Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Правильный вектор


Правильный вектор

Несмотря на череду провалов «Роскосмоса», пермское ракетостроительное предприятие «Протон–ПМ» в очередной раз доказало, что в этой сфере все еще встречаются удивительные примеры высочайшей технологической компетенции и ответственного отношения к своему делу. Правда, блистает пермский «Протон» в областях, как правило, напрямую к космосу не относящихся.

Как сообщила пресс–служба предприятия, в рамках V национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi–Tech 2018, который проходил с 24 по 28 октября в Екатеринбурге, состоялся конкурс на определение лучших практик применения стандартов WorldSkills. Пермское ПАО «Протон–ПМ» стало победителем в номинации «Лучшие практики взаимодействия с государственными образовательными учреждениями».

Предприятие совместно с пермским авиационным техникумом им. А. Д. Швецова и при поддержке краевого Минобразования представило проект «Многофункциональный центр прикладных квалификаций аэрокосмической промышленности», частью которого является корпоративный центр дуального образования. Эта образовательная площадка уже несколько лет служит базой для подготовки квалифицированных рабочих, сотрудничества со школьниками в области профориентации и проведения региональных чемпионатов по методике WorldSkills.

Призерами WorldSkills Hi–Tech 2018 среди юниоров 14–16 лет стали Даниил Хомяков и Елизавета Костарева, ученики техношколы №129 им. В. П. Савиных (образовательного партнера «Протон–ПМ»). Десятиклассник Даниил Хомяков завоевал серебряную медаль в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», а девятиклассница Елизавета Костарева взяла бронзу в компетенции «Лабораторный химический анализ». Оба призера соревнований готовились к чемпионату под руководством сотрудников «Протона–ПМ»: Хомяков занимался в центре дуального образования с мастером производственного обучения Александром Куклиным и директором центра Антоном Пономаревым, а Костарева, в свою очередь, осваивала профессию в лаборатории школы с начальником химической лаборатории предприятия Светланой Ложкиной. Кстати, Александр Куклин и Антон Пономарев приняли участие в чемпионате WorldSkills и как эксперты.

Это все к тому, что производственные компетенции по обеспечению космического качества продукции на «Протоне–ПМ» не утрачены, традиция, идущая еще с советских времен, передается новому поколению.

Кстати, это не первое успешное выступление представителей техношколы в Новых Лядах на национальных чемпионатах. В 2017 году призером WorldSkills Hi–Tech стала другая ее ученица – Анастасия Перемотина. Она взяла бронзовую медаль в компетенции «Лабораторный химический анализ».

По информации организаторов WorldSkills Hi–Tech 2018, в этом году в Екатеринбурге по 40 компетенциям соревновались 36 команд крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: «Росатома», «Ростеха», Объединенной авиастроительной корпорации, «Роскосмоса», Евраза, СТАН, Челябинского трубопрокатного завода, Уралвагонзавода, «Роснефти», «Ростелекома», «Россети», «Сибура», РЖД, ПАО «Газпром нефть» и других. Чемпионат собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров–экспертов.

То есть опыт взаимодействия пермского «Протона–ПМ» с государственными образовательными учреждениями с использованием инструментов WorldSkills был признан лучшим в России.

– Очередное успешное выступление пермских ребят на чемпионате и признание нашего опыта в качестве одной из лучших практик применения стандартов WorldSkills говорят о том, что мы выбрали правильный вектор профориентационной работы, – заявил после возвращения из Екатеринбурга заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон–ПМ» Андрей Шишкин. – В наших ближайших планах расширить материальную базу и обновить станочный парк центра дуального образования, организовать обучение по таким компетенциям, как «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование», создать на этой площадке центр опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для Пермского края.

Кроме того, на сайте НПО «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко сообщается, что проект ПАО «Протон–ПМ» по созданию производственного комплекса для серийного изготовления двигателя РД–191 для «Ангары» и других перспективных жидкостных ракетных двигателей получил статус приоритетного регионального инвестпроекта. Решение было принято 15 октября на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае, а статус приоритетного предусматривает всего лишь право предприятия–инициатора на получение от правительства региона информационно–консультационной поддержки, предоставление в аренду земельных участков без торгов и административное сопровождение. Заменить финансирование по федеральным госпрограммам статус приоритетного регионального инвестпроекта все равно не сможет, но хороших новостей из космоса настолько не хватает, что в НПО «Энергомаш», в структуру которого входит «Протон–ПМ», рад и поддержке на уровне региона.

Между прочим, в сообщении говорится и о том, на какой стадии находится проект. К октябрю создана испытательная база для пролива турбонасосного и бустерных насосных агрегатов ракетных двигателей, а также стенды для автономных испытаний. Завершен первый этап реконструкции литейного производства, организована лаборатория спектрального анализа. Возведен заготовительный корпус площадью более 9 тысяч квадратных метров, где организуется замкнутый цикл заготовительного производства: склад, раскрой, центральная заводская лаборатория, термообработка, черновая обработка. Создается механосборочное и гальваническое производство общей площадью 44 тысячи квадратных метров. Общий объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия с 2011 года превысил 6 миллиардов рублей.

Напомним, что проект включает в себя реконструкцию и оптимизацию производственных площадей с их концентрацией на территории перспективного развития в Новых Лядах, освоение полного цикла производства агрегатов двигателя РД–191 в Пермском крае и других новых изделий, создание качественной социальной, образовательной и жилищной инфраструктуры. Проект ведется в рамках соглашения между правительством Пермского края и «Роскосмосом» по развитию кластера «Технополис «Новый Звездный», документ был подписан в ходе международной аэрокосмической выставки в подмосковном Жуковском МАКС–2015. Тогда же был заключен и специнвестконтракт (СПИК), который предусматривает налоговые льготы до выхода проекта на прибыль.

Исполнительный директор ПАО «Протон–ПМ» Дмитрий Щенятский настроен вполне оптимистично:

– Согласно стратегии развития предприятия, мы намерены к 2025 году организовать на загородной площадке более 1,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Поэтому получение статуса приоритетного регионального инвестпроекта имеет большое значение для создания комфортной среды для сотрудников и привлечения новых специалистов. Благодаря совместным усилиям с краевой администрацией мы сможем и дальше развивать производство жидкостных ракетных двигателей, обеспечивать его универсальность, а также осваивать новые направления диверсификации.

И итоги WorldSkills Hi–Tech 2018, по крайней мере, говорят, что умелые руки на пермском «Протоне–ПМ» есть. А дело им всегда найдется.     

Иван Семёнов   


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов