Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обогнать всех


Обогнать всех

С форума в Питере пермяки привезли денег больше, чем годовой бюджет края 

23–й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ–2019), прошедший на прошлой неделе, вполне возможно, стал неким поворотным моментом не только для российской, но и для мировой экономики. Для нашей страны это вообще рекорд – с 2013 года на подобных мероприятиях не заключалось сделок на сумму, превышающую три триллиона рублей (650 соглашений на 3,1 триллиона рублей). Год назад здесь же были подписаны 593 соглашения на 2,625 триллиона, а в начале этого года на инвестиционном форуме в Сочи – 567 соглашений на 968,033 миллиона рублей. Но особенно приятно, что на этом пиршестве особо отличился Пермский край, набравший финансовых документов на сумму в 40 (!) раз больше, чем всего четыре месяца назад в Сочи (250 миллиардов рублей против 6 миллиардов).

В этом смысле наш регион переплюнул даже организатора форума – город Санкт–Петербург, подписавший бумаг на 182,4 миллиарда. Москва – та вообще уехала с ПМЭФ–2019 практически несолоно хлебавши, с семью миллиардами. Ну Ленинградскую область, заключившую инвестсоглашений почти на триллион, обогнать, конечно, не удалось, но с точки зрения роста своего инвестиционного портфеля Прикамье впереди России всей.

Разумеется, были тучные времена, когда в Питере подписывали соглашений и побольше (в том же 2013 году – на 9,6 триллиона рублей), но это было до Крыма и санкций. С учетом «холодной войны 2» итоги ПМЭФ выглядят великолепно, и не случайно одним из основных высказываний Владимира Путина в речи на пленарном заседании, которую уже сравнивают со знаменитой «Мюнхенской речью» 2007 года, стало утверждение о том, что Россия справилась и со скачками цен на нефть, и с санкциями. А сидевший рядом председатель КНР Си Цзиньпин, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, присутствовавшие в зале лидеры других пяти государств, 14 премьер–министров, 1300 руководителей крупных фирм, представители 3800 компаний (из них 2500 – российских), всего 19 тысяч участников из 145 стран и освещавшие работу форума 4800 журналистов – все это вместе создавало ощущение нового центра силы.

Кроме резкого роста суммы соглашений, Пермский край отличился и не менее резким скачком в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ – с 47–го места в 2018 году на 25–е место в 2019 году, сразу на 22 пункта. За что и был в ходе пленарного заседания удостоен похвалы президента, который отметил десятку «самых быстрых» и попросил глав регионов и полпредов в федеральных округах «активизировать работу по привлечению частных капиталов в национальные проекты».

Реализовать, что запланировали

Из федеральной повестки стоит отметить и тот факт, что губернатор Прикамья Максим Решетников, пожалуй, был единственным представителем регионов, о котором упоминали центральные издания. Выступая на заседании консультативной комиссии Госсовета РФ, посвященному возможностям региональных бюджетов при реализации национальных проектов, пермский губернатор, возглавлявший рабочую группу «Экономика и финансы», заявил, что реальные доходы бюджетов регионов России с 2012 года выросли на 5%, при том, что федеральный бюджет вырос на 77%. Отрицательно влияют на доходы регионов, по его словам, и решения в налоговой политике, например, увеличение ставки НДС с 18% до 20%. На фоне глобальных тем это, скорее всего, затерялось, но кому надо, услышали.

Нужды регионов Решетников отстаивал и по другим, более мелким вопросам. По его словам, хоть рост межбюджетных трансфертов и составил 11%, но он обусловлен преимущественно средствами на нацпроекты, которые носят целевой характер. Между тем у регионов есть потребность решать текущие вопросы в дорожной сфере, жилищно–коммунальном хозяйстве. Поэтому, подытожил глава края, остается актуальной тема наращивания налоговых доходов субъектов страны и компенсации выпадающих доходов, связанной с принятием налоговых инициатив в предыдущие шесть лет. Кроме того, он обратил внимание федеральных коллег на то, что механизмы по достижению национальных целей, которые на сегодня разработаны, не идеальны, но работоспособны.

– Нам на какое–то время надо отложить вопросы, что еще улучшить, и просто взять и реализовать то, что запланировали, – заявил Максим Решетников. – Мы тут обсуждаем, достижимо или нет, но, условно говоря, то, что мы по дорогам в июне не законтрактуем, скорее всего, будет сделано плохо, а то, что не будет законтрактовано в июле, считайте, не будет сделано в этом сезоне вообще.

На фоне многочисленных бравурных речей о грядущем экономическом росте в России эти высказывания звучали довольно дерзко, за что наш губернатор и удо­стоился внимания СМИ.

Деньги, люди и робот «Алекс»

Но для жителей Пермского края интересней, конечно, конкретные соглашения, подписанные в ходе форума. Наиболее крупными стали сразу четыре специальных инвестиционных контракта (СПИКа), подписанные в первый день ПМЭФ–2019: два – с «Уралкалием» и по одному – с ЗАО «Верхнекамская калийная компания» и с «Метафраксом».

В рамках соглашений с «Уралкалием» на территории Пермского края планируется увеличение производства калийных удобрений (Соликамск–2 и Половодовский калийный комбинат). Общая сумма инвестиций составит более 155 миллиардов рублей, а новые рабочие места смогут получить почти 1900 человек. В рамках СПИКа с Верхнекамской калийной компанией будет создано промышленное производство «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно–магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 миллиона тонн хлористого калия в год» с общим объемом инвестиций в 87 миллиардов рублей. Наконец, в рамках 9–летнего контракта с ПАО «Метафракс» в Губахе будут построены промышленные установки по производству формалина и параформальдегида. Мощность установки по производству формалина составит 180 тысяч тонн в год, а параформальдегида – 30​ тысяч тонн. Проект общей стоимостью более 5,2 миллиарда рублей планируется завершить до конца 2021 года. За время действия СПИКа налоговые поступления в краевой бюджет составят почти 100 миллионов рублей, а в Губахе появятся 30 новых высокотехнологичных рабочих мест.

В ходе форума также были подписаны соглашения с такими крупными компаниями, как «Газпром нефть» и «Сибур–Химпром». В рамках договоренностей с «Газпром нефть» Пермский край будет производить оборудование для освоения арктического шельфа, а соглашение с «Сибур–Химпромом» предполагает производство специальных пластификаторов мощностью 25 тысяч тонн в год по собственной технологии, в том числе и на экспорт. Подписание документа позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции почти на 4 миллиарда рублей.

Также было заключено соглашение с АО «Карьер», по которому в Чусовском городском округе до 2024 года планируется построить цементный завод. Общий объем инвестиций составит не менее 2,3 миллиарда рублей, а реализация проекта даст 300 новых рабочих мест. Проектная мощность нового завода, по планам инвестора, будет составлять 300 тысяч тонн цемента в год. По словам губернатора, при эксплуатации всех планируемых объектов этого проекта размер среднегодовых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит почти 250 миллионов рублей в год. Кроме того, не исключено, что АО «Карьер» станет резидентом зоны опережающего развития в Чусовом.

Не остался без последствий и пиар, сделанный пермской компании «Промобот» человекоподобным роботом «Алекс». В ходе форума ВЭБ РФ, РЭЦ, корпорация МСП, компания «Промобот» и правительство Пермского края подписали соглашение о совместной организации масштабного производства автономных человекоподобных роботов. Целью соглашения стороны видят создание целого кластера робототехники в Прикамье за счет привлечения необходимых мер федеральной и региональной поддержки для масштабирования бизнеса компании «Промобот». Объем вложений в новое производство составит 200 миллионов рублей. Первый транш будет проведен уже в июне, остальное – до конца этого года. В планах пермской IT–компании на инвестиции АО «Модернизация Инновации Развитие» (100% компании принадлежит Корпорации МСП) кратно увеличить свое присутствие на рынке. То есть это пока не серийное производство «Алекса», которое еще дорабатывать и дорабатывать, – средства предполагается направить на развитие экспортного потенциала компании.

Также в рамках II Российско–Китайского энергетического форума, которое состоялся на площадке ПМЭФ–2019, компания «Россети» и NARI Group Corporation (дочернее предприятие ГЭК Китая) заключили соглашение о совместном проекте по созданию цифровых электрических сетей. Пилотной площадкой для реализации проекта выбран Орджоникидзевский район Перми. Проект направлен на повышение надежности и качества электроснабжения, уменьшение потерь электроэнергии и оптимизацию затрат на нее. Для начала в соответствии с «дорожной картой» будет проведено предварительное обследование рабочей площадки, а затем на территории Орджоникидзевского РЭС установят новое электротехническое оборудование: специальные защитные и противоаварийные устройства, системы связи и управления распределительными сетями (ADMS, GIS и т. д.). Осуществлением программы будет заниматься рабочая группа, в состав которой войдут специалисты как с российской, так и с китайской стороны.

Образование и наука

Кроме того, по итогам форума в Перми на базе клинической больницы «РЖД–Медицина» будет построен многофункциональный лечебный корпус с возможностью оказания первичной медико–санитарной и консультативно–диагностической помощи для работников РЖД, проживающих на территории Пермского края.

Ряд соглашений, заключенных во время ПМЭФ–2019, затрагивают не только экономику нашего региона, но и сферы образования и науки. Например, соглашение, подписанное между правительством Прикамья и компанией «Яндекс», в котором особое внимание уделено перспективам использования образовательных продуктов компании в пермских школах. «Яндекс» уже реализует в Перми такие проекты, как «Яндекс.Учебник» и «Яндекс.Лицей». Кроме того, для развития в крае научно–образовательного центра (НОЦ) «Рациональное природопользование», о котором говорил Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию, будут привлечены средства «Уралхима» и «Уралкалия». Соглашение предусматривает формирование НОЦ мирового уровня на базе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики для вывода на российский и мировой рынки новых продуктов и технологий, модернизации существующих и создание новых производств в Пермском крае. Договором предусмотрено развитие научной, научно–технической и инновационной инфраструктуры. Соглашение заключено сроком на пять лет.

Как амбициозно заявил Максим Решетников, ключевая цель создания НОЦ – в 1,5 раза увеличить валовый региональный продукт (до 147,9 миллиарда рублей) и привлечь до 40 зарубежных предприятий–партнеров.

Еще одной задачей научно–образовательного центра в Прикамье является увеличение к 2024 году объема научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ до трех миллиардов рублей, что в три раза больше, чем в 2018 году. Также в центре будет вестись подготовка научных кадров и специалистов в сфере недропользования. К 2024 году центр должен будет обучать до 10 тысяч специалистов (сейчас пермские вузы обучают примерно 1000 специалистов в этой сфере).

Ну а для того чтобы будущим студентам было где жить, ВЭБ и Минобрнауки РФ подписали соглашение с Пермским краем о создании современного многофункционального студенческого городка.

– Пермский край сегодня развивает экономику, ориентированную на знания, – прокомментировал соглашение Максим Решетников. – И кампус становится не просто институтом, оказывающим образовательные услуги населению, но и ресурсом для развития города и края. Сегодня в пермских вузах обучается свыше двух тысяч иностранных студентов, и мы ставим для себя задачу увеличить их число к 2024 году до пяти тысяч человек. Строительство университетского кампуса — это один из инструментов трансформации экономики, наряду с созданием у нас научно–образовательного центра мирового уровня, IT–университета, расширения сети технопарков. Все они позволят привлечь активных молодых людей, способных повлиять на наше будущее, изменить качество жизни населения края.

Так что пока можно лишь предположительно говорить об экономической отдаче участия пермской делегации в работе ПМЭФ–2019, но вот то, что в результате иностранных студентов в Перми станет больше – это уже точно.    

Алексей Клочихин            


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"