Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бюджет к юбилею


Бюджет к юбилею

На последней в 2018 году декабрьской сессии думцы рассмотрели и приняли в окончательном, втором чтении бюджет Перми на трехлетку с 2019 по 2021 год.

Ко второму чтению были детально определены главные параметры городского бюджета, учитывая межбюджетные трансферты, предусмотренные региональным бюджетом на будущий год и плановый период 2020 и 2021 годов. Дополнительные деньги направляются на строительство и ремонт дорог, инвестиционные проекты в сфере образования.

Доходы городского бюджета на 2019 год определены в сумме 28,1 млрд рублей, расходы – 28,4 млрд рублей. В иные годы основные параметры бюджета составят: в 2020 году доходы – 29,3 млрд рублей, расходы – 29,6 млрд рублей. В 2021 году доходы составят 29,2 млрд рублей, расходы – 29,4 млрд рублей.

– Благодарю объединенную команду, которая работала над бюджетом города: депутатский корпус, Контрольно-­счетную палату, профильные ведомства администрации города, – заявил в своем выступлении глава города Дмитрий Самойлов. – Бюджет сформирован сбалансированным, социально ориентированным и инвестиционно направленным.

Бюджет-­2019 принят с «безопасным»» уровнем дефицита, что связано с увеличением капитальных расходов. При этом, как заявляют городские власти, при исполнении бюджета намечено принять меры по эффективному управлению бюджетными средствами, направленными на покрытие планового дефицита. Это позволит добиться бездефицитного бюджета в ходе его исполнения.

Структура доходов бюджета остается стабильной – порядка 60% доходов формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, безвозмездные поступления из краевого бюджета составляют 40%.

Как отмечается в экспертном заключении муниципальной Контрольно­счетной палаты, подготовленном на проект основного финансового документа Перми, за основу формирования проекта бюджета взят базовый сценарий прогноза социально­экономического развития (СЭР). Этот вариант предполагает ряд изменений основных показателей к 2021 году по сравнению с 2018 годом.

Так, ожидается незначительное увеличение темпа инфляции в 2019 году на 1% и его стабилизация в 2019­2021 годах на уровне 104,0%, рост фонда заработной платы по крупным и средним предприятиям на уровне 120,6% с одновременным снижением численности работающих на этих предприятиях на уровне 99,4%, увеличение оборота розничной торговли на уровне 112,8%. Кроме того, прогнозируется рост объема инвестиций в основной капитал к 2021 году на уровне 115,9%.

Как отмечают специалисты КСП, «основные показатели прогноза социально­экономического развития на 2019­2021 годы, составленного в октябре 2018 года по базовому сценарию, значительно отличаются от прогноза, составленного в октябре 2017 года по аналогичному сценарию. Среди прочего пересмотрены: в сторону снижения — сводный индекс потребительских цен, среднесписочная численность работающих на крупных и средних предприятиях, численность населения города. В сторону увеличения скорректированы – темп роста фонда заработной платы работников крупных и средних предприятий, объем инвестиций в основной капитал.

При этом показатель темпа роста фонда заработной платы, установленный прогнозом СЭР и учтенный в бюджете Перми, более оптимистичен, чем аналогичный показатель прогноза СЭР Пермского края. Показатели инфляции в 2019 и 2021 годах ниже, а в 2020 году незначительно выше краевого уровня. Индексы­дефляторы цен на электрическую энергию прогнозируются на 2% ниже, чем в целом по Пермскому краю, а на тепловую энергию аналогичны показателям, содержащимся в прогнозе СЭР региона.

Эксперты Контрольно­счетной палаты Перми констатируют, что при формировании прогноза доходов бюджета учтены изменения федерального законодательства. В том числе – отмена с 2021 года единого налога на вмененный доход, снижение доходов от штрафов, налагаемых органами исполнительной власти и органами власти регионов, отмена льготы с 2019 года по транспортному налогу для транспортных средств массой свыше 12 тонн. Учитываются также корректировки регионального законодательства (поступление налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости, изменения налоговых ставок транспортного налога, предусмотренные региональным законодательством). В бюджете отражены муниципальные новации – увеличение платы за пользование парковочными местами, расширение перечня категорий арендаторов, которым предоставляется преференция в виде скидки по арендной плате за пользование имуществом, увеличение ставки земельного налога под объектами жилищно­коммунального хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

В бюджете Перми на ближайшую трехлетку отмечается значительный рост бюджетных инвестиций по сравнению с 2018 годом, который составит 24,4% на 2019 год и 39,7% на 2020 год – это дополнительно 937 млн рублей и 1 млрд 524 млн рублей соответственно. Основной прирост инвестиционных расходов обеспечивается за счет средств бюджета региона и краевого дорожного фонда.

– При подготовке бюджета проявлен командный подход, соблюдена выверенная и согласованная позиция всеми участниками процесса, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Бюджет инвестиционный, его можно назвать бюджетом развития. Появляется отдельная строка – развитие микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Продолжим системно заниматься благоустройством дворов. Если раньше это делалось только в рамках депутатских программ, то сейчас масштаб становится больше, и теперь мы можем вдохнуть новую жизнь в территории, где не было благоустройства 20­30 лет. Трехлетний бюджет, по сути, является подготовкой к 300­летию города. Поэтому нам сегодня нужны завершенные проекты, которых ждут горожане.

– В рамках подготовки бюджета на трехлетку ко второму чтению рабочей группой были рассмотрены 211 поправок, – подчеркнула председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник. – Была проделана огромная согласительная работа, поскольку принимать изменения без консолидированного решения невозможно. Мы делали экспертизу всех поправок, приняли выверенные решения и по всем вопросам проголосовали единогласно. В результате поправок у нас изменяются параметры бюджета, а также уменьшается дефицит бюджета.

В течение трех лет в Перми планируется провести значительный объем строительства объектов «социалки»: возвести три детских сада, новые корпуса для двух школ, два бассейна, один физкультурный комплекс и базу для спортивной школы «Летающий лыжник», провести реконструкцию зданий в трех школах города и двух объектов культуры. Намечено, что площадь расселенного аварийного жилья составит более 50 тыс. кв. метров.

Среди мероприятий к 300­летию краевого центра следует назвать комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улицы Ленина, набережной реки Камы, обновление подвижного состава общественного транспорта, благоустройство скверов и парков, микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Соответственно общий объем расходов на финансирование мероприятий по подготовке города к 300­летию в долгосрочном периоде превысит 13 млрд рублей.

Стоит подчеркнуть, что проект бюджета Перми на 2019­2021 годы сформирован на основе 19 муниципальных программ. Еще одна особенность нового бюджетного цикла – увеличение периода реализации муниципальных программ до пяти лет с одновременным их укрупнением. Доля программных расходов планируется на уровне 91%.

По мнению думцев, в ходе подготовки города к грядущему юбилею важной темой должна стать тема освещения улиц краевой столицы. Пока подводятся итоги уже сделанной работы и определяются задания на ближайшие три года. На последней декабрьской сессии гордумы в рамках «Часа депутата» с докладом «Об организации наружного освещения улично­дорожной сети города Перми» перед городскими парламентариями выступил вице­мэр краевой столицы Анатолий Дашкевич. По его словам, протяженность муниципальных линий освещения на сегодня составляет 1409,8 км.

Содержание, капитальный и текущий ремонт улично­дорожной сети – зона ответственности МУП «Горсвет». В 2018 году отремонтировано более 21 км сетей наружного освещения. Были отремонтированы сети по улице Екатерининской на участке от улицы Крисанова до улицы Плеханова, в сквере им. Любимова, на пешеходной части улицы Подлесной, на улице Пионерской от улицы Глеба Успенского до улицы Белинского, на улице Газеты «Звезда» от улицы Белинского до улицы Революции. В микрорайонах частной застройки Перми построено более 30 км сетей наружного освещения. Также были капитально отремонтированы бесхозяйные сети наружного освещения по улице Магистральной от улицы Гальперина до остановки общественного транспорта «Южная» и на территории ДОС «Березовая роща».

В следующем году планируется завершить начатые работы по строительству сетей наружного освещения в микрорайоне Новые Водники, начать строительство в микрорайоне Запруд­2, построить сети на дороге от улицы Гайвинской до улицы Турбинской, по улицам Янаульской, Академика Веденеева.

Как подчеркнул Анатолий Дашкевич, в этом году в Перми на участке улицы Попова от улицы Пушкина до улицы Ленина был запущен пилотный проект «Умный свет». В его ходе 68 классических светильников были заменены на светодиодные с дистанционным управлением. В результате средняя экономия от фактических затрат составила свыше 42%.

– Это важная часть городского хозяйства, закончила свою работу программа «Светлый город», модернизированы сети освещения во всех районах, – отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин – На сегодняшний день, по результатам опросов, две трети пермяков довольны освещением, 25% – недовольны, проблемы остаются в отдаленных частях города. В рамках подготовки к 300­летию города это очень важный вопрос. Каждый горожанин имеет право на безопасность и комфорт. В ближайшую трехлетку уделим теме больше внимания, в том числе привлекая деньги из других бюджетов. Депутаты держат тему на контроле.

– В центре Перми вопрос с освещенностью улиц в целом решен, но есть вопросы по другим территориям, – заявил депутат Владимир Плотников. – Мы живем в XXI веке, и когда в городе есть неосвещенные места – это неправильно. Здесь нужно грамотно расставить приоритеты.

По словам мэра Перми Дмитрия Самойлова, сегодня планируется вести работу по трем направлениям – это строительство СНО, проект «Умный свет» и проект по архитектурной подсветке. Есть возможность получить федеральное софинансирование по линии Минстроя РФ, поскольку Пермь вошла в число городов­участников пилотного проекта.

– Нужно сконцентрировать все ресурсы на этих трех задачах. В декабре–январе проведем встречи по энергоконтрактам, изучим опыт других городов. Приоритеты у нас одни, – подчеркнул Дмитрий Самойлов.    

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов