Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Современное – значит умное


Современное – значит умное

В минувшую пятницу губернатор Пермского края Максим Решетников с деловым визитом побывал в Березниках. Программа дня главы региона включала в себя 18 пунктов. Большинство вопросов повестки касались социально важных объектов объединенного муниципалитета – напомним, что в прошлом году к Березникам было присоединено Усолье. Обозначить проблемы, возникшие после объединения, попросил сам Максим Решетников – еще до начала своего визита он опубликовал такой призыв в сети Instagram. Березниковцы оказались активны – они задали губернатору около 600 вопросов.

Главной целью визита стал жилой комплекс «Любимов», который строится для березниковцев, ставших жертвами грандиозной техногенной аварии на БКПРУ–1 ПАО «Уралкалий». Негативные последствия аварии привели не только к появлению провалов на территории Березников: более сотни многоквартирных домов стали непригодны для проживания. Строительство нового микрорайона «Любимов» для вынужденных переезжать людей ведется за счет средств края, Федерации и «Уралкалия». По приблизительным подсчетам, сюда вложено уже около 9 миллиардов рублей. Реализует проект «Корпорация развития Пермского края».

Уже сдано 12 домов – это 2400 квартир общей площадью более 108 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь развернулись работы по строительству еще 17 домов. В целом в ЖК «Любимов» планируется возвести 29 высотных жилых домов. Преимущество этого микрорайона от других в Березниках – комплексная застройка. Все находится в шаговой доступности: магазины, два детских сада, школа.

Губернатор вместе с министрами правительства побывал на многих строящихся домах, познакомился с новоселами. Кстати, жилые здания строятся с удобствами для людей с ограниченными возможностями. В этом губернатор убедился лично, побывав в одной из квартир дома №8 по улице Строителей. Современная однокомнатная квартира на первом этаже здесь предоставлена Александру Сацкову. Парень с помощью социального работника Натальи Илюсовой только что въехал в новое жилье.

Губернатор пообщался и с другими жильцами дома. Люди, отмечая плюсы нового жилья, все же отметили и ряд недостатков постройки. Где–то отходит линолеум, где–то – кривые рассохшиеся двери. Вроде бы мелочи, но их набирается немало: в результате пропадает радость новоселья.

К сожалению, по объективной причине – банкротство застройщиков – строительство некоторых домов отстает от графика работ. Новые строительные компании, взявшиеся за сдачу жилых зданий, намерены войти в график. По словам представителей самарского АО «Стройконтрольсервис», работающего в квартале №10, их строителям это под силу. А вот их коллегам из казанского ООО «СУ «Радиант», работающего в этом же квартале, сделать это будет сложновато, не позволяют мощности.

Среди других важных объектов – и начавшееся в 12–м квартале строительство новой школы. Планируется, что здесь в первую смену будут учиться 1224 ребят. Трехэтажное здание, помимо учебных классов, предусматривает три лаборатории по физике, биологии, химии, кабинеты труда и трудового обучения для девочек и мальчиков, класс музыки и пения, классы для преподавания иностранных языков. Также тут разместятся два спортивных зала, бассейн с двумя 25–метровыми ваннами, хореографический зал, комплекс помещений для групп продленного дня, актовый зал, столовая с полным циклом приготовления пищи на единовременный прием 612 человек. Медицинский блок новой школы будет похож на мини–поликлинику – тут, помимо кабинета врача и процедурной, расположатся прививочная, стоматологический кабинет, кабинеты психолога и врача–логопеда.

Такой школы в Березниках нет – мало таких учебных заведений и в крае в целом. Потому интерес губернатора к строительству здания новой школы вполне понятен. Деловой разговор главы региона со строителями завершился их обязательством сдать объект в срок – во втором квартале будущего года.

К сожалению, во время этого делового визита все было не так благополучно, как хотелось бы. Как стало известно Максиму Решетникову из сообщений березниковцев, снос экологически вредных домов и рекультивация почвы на территории печально известного микрорайона «Усолький–2» идет с явными нарушениями и затягиванием сроков работы. Резюме главы края тут краткое: взять на анализ пробы почвы, в случае выявления нарушений – наказать виновных, отправить документы в правоохранительные органы. Заставить также подрядчика качественно проводить работы, не закапывать остатки строений в землю.

Следующий пункт визита – сданный в эксплуатацию дом №7 по улице Прикамской. Здесь Максиму Решетникову и его коллегам предложили спуститься в… подвал. Именно здесь расположен «мозг» системы «Умный дом». Если в Перми это – уже знакомый проект, то для Березников современные технологии управления домом пока непривычны. Установленная здесь комплексная система мониторинга жилого дома обеспечивает удаленный контроль за состоянием квартиры, предупреждает возможные протечки воды, способна вести мониторинг поступающих в здание ресурсов.

Проект, осуществляемый региональным представительством компании «Ростелеком», реализует пермская компания «Технотроникс». Результатами беседы с представителями компании, а также проведенной ими презентации оборудования в режиме реального времени губернатор остался доволен.

– Это одна из 19 пилотных площадок федерального проекта «Умный дом», – говорит генеральный директор «Технотроникса» Евгения Тихонова. – Наши партнеры из «Ростелекома» остановили свой выбор на нас. «Умные» объекты для нас не новинка. Мы реализуем проект «Умные остановки» в Нижнем Новгороде. Есть аналогичные проекты по внедрению смарт–технологий в других городах России.

По словам Евгении Тихоновой, в проекте они – и разработчики, и производители оборудования, и поставщики программного обеспечения. Для жильцов, сетевых компаний, государства выгода от использования этих технологий очевидна. Это и контроль возможных утечек, и расчет потребления воды, и мониторинг нормального режима работы насосов в «высотках», и контроль за всеми техническими устройствами здания, и прогнозирование и предупреждение серьезных аварий на сетях. В феврале, к примеру, пилотная система «Технотроникса» в Березниках уже предотвратила значительный ущерб от затопления жилого дома.

Кроме того, в больнице имени Вагнера губернатор встретился с молодыми медиками. Это была инициатива молодежи – активистов ОНФ, которые планируют провести общественный форум имени Станислава Говорухина. Цель этого общественного проекта – развитие территории и обеспечение надлежащего уровня медицины, а также улучшение условий работы и жизни молодых кадров здешней медицины.

Обсуждению подверглась и предстоящая реформа схемы движения общественного транспорта. Губернатор предупредил главу Березников не вводить новую схему летом, во время дачного сезона, – подождать с реформами до осени.    

Ринат Алиев

Фото автора



IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"