Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Инфляция в Пермском крае в сентябре замедлилась


Инфляция в Пермском крае в сентябре замедлилась

Годовая инфляция в Пермском крае в сентябре составила 2,5%.

В августе этот показатель составлял 2,3%. При этом эксперты отмечают, что темпы роста по сравнению с августом немного замедлились из-за динамики цен на отдельные виды плодоовощной, молочной и мясной продукции, а также на ряд непродовольственных товаров.

– Сдерживающее влияние на инфляцию по продовольственным товарам в сентябре, прежде всего, оказала динамика цен на плодоовощную продукцию, - говорит управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. – Урожай картофеля в хозяйствах населения выше, чем в прошлом году, как по объему, так и по качеству. Данный фактор будет оказывать влияние на инфляцию до конца 2018 г. Вместе с тем, изменился баланс спроса и предложения на отдельных рынках: после перепроизводства мяса птицы и яиц, которое наблюдалось на рынке в текущем году, в сентябре отмечалось сокращение предложения, что создало условия для роста цен.

В основном в результате роста цен на мясопродукты (свинина, колбаса и сосиски, фарш) и яйца продовольственная инфляция в годовом выражении в сентябре вышла в положительную зону и составила 0,15%. В августе в данном сегменте в регионе наблюдалась дефляция на уровне 1,3%.

По непродовольственным товарам годовая инфляция сохранилась на августовском уровне 3,7%. На ее значение  основное влияние по-прежнему оказывает майский рост цен  на моторное топливо. При этом надо отметить, что в сентябре цены на бензин не менялись. В результате ослабления рубля немного выросли цены на легковые автомобили.

В то же время, замедлились годовые темпы роста цен на обувь, галантерею, планшетные компьютеры, парфюмерию.

Ускорение годовой инфляции в сфере услуг с 3,6% в августе до 4% в сентябре было вызвано ростом цен на услуги пассажирского транспорта (авиаперевозки) и услуг в сфере зарубежного туризма (автобусные экскурсионные поездки). Основными факторами повышения стали  удорожание авиационного  керосина и дизельного топлива, а также рост тарифов пермского аэропорта. Некоторое сдерживающее влияние на инфляцию оказало снижение цен на услуги организаций культуры и санаторно-оздоровительные услуги.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение