Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Алексей МОНОЧКОВ: «Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции»


Алексей МОНОЧКОВ: «Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции»

О денежно-кредитной политике Банка России и региональной инфляции рассказывает Алексей МОНОЧКОВ, Управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России

–  Алексей Алексеевич, на заседании Совета директоров 14 июня Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,5%. Каковы причины этого решения?

– Банк России принимает решения по ключевой ставке, учитывая фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В начале года инфляция выросла на фоне повышения НДС и внешних факторов. Пик роста потребительских цен в 5,3% был пройден в марте, и уже в мае годовая инфляция в России замедлилась до 5,1%, а в начале июня – до 5%.

Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, в том числе ее упреждающее повышение во второй половине прошлого года.

В то же время снизились краткосрочные проинфляционные риски. Произошедший в первой половине текущего года пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски значительного оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса с начала года снизились: до 9,3% в мае с 10,4% в январе. Хотя пока они и остаются на повышенном уровне, формируются тенденции к их снижению.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России.

С апреля денежно-кредитные условия несколько смягчились. Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки Банка России. Доходности ОФЗ и депозитные ставки снизились. Потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан.

Принимая во внимание совокупность всех этих факторов, ключевая ставка была понижена до 7,5%.

– Как это решение скажется на жизни обычных граждан?

– Принятое решение создает условия для снижения депозитных и кредитных ставок в будущем.

То есть кредиты станут более доступными. Однако это произойдет не моментально – банкам понадобится некоторое время, чтобы подстроиться к новым условиям.

Более доступный кредит позволит оживить экономическую активность: предприятия получат больше возможностей для увеличения производства, инвестиций. Потребителям станет проще реализовать планы с использованием кредитных средств.

–  Но в экономическом сообществе в последнее время обострилась дискуссия о «пузыре» в потребительском кредитовании. Не создает ли снижение ключевой ставки дополнительных рисков в данном ключе?

–  На текущий момент Банк России не наблюдает так называемого «пузыря» в потребительском кредитовании, хотя действительно данный сегмент демонстрирует ускоренный рост.

Для предупреждения формирования «пузыря» Центральный банк применяет меры, отличные от изменения ключевой ставки. Так с начала 2018 года Банк России трижды повышал надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня полной стоимости кредита (ПСК).

Кроме того, для ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании вводится в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН). С 1 октября планируется установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и ПСК.

Повышение надбавок, с одной стороны, будет способствовать снижению стимулов банков расширять необеспеченное потребительское кредитование за счет предоставления кредитов заемщикам с уже высоким показателем долговой нагрузки, а с другой стороны,  увеличит запас капитала банков на покрытие убытков, связанных с возможным ухудшением качества потребительских кредитов.

– Другим возможным последствием снижения ключевой ставки может быть рост цен. Какой прогноз инфляции у Центрального банка на ближайшее будущее?

– Упреждающие повышения ключевой ставки во второй половине 2018 года помогли сдержать инфляционные ожидания и сформировать устойчивую тенденцию к замедлению инфляции в нынешнем году. Важно понимать, что ставка может понижаться, не оказывая дополнительного давления на цены. Например, нейтральный уровень ключевой ставки, который не приводит ни к ускорению, ни к замедлению инфляции, при целевом уровне инфляции вблизи 4% составляет 6-7%.

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой  инфляции по итогам 2019 года до 4,2-4,7% с 4,7-5,2%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4% – и при благоприятном развитии событийдопускается возможность перехода к упомянутой нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

– А какова ситуация с инфляцией в Пермском крае?

– В мае годовая инфляция в Пермском крае оказалась ниже российской и составила 4,3%.

Основной вклад в замедление темпов прироста цен в регионе внесли непродовольственные товары, годовая инфляция по этой группе в мае снизилась на 1п.п. Снижение было обеспечено стабильными ценами на бензин на фоне мер по регулированию топливного рынка, введенных после пикового роста цен годом ранее.

Цены на продукты питания показывают разнонаправленную динамику. Так, из-за прошлогодней засухи в Европе овощи, которые ранее в большом количестве завозились и в Россию, теперь идут на европейские рынки, и это подталкивает российские цены на них вверх по мере исчерпания запасов урожая собственного производства. В частности, это затронуло цены на лук, чеснок, картофель, морковь, свеклу – годовая инфляция по этим продуктам выросла. Однако есть и обратные примеры – укрепление рубля позволило снизить цены на любимые пермяками кофе и лимоны. Отмечается и снижение годового темпа прироста цен на сахар, рынок которого после заметных ценовых колебаний в начале года сейчас вернулся к равновесию.

Из специфических пермских факторов стоит отметить снижение цен на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это произошло на фоне уменьшения нормативов их накопления в Пермском крае. Результаты первого квартала показали, что первоначальные оценки были значительно завышены, в связи с чем было принято решение о снижении норматива и о соответствующем перерасчете тарифа за услуги по вывозу ТКО.

– А какие прогнозы на будущее относительно краевой инфляции?

–  Считаем, что в будущем динамика инфляции в регионе будет замедляться в рамках общероссийских тенденций.

– Если инфляция замедляется как на уровне страны, так и на уровне регионов, то можно ожидать нового понижения ключевой ставки?

– Да, все верно. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».