – Поскольку пролоббировать их невозможно, а возможно только научиться правильно подавать себя, грамотно работать с документами и электронными ресурсами.

А учиться этому действительно стоит. По свидетельству обладателей грантов, финансирование фондом пермских компаний, стартапов и НИОКР в разных сферах деятельности дает им отличный шанс на развитие. И надо заметить, что на фоне 85 российских регионов–участников Пермский край выглядит весьма неплохо. Наиболее известные конкурсы фонда – это программа поддержки коммерчески ориентированных научно–технических проектов молодых ученых «Умник» и малых предприятий в научно–технической сфере «Старт».

Из более 170 профинансированных фондом в этом году заявок по конкурсу «Старт» пять – это пермские проекты. Причем две – это проекты по наиболее перспективной сегодня тематике, связанной с цифровыми технологиями. Один из них касается создания оборудования для видеосвязи с использованием нейронных сетей для распознавания и перевода речи, второй – разработки системы с компонентами искусственного интеллекта для автоматизации документооборота.

Как отмечает Георгий Полетаев, пять одобренных к финансированию проектов за несколько месяцев – это не предел, ведь прием заявок продолжается постоянно. Следующая точка – 23 сентября, а до конца года предстоит еще один этап.

Кроме того, в последнее время фонд начинает работать даже со школьниками по проекту детских технопарков. «Мой первый бизнес» и другие – еще один уровень поддержки инновационного предпринимательства, осуществляемый фондом.

По условиям программы «Коммерциализация» компания, которая претендует на получение гранта в размере до 20 миллионов рублей, должна отвечать определенным требованиям. Для этого ей нужно перерасти стадии НИОКР, иметь опыт продаж в сфере наукоемкой продукции и стремиться к завоеванию рынков сбыта. При этом деньги, которые она получит, не придется возвращать, если будут выполнены два условия – жесткая финансовая отчетность и четырехкратное по сравнению с суммой гранта увеличение выручки в течение следующих пяти лет.

– Основная идея проекта «Коммерциализация» – максимальное использование вложенных бюджетных средств, – пояснил Яков Мезин. – Именно поэтому положительное решение принимается при условии 100–процентного софинансирования из собственных средств или средств инвестора. При этом направление расходов тоже будет строго контролироваться: средства должны быть направлены исключительно на коммерциализацию результатов НИОКР.

По его словам, деньги можно будет направить, например, на создание или расширение собственного производства наукоемкой продукции, на выплату зарплаты специалистам, занятым в этом проекте; на снижение себестоимости продукции и даже на маркетинговые траты для экспансии в новые рынки сбыта. Главное, чтобы выполнялись ежегодные плановые показатели прироста объема реализации инновационной продукции и количества вновь созданных и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест. В противном случае, компания рискует оказаться в «черном списке» фонда.

– В грантовых проектах главное – отчетность, и это действительно нужно делать неукоснительно, – говорит Георгий Полетаев. – Тем более в этом году фонд ужесточил наказание за непредставление отчетности в сроки. Сейчас за каждый день опоздания компании начисляется штраф в зависимости от суммы гранта. Если он выдан в размере 10 миллионов рублей, то сумма составит 2,5 тысячи в день.

Не пройдут даром и другие ухищрения. Как, к примеру, случай, когда одна из компаний отчиталась о нескольких рабочих местах, которых в реальности создано не было. Проверив информацию в Пенсионном фонде, Фонд содействия инновациям в дружбе этому предприятию отказал.

Как пояснили в региональном отделении фонда, даже в случае неполного выполнения показателей договора намеренно «топить» предприятие никто не собирается. В конце концов, при подведении итогов учитываются еще и внешние экономические условия в стране или регионе. Или другие непредвиденные ситуации, стихийные бедствия, например. Но если соблюдать все заявленные условия, то предприятия могут смело рассчитывать на крепкую предпринимательскую дружбу со всеми вытекающими отсюда экономическими выгодами.   

Марина Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений