Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Между законом и экономикой


Между законом и экономикой

Прикамье активно строится – вот уже несколько лет подряд регион преодолевает отметку в заветный миллион новых квадратных метров сданного жилья, еще в начале двухтысячных казавшуюся недостижимой. Однако ежегодный «золотой миллион» не спасает краевых застройщиков – фактические темпы строительства жилья продолжают падать – по сравнению с прошлым годом в первом квартале этого Пермьстат фиксирует снижение объемов ввода на 8%.

Данные Пермьстата, хоть предварительные, как уверяет региональный Минстрой, и «ниже показателей, которые нам дают на местах», ситуацию на рынке отражают точно. Девелоперы и аналитики рынка говорят, что цена на квадратный метр новостройки будет расти, а число вводимых в эксплуатацию метров – падать. Причиной тому – новые правила игры на строительном рынке.

МИЛЛИОН НАПОПОЛАМ

Пермский край уже шесть лет подряд строит более 1 млн кв. метров жилья – по итогам 2018 года в эксплуатацию сданы 1,01 млн кв. метров жилья (около 15 тыс. квартир). Первое, что нужно понимать, глядя на статистическую картинку «золотого миллиона» в Пермском крае, – удельная доля в нем не массовой застройки, а индивидуального жилого строительства, составляет почти половину – 455 тысяч квадратных метров. Для сравнения – в 2016 году в тот же «миллион», точнее в 1 млн 36 тысяч кв. метров, входило всего 298 тысяч кв. метров индивидуальной застройки.

Не выполнены и те амбициозные планы, которые ставили перед собой региональные власти сразу после вхождения в число городов–«миллионников» – в 2015 году планировалось, что к 2020 году в регионе должны строить не менее одного жилого «квадрата» в пересчете на одного жителя, то есть 2,6 млн квадратных метров жилья. Прикамье к этой планке в ближайшие два года явно даже не приблизится.

С тем, что этой планки Прикамье не достигнет, согласны и на федеральном уровне. По данным инспекции Госстройнадзора края, в 2019 году в регионе должно быть введено 1,05 млн кв. м, в 2020 году – 1,13 млн кв. м, в 2021 году – 1,09 млн кв. м. Планку снизили не только по сравнению с цифрами четырехлетней давности, но и по сравнению с прошлогодними показателями, установленными для выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» – совсем недавно предполагалось, что в 2019 году в Пермском крае смогут сдать 1,2 млн кв. м жилья, а в 2021году – уже 1,6 млн кв. метров.

ПЕРМЯКИ ПОДТЯНУЛИСЬ

Львиная доля сданного в эксплуатация жилья в многоквартирных домах приходится на краевую столицу. Но и тут объемы сдачи падают. Департамент градостроительства и архитектуры приводит цифры в 475,3 тыс. кв. м – в 2017 году и 445,803 тыс. кв. м – в 2018 году.

При этом активно участвуют в застройке всего пять застройщиков. Отрадно, что при этом вся тройка лидеров в этом году пермская – «Сатурн–Р» (105,4 тыс. кв. м),
ПЗСП (47,4 тыс. кв. м), АО «Стройпанелькомплект» (33,2 тыс. кв. м в Перми). Четвертое место тоже занимают пермяки – ПМД в этом году сдали 30,1 тыс. кв. метров. А вот федеральный девелопер ГК «Кортрос», совсем недавно бывший лидером пермского рынка строительства, опустился на пятое место – 28,9 тыс. кв. метров.

Но пермяки не скрывают – вопрос сегодня не в том, чтобы сдать дом, а в том, чтобы его продать. Цена на квадратный метр растет, но разрыв между себестоимостью жилья сокращается.

Общая площадь домов, которые в планах у застройщиков сдать в 2019 году, по предварительным подсчетам, составит всего 410,8 тыс. кв. метров. Это – на 10,7% меньше, чем в прошлом году.

ПЛАН НА ЗАВТРА — ЖДАТЬ

В отличие от аналитиков рынка и девелоперов, застройщики очень осторожно говорят о своих «планах на завтра». Основная причина – изменения в законодательстве, вступающие в силу и касающиеся долевого строительства. Многочисленные протесты «обманутых дольщиков» в прошлом году вызвали наконец реакцию правительства – напомним, что с 1 июля 2018 года в России вступили в действие поправки к Закону 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В переходный период до 1 июля 2019 года застройщики могут использовать два механизма продаж недвижимости: либо они заключают договора участия с обязательными отчислениями в компенсационный фонд, либо с применением счетов эскроу – специальных счетов для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, который автоматически переходит от одного владельца только после сдачи объекта недвижимости.

С начала этого года активно готовится и проект постановления Правительства РФ, в котором будут установлены критерии надежности застройщиков, в соответствии с которыми уже возводимые дома смогут достраиваться по старым правилам. Законодатели говорят о том, что будут оценивать степень готовности объекта, финансовую устойчивость компании, количество заключенных договоров долевого участия. При этом правительство снизило требования к готовности проекта с 30 до 6%. По словам главы Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства России Владимира Якушева, снижением планки по уровню завершенности жилья правительство пытается защитить в первую очередь региональных застройщиков.

– В регионах, где есть проблемы с долгостроями, власти нередко передают едва начатые проблемные проекты сильным строительным компаниям в обмен на новые земельные участки под застройку. В случае, если доля строительной готовности по новому закону составляла бы 30%, такие девелоперы могли значительно пострадать, – отметил он. Стоит учесть, что аналогичная практика применяется и в Пермском крае.

Переход на новую схему заключения договоров с застройщиками в первую очередь «влетит в копеечку» покупателям – рост цен на новостройки прогнозируется в районе 7–9%, а вот рост числа платежеспособности тех, кто готов приобрести квартиру, – всего на 1–2%. По данным портала domofond.ru, с начала этого года средняя цена за «квадрат» в новом жилье уже поднялась до 57,6 тыс. рублей – это на 1,8% больше, чем в декабре 2018 года.

При этом, по исследованиям компании «Эксперт РА», если застройщики будут возводить жилье по старым правилам, без эскроу–счетов, рентабельность их бизнеса уменьшится на 25–30% – ведь отчисления в фонд дольщиков с каждого договора вырастут с 1,2 до 6%. Такое повышение может оказаться фатальным для тех строительных компаний, которые ограничены обязательствами по кредитам.     

 Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.