Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Квантум для молодых


Квантум для молодых

По мнению организаторов квантума, этот день войдет в особый список знаменательных дат детского технопарка «Кванториум Фотоника». Ведь открытие профильного квантума «Фотоника» стало первым подобным направлением обучения во всей сети Кванториумов.

Профильный квант

Кванториумы – это федеральная сеть детских технопарков. Эти учреждения отличаются уникальным технологическим оборудованием и современным подходом к обучению. Здесь школьники сотрудничают с настоящими учеными и бизнесменами и выполняют реальные производственные задачи на площадках, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Кванториумы занимаются ранней подготовкой новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработкой, тестированием и внедрением инновационных технологий и идей. А еще детские технопарки учат детей работать в команде и призваны обучать юных специалистов по актуальным направлениям – от робототехники и проектирования малых спутников Земли до моделирования беспилотных объектов.

Пермская «Фотоника» – это тоже уникальный квантум, в котором, используя современное оборудование, учащиеся будут осваивать технологию управления светом. Зачем? Задачи обширны – от создания высокоточных датчиков измерения физических величин до средств обработки и хранения информации. И такие знания позволят ребятам в будущем стать экспертами в новой технологической отрасли.

Директор пермского Кванториума Павел Крендель отметил, что сейчас в технопарке обучаются более тысячи детей, а учиться на направлении «Фотоника» уже заявились около ста ребят.

– Будущие кванторианцы направления «Фотоника» будут изучать природу работы со светом, увидят, как генерируются, обрабатываются и передаются сигналы. Очень перспективное направление и, самое главное, оно инновационное, все фотонные технологии – это технологии будущего, которые будут востребованы еще очень долгое время, – сообщил Павел Крендель.

Квантум «Фотоника» стал одиннадцатым профильным направлением детского технопарка. Еще десять уже работают с ноября прошлого года – это робототехника, дополненная и виртуальная реальность, био–, нанотехнологии, космонавтика, промышленный дизайн, наноквантум и аэроквантум, энерджиквантум и IT.

Квантум «Фотоника» поможет ребятам получить навыки работы на оборудовании, позволяющем реализовать технологии фотоники в их практическом применении. Под руководством педагога кванторианцы познакомятся с технологиями обработки оптических сигналов, теоретическими основами прикладной фотоники.

Добавим, что пермский квантум «Фотоника» станет первым в России, а после получения первых результатов его работы пермский опыт может быть транслирован в другие регионы страны.

В торжественной церемонии открытия квантума «Фотоника» участвовали министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина и генеральный директор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев.

В рамках открытия нового квантума детский технопарк  посетил Сергей Переслегин, физик по образованию и писатель–фантаст по призванию. Он прочитал кванторианцам лекцию на тему «Стратегия второго этапа освоения космоса».

По словам Раисы Кассиной, задачу по созданию первого квантума «Фотоника» в Перми поставила перед пермяками заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова во время своего визита в Прикамье в феврале. Тогда замминистра отметила, что в Пермском крае есть все предпосылки к основанию целого кластера по этому перспективному направлению.

Предполагается, что уже в ближайшем будущем пермский Кванториум станет федеральным методическим центром по фотонным технологиям и начнет передавать свой опыт другим детским технопаркам России.

– Сегодня мы открываем квантум, которого пока нигде нет. Это будет первый и, думаю, долгое время единственный, квантум. Поэтому перед нами стоит задача: те технологии, которые будут использоваться в квантуме «Фотоника», перенести в другие территории и научить всех желающих в нашей стране, чтобы они создали подобные лаборатории у себя в Кванториумах, – отметила Раиса Алексеевна.

По словам генерального директора ПАО «ПНППК» Алексея Андреева, открытие квантума «Фотоника» позволит чаще ассоциировать Пермь и науку.

– Сегодня фотоника – межотраслевая наука, которая входит почти во все отрасли. Если посмотреть на мировое сообщество, впереди всех находятся Европа, Китай. Мы своими действиями можем встать в определенный ряд в развитии фотоники, – подчеркнул он.

Отметим, что для нового квантума закупили порядка 50 единиц высокотехнологичного оборудования, например, прибор для сварки оптического волокна, установку для демонстрации фотоэффекта, гелий – неоновый лазер и многое другое.

Набор в квантумы на следующий учебный год начнется в конце мая. Подать заявку могут школьники старше 12 лет, заполнив анкету на сайте детского технопарка  и выполнив тестовое задание.    

Анна Семина 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение