Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Арбитражный суд встал на сторону ФАС в споре с тепловыми компаниями


Арбитражный суд встал на сторону ФАС в споре с тепловыми компаниями

Арбитражный суд Пермского края оставил в силе решение УФАС по Пермскому краю, признавшего дочерние компании холдинга «Т Плюс» (ООО «ПСК» и ООО «Т Плюс новые решения») нарушившими антимонопольное законодательство при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в районе Закамского теплового узла города Перми.

Об этом пишет интернет-газета Prime.ru, ссылаясь на Александра Зотина, председателя правления Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт».

Разбирательство по делу длится больше года. В 2018 г. специалисты краевого управления  ФАС нашли нарушения в работе теплоснабжающих организаций ПАО «Т Плюс», ООО «ПСК» и ООО «ТНР» в части ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Поводом для возбуждения антимонопольного дела стал рост тарифа на тепло в Кировском районе краевого центра. Тариф тогда «подрос» сразу на 56,61%. Как оказалось, в тариф была включена стоимость транспортировки тепловой энергии путем искусственно созданного посредника — ООО «Т Плюс новые решения» (ООО «ТНР»).

Антимонопольщики сочли  ООО «ТНР» промежуточным и совершенно лишним звеном в цепочке теплоснабжения домов Кировского района.

«Компания номинально использует имущество, ранее принадлежавшее своим компаниями-учредителям («Т Плюс» и «ПСК»), при этом не эксплуатирует и не обслуживает теплосети самостоятельно, а пользуется услугами «ПСК». У «ТНР» нет ни специально обученного персонала, ни лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов», — цитирует Prime.ru Александра Зотина.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что «вовлечение «ТНР» в цепочку теплоснабжения жителей Кировского района Перми было сделано в отсутствие каких-либо экономических, технологических и оптимизационных предпосылок и привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей Кировского района г. Перми».

Арбитражный суд Пермского края, куда обратились тепловые компании, оставил решение антимонопольной службы в силе. Суд подтвердил правомерность принятого антимонопольным органом решения и предписания, согласно которому группе лиц в составе ПАО «Т Плюс», ООО «Пермская сетевая компания», ООО «Т Плюс новые решения» следует принять меры, направленные на восстановление ситуации, существовавшей до совершенного нарушения, в том числе путем исключения ООО «ТНР» из отношений, связанных с теплоснабжением потребителей тепловой энергии Закамского теплового узла.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО