Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сладкий СПИК


Сладкий СПИК

Правительство Пермского края подписало очередной специальный инвестиционный контракт (СПИК), подтверждая неофициальное звание самого «заспикованного» региона в России. На этот раз получить льготные условия пожелал удмуртский агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» в лице ОАО «МИЛКОМ», решившего построить в краевой столице на производственной площадке недостроенного Пермского хладокомбината «Созвездие» современной фабрики мороженого.

Инвестиции непосредственно в строительство составят почти 1,9 миллиарда рублей, из них более одного миллиарда удмурты возьмут в виде кредита в банке и еще 876 миллионов – собственные средства ОАО «МИЛКОМ». Как заявил управляющий акционер «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов, до 2025 года «МИЛКОМ» предполагает создать более 370 новых рабочих мест, в том числе для руководителей среднего и высшего звена. Новое производство будет иметь проектную мощность 9,1 тысячи тонн мороженого в год, что увеличит общую мощность общества, располагающего и другими площадками по производству мороженого, почти до 69 тысяч тонн сладкой продукции в год.

В рамках реализации проекта ОАО «МИЛКОМ» намерено приобрести производственные объекты незавершенного строительства, объекты инфраструктуры и оборудование, осуществить строительно–монтажные работы, монтаж нового и модернизацию имеющегося технологического оборудования, а также возвести новый объект – пункт приемки и хранения молока. По словам Шутова, предполагаемые объемы производства позволят ПХК «Созвездие» стать единственным крупным производителем мороженого в Пермском крае, продукция которого будет отвечать международным стандартам качества ISO и безопасности производства продукции НАСРР.

Со своей стороны правительство Пермского края в течение срока действия контракта в качестве стимулирующей меры в отношении ПХК «Созвездие» ОАО «МИЛКОМ» предоставит налоговые льготы. Налоговая ставка на прибыль составит 13,5%, а на имущественный комплекс хладокомбината, созданный в рамках проекта, налог начисляться не будет. Также краевое правительство гарантирует неизменность предоставляемых мер стимулирования и условий реализации инвестиционного проекта в течение срока действия контракта с учетом норм действующего законодательства.

Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» является очень серьезным игроком на продовольственном рынке не только Удмуртии, но и прилегающих регионов. Общий объем инвестиций холдинга в агропромышленный комплекс с 2005 года составляет 23 миллиарда рублей, а предполагаемая выручка от реализации продукции за период действия контракта составит почти 11 миллиардов рублей. Жителям Пермского края название холдинга хорошо знакомо еще и потому, что его жертвой из–за накопившихся долгов стала торговая сеть «Добрыня».

Напомним, в Пермском крае уже действуют восемь специальных инвестконтрактов, из которых семь региональных и один федеральный (с «ЕвроХимом»). Объем инвестиций по уже действующим СПИКам – около 188,3 миллиарда рублей, в ходе реализации проектов предполагается создать около четырех тысяч рабочих мест. Подписанный контракт с «КОМОС ГРУПП» стал девятым по счету и первым в пищевой промышленности.         

Иван Помидоров


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона