Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Проект «Умный город» в Прикамье расширяет число площадок


Проект «Умный город» в Прикамье расширяет число площадок

Вчера в рамках открывшегося накануне Межрегионального совещания лидеров цифрового развития подписано Соглашение между Правительством Пермского края, АО «ЭР-Телеком Холдинг», группой компаний «КОРТРОС» и ООО «ЮНИКОРН». Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий и соучредитель ООО «ЮНИКОРН» Алексей Южаков. На церемонии присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков.

Соглашение предполагает строительство информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «интернет», а также реализацию сервисов с использованием технологии «интернета вещей» в новом жилом комплексе «Гулливер»  крупного федерального девелопера «КОРТРОС». Технология «интернета вещей», которая будет использована при реализации проекта, разработана на базе интеграционной платформы MySmartFlat, созданной пермской компанией ЮНИКОРН.

Система «умных технологий» призвана обеспечивать безопасность на территории жилого комплекса через «Умный видеоконтроль», как внутри домов, так и на всей прилегающей к объекту территории.  Важной составляющей системы является контролируемый доступ на территорию ЖК с помощью «Умных шлагбаумов» и «Умных домофонов». Встроенные камеры оснащены системой распознавания лиц и подключены к системе интеллектуального мониторинга с возможностью оперативной связи с правоохранительными органами.

Помимо этого, реализованная интеллектуальная система будет решать повседневные задачи, одна из которых - управление важнейшими параметрами: температурой, включением/выключением света и воды, передачей информации со счетчиков электричества, тепла, воды и другими «Умными» устройствами, обеспечивающими комфорт и безопасность проживания на территории современного жилого комплекса. Управление всеми элементами и контроллерами будет осуществляться через единое мобильное приложение, которое также связано с отдельным модулем, позволяющим осуществлять заказы товаров и услуг. Это приложение будет установлено на мобильные устройства собственников недвижимости в жилом комплексе.

Правительством Пермского края в рамках соглашения будет оказано содействие в презентации проекта на региональном и федеральном уровнях.

Обсуждение концепции проекта «Умный город» проходило вчера на открывшемся в столице Прикамья межрегиональном совещании лидеров цифрового развития с участием заместителей федеральных министров, руководителей профильных министерств по развитию цифровой экономики в субъектах РФ. Реализация проекта «Умный город» рассчитана до 2024 года, пилотными площадками для его запуска стали 37 городов из 33 регионов, в том числе Пермь. Проект, реализуемый в рамках двух нацпроектов – «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Как отметил на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, «вопрос создания умной городской среды – это, в первую очередь, вопрос планирования и развития пространства на основе анализа данных, что позволяет экономить на содержании городов – одновременно с повышениям качества среды». Еще один важный аспект – создается новый масштабный рынок, в том числе для местных ИТ-компаний. По оценке минстроя, реализация проекта открывает новую экономику в городах.

Федеральный проект стандарта «Умного города» был вынесен на обсуждение экспертов в декабре 2018 года. В рамках проекта также создан Банк решений умного города, в котором уже содержится более 100 технологий для тиражирования в субъектах РФ. Стандарт проекта будет утвержден 31 января 2019 года.

Сегодня в рамках проекта «Умный город» в Прикамье развивается сразу несколько территорий: микрорайон Любимов в Березниках, квартал Новые Ляды, микрорайон Краснова.

Фото: permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО