Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

А газогенератор–то чей?


А газогенератор–то чей?

Похоже, ПД–35 садят на землю

Как сообщила пресс–служба Объединенной двигателестроительной корпорации, в ходе Петербургского международного экономического форума ОДК и «Газпром» заключили соглашение о намерениях, предусматривающее создание в интересах газового гиганта нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт для использования в составе газоперекачивающих агрегатов. Документ подписали генеральный директор ОДК Александр Артюхов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как сообщается, в ОДК уже подготовлен эскизный проект установки, которая будет обладать необходимыми техническими и эксплуатационными характеристиками, отвечающими высоким требованиям «Газпрома». Также стороны согласовали техническое задание на разработку газотурбинного двигателя. Предполагается на базе единого газогенератора создать целое семейство высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью до 42 МВт.

В соглашении отмечено, что стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области разработки, серийного производства и применения двигателей в проектах нового строительства и реконструкции объектов газотранспортной системы ПАО «Газпром».

– Подписанное соглашение является важным этапом в развитии стратегического сотрудничества ОДК и «Газпрома», – заявил по этому поводу Александр Артюхов. – Разработка нового высокоэффективного газотурбинного оборудования промышленного назначения будет способствовать укреплению и развитию научно–технического и производственного потенциала корпорации в данном сегменте.

Напомним, в октябре прошлого года стороны подписали программу сотрудничества в области обеспечения потребностей «Газпрома» в отечественном газотурбинном оборудовании на период до 2030 года.

Удивительно, что в сообщении нет ни слова про пермский «ОДК–Авиадвигатель», участие которого в реализации соглашения также неизбежно, как восход солнца на востоке. Потому что никакого другого единого газогенератора, на базе которого можно было бы разработать целое семейство двигателей наземного применения, кроме газогенератора ПД–14, в стране просто нет.

Правда, мощность до 42 МВт заставляет задуматься, не идет ли речь уже о газогенераторе разрабатываемого «Авиадвигателем» ПД–35 – в таком случае это первое упоминание наземной «линейки» двигателя большой тяги, головным производителем которого также определено пермское предприятие – «ОДК–Пермские моторы».


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"